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2007年01月28日
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カテゴリ:お漬物レシピ


「白菜の塩漬け」

★ 材料 ★

白菜               2玉(2500g)
粗塩(伯方の塩)  白菜の重さの5%ほど(125g)
ダシ昆布       粗塩の10%ほど(12.5g)  
鷹の爪                 好みで適量
味の素             一段ごとに適量振る
ビール   好みで入れてもよい(ビアグラス1杯ほど)

★ 作り方 ★

1.白菜を1/4に切り分けて干す。(3時間以上広げて乾燥させる)
塩などを重さを量り準備しておく。

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2.漬ける容器を準備し、1/4に切り分けた白菜を葉を開きながら
根元を中心的に塩をしてゆく。

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3.容器に1玉の1/2個分を塩して入れたら、その上に鷹の爪・ダシ昆布・味の素を
量の1/4ずつ振り掛けて、この作業を4回繰り返す。

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4.最後の白菜は下に向け、ラップをし重石を乗せる。
白菜2個分で5キロ~6キロの重石をする。

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h7h8

5.暇があると体重をかけて重石を押す。

6.あがってくる水は、毎日捨てる。

7.浅漬けがお好みなら4~5日で
普通に漬けたい方は、5~6日漬け込む。

8.好みの日にちになったら、サッと水洗いし
ビニール袋などに入れて冷蔵庫に冷やしておき、
ご入用の分だけ切って召し上がってください^^
(冷蔵庫で5日~7日はもちますよ)

是非ご家庭の白菜漬けの味を楽しんでくださいね!
スーパーなどで出来合いを購入されるより
美味しく、経済的ですよ(^_-)-☆


先日の「卵の黄身の味噌漬け」も出来上がってたので
画像アップしますね^^

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Micco.MaMa
   






Last updated  2007年01月28日 20時04分52秒
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