2020.06.22

Active Dry Yeast を使ってパン作り🎵

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テーマ:海外生活(379)
カテゴリ:アメリカ
Active Dry Yeast を使ってパンを作ってみました​!





2年前 ​​アメリカ赴任に伴い、ホームベーカリーを持参しました。

日本からドライイーストも持って来て、

HBで食パンを焼くようになりました食パン



日本のドライイーストを使い切ってしまった時

アメリカのイーストを購入。

イーストの種類について 全く詳しくなかったので

HBで簡単に使えるインスタントドライイーストではなく、

アクティブドライイーストを購入したことがありました!



これ、先に30℃ほどに温めた湯(または牛乳などの液体)と混ぜて発酵させてから

強力粉など混ぜて生地をこねるようで、

インスタントドライイーストのように

単にHBにそのままセットしておけばOKではないみたい?


我が家のHBで使用できるのか? それとも 手で生地をこねなければならないのか?

調べることも面倒だったので、今まで使うことなく放置していましたが、

コロナの影響で、小麦粉などの粉ものや それに関する品が品薄・・・

最近 粉ものは少しずつお店に戻りつつありますが、

インスタントイーストはまだ見当たらないショック




とうとう この Active Dry Yeast を使ってみることに!!

今回は 初めてHBを使わずに

オーブンを使ってパンを焼いて作ってみることにしました。



30℃ほどに温めた牛乳にイーストを加えて混ぜて、

はちみつ(砂糖)を加えて10分ほど置いて発酵。

その後は、強力粉など他の材料を加えてこねます。


40℃で 20~30分の1次発酵時計


1.5倍ほどに膨らみ、ガス抜きをして

8~10等分して、硬く絞った濡れ布巾をかけて10分おき、

それぞれを丸くして 天板に並べて 40℃で さらに20~30分 2次発酵時計



表面に溶きたまごを塗って、切り込みをいれて

190℃のオーブンで 10分ほど焼くと完成!



生地を等分にできてなかったので、若干大きさが異なってしまい、

表面に入れた切れ目が浅かったのか、切れ目がほとんど広がりませんでしたが・・・

初めてにしては 上手く焼けた!?



焼きあがると 主人がすぐに来て

“焼きたて食べてみたい~~目がハート” と言うので ひとつ試食


焼きたてなので、パンも柔らかく 美味しかった~~スマイル

本日の朝食にもいただきましたが、硬くもならず

美味しくいただけましたグッド



今回 参考にした はちみつミルクパンのレシピは

普通のドライイーストを使用されていたようなので、

同じ分量で作っても大丈夫なのか心配でしたが、

失敗しなかったので良かったわ~~ウィンク



このイーストが まだたっぷりと残っているので

またパンを作りましょう!





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Last updated  2020.06.23 10:39:26
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