いちごジャム(材料)いちご 250グラム 砂糖 100グラム レモン 1/2個分のしぼり汁 大きめの耐熱容器に材料を入れ、ふたをせずに700Wで15~17分チンするだけ。 甘さ控えめにしたい場合は、砂糖の分量を加減すればOK! どうしても出来あがりに砂糖が沈殿しちゃうので、途中で1回アク取り&混ぜた方が良いみたいです。 面倒であれば、出来あがってすぐに混ぜ混ぜしても砂糖は溶けますけどね。 冷めてくるととろみが増します。 が、もっととろみが欲しいという方は、様子を見ながらもう少しチンしてもよろしいかと。 電子レンジで作ると色が鮮やかに仕上がりますよ。 いちごの形も残ってるし。 私はどちらかと言うとイチゴの形が残ってるジャムの方が好きです。 ジャンル別一覧
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