2006/07/23(日)17:24
初チャレンジ
千葉は今日も曇り空・・・
プラス、すごい蒸し暑さです
(あ~でも、実家の京都に比べれば、“屁”みたいなものでしょうねぇ~
後、二週間ほどで里(京都)帰りするので、今からビビッてます)
今日は、初めて“バナナパウンドケーキ”みたいなものを作ってみました
おやつ物、特に甘いものは全く作らないのです
酒飲みの私は甘党じゃないし、ケーキとかって買った方が・・・と思っているのですが
ホットケーキミックスがちょうど残っていて、圧力鍋で簡単に出来ることを知ったので
早速、チャレンジしてみました
(これも、子供がいるから作ってみよう!と思えるんですよね~)
〈材料〉
a.ホットケーキミックス 200g
バナナ 2本
卵 1個
牛乳 50ml
バター 大さじ3
a以外を、ミキサーで良く混ぜて、aをさっくり混ぜます
それを、ケーキ型(家はないので、牛乳パックで自作)に入れて
水を適量入れた圧力鍋(蒸し器状態)へ
圧力がかかったら10分間、高圧にします
その後、自然放置
その後、オーブントースターで表面を焦がし、水分を飛ばして、
出来上がり↓
美味しそうでしょ~
それに、私みたいなお菓子作り超初心者でも、簡単
混ぜて、鍋に入れて、キッチンタイマー押すだけでした
自分でもビックリするくらい、上手く出来たんですよ
それに本当に“美味しかったですよ~”
次は、ナッツとかレーズンとか混ぜてみようと思います
子供も主人も、珍しいものを作ったので“わぁ~、わぁ~”言いながらペロっと完食
(朝食後、おやつにと思って作ったんだけど・・・おやつの分がなくなったじゃん!)
主人に“こんなのつくれるんだぁ?”と感心されましたが
“すごいでしょ~”
ホットケーキミックスを使って超簡単調理だった事は、バラしませんでした