|
カテゴリ:■□おいしいもの□■
こんばんは。 本日、2回目の更新です。 今日は、 ズキュン 正しくは、頭キュンなみっち姫です。 普通にいうと、頭痛ですね。 久しぶりに頭痛におそわれていますが 食欲と、物欲はありますので、元気です。 以前、ナスオさんからも 色々なお料理レポを知りたいです。とコメント頂き、 今回も じ~こさんから、スチームクッカーについて詳細を知りたいとのコメントを 頂きましたので 先日の最近のへぼい我が家のお夕ご飯画像でご紹介しますね。 私が持っているのは ↑こちらです。 ワンランク下の物で もありますが、こちらは、蒸し板?野菜やお肉をのせる板が プラスチックです。 ↑こちらのと実際比べてみてしまうと プラスチックのは、安っぽい感じはします。 お手入れも、私の持っているものは、しやすいです。 何より、油を使う調理はしないので、基本的に 水ですすぐだけで良いのでお手入れ簡単ですょ。 メタボなご主人に・・・(私もっ ヘルシーなお料理でダイエットにもなるかも? 実際には、ワンランク下の物の方が、使う電力が弱いのですが・・・ 私が持っている方が、電力は強くなるけど、その分短時間で 調理できるので、電気代も変わりないそうです。 私は、実店舗で大きさ等確認してから購入しました。 ある程度の大きさはあるので、キッチンにそれなりの スペースがないと、邪魔になるかもしれません。 白菜なら、半分カットした物が入りますよー 最初は、蓋が、やゃ、半開き気味ですが、 スチームで蒸されるので、蓋がしまります。 カボチャやキャベツも、1/2~1/4サイズが入ります。 横からみると・・・ プリンをつくった時画像ですが、ルクルーゼのラムカンちゃんが 3個入ったかな? まぁまぁ、深さみあります。 豚モモブロックもまるごと入るので、40~50分蒸して その後、ルクルーゼのロンドちゃんで、お醤油+ショウガ+ネギの緑の部分 で、味をしみこませるだけで、チャーシューができましたw 豚モモブロックの蒸し画像は撮影するのを忘れました。 使った豚肉は 十和田ミートさんの 以前、共同購入で買ったものです。 スチームクッカーでプリン・目玉焼き画像 ↑詳しいパーツや使用レポもこちらに書いてあります。 スチームクッカーで簡単プリン スチームクッカーで茶碗蒸し スチームクッカーであさりの酒蒸し 他にも、お赤飯なども作りました。 ポテトサラダも 丸ごとジャガイモを、4~5個が一段に入ります。 根野菜なので、40~50分蒸しますが、火加減なども調整しないし タイマーで時間も設定できるので 蒸している間は、放置して、夕方の忙しい時間も、他の 家事や、子供の相手ができるので助かります。 私は、上の段を野菜 下の段をお肉と決めて使い分けています。 疲れ果てた夕方、ご飯を作るのに嫌気がさしている時は お鍋感覚で、お野菜やらを投入して、 チンして、ポン酢等で済ませる事もできます。 今日は、頭痛もひどかったので ほうれん草のお浸し~~~ ほうれん草も、 バサっ と、そのまま横にして入ります。 茹でるよりも、野菜の甘みが残るので 美味しいです。 ワンランク上に、保温機能付きの物もありますが、 特に必要ないと思います。 帰りの遅い旦那さまには、レンジでチンしますので・・・^^ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[■□おいしいもの□■] カテゴリの最新記事
|