クーゲルホフ-マフィン
こちらのケーキ型ちょっと面白い型でしょう? クーゲルホフ-マフィン型と書いてありました。クーゲルホフのケーキとマフィンと両用でしょうか?数年前、旅行先で買いました。前に使用していたガスオーブンではこんなに大きな型でも全然問題なく入ったので購入しました。でも、今のオーブンではギリギリ。電気のオーブンでこれ以上の大きさのは外国製か業務用になってしまいます。スチームオーブンになったせいか性能が良くなったのか電気のオーブンでもきちんと温度が上がるようになりガスの場合より10℃くらい高く…とか10分長く・・・とか加減する必要はほとんどなくなりました。(ウチの場合です。パンは焼かないので知りません。)だいたい、以前はポットラックパーティにケーキを持って行くことが多かったので持っている型のほとんどは、30cmの四角とか、25cmのパウンド型とか、26cmの丸型とか、28cmのタルト型とか家で2人で食べきれる大きさではなく・・・それも1つじゃなくて、必ずと言っていいほど同じものを2つ以上買ってしたのです。昨年、パティシエのスィーツ教室に行くようになってお菓子作りを再開してから18cm,15cmくらいの小さい型を買いました。駐在していたときの習性で、どこかに持っていくかもしれない・・・という気がして18cmパウンド型も全く同じものを4つ買ってしまいました。家に食器や調理器具が多いのも習性です。邪魔だから処分してしまいたいと思った時期もありましたが今も大きな型は処分する気がせず。バターを使わない、オリーブオイルで作るマフィンのレシピがあったので焼いてみました。出来上がり、小さいのです!普通のマフィンより背が低い。(笑材料は全粒粉、三温糖、オリーブオイル玉子、牛乳、サルタナレーズン。ブラウンシュガーが近所のスーパーからいつのまにかなくなっていたので三温糖を入れてしまったのですがしっとりしてやさしい甘みになりました。バター不使用だからと言って食べ過ぎたらまた肥りますね・・・。