035898 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

Miccoママの超簡単レシピ

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile


Miccoママの超簡単レシピ

Calendar

Favorite Blog

【今日のつぶやき・… おぎゃりん☆さん

Blue Rose Cafe Blue Rose Cafeさん
.。o○☆::.。ガーディ… えみりぃ8624さん
ΜΙЙΑΜΙδΑΙΕЙ ○*:+。ΜΙΝΑΜΙSΑΙΕΝ.....φ(。・ω・。 )ちゃき。+:*○さん
楽天天国(ami-5のブ… ami-5さん

Comments

Freepage List

Headline News

2007年06月20日
XML
カテゴリ:保存食レシピ


r1

らっきょの上の茎の部分と根の部分を切り落とす。


r2

皮をむき、きれいな艶々ならっきょちゃんに仕上げて・・・
沸騰したお湯に、10秒間だけ入れて、
湯がき過ぎないように注意して
ざるに上げ、水分をしっかり切り・・・
冷ましておく。


r3

お好みの甘酢を作り冷まして、保存する容器に入れておく。
Miccoの場合は、お酢・砂糖・蜂蜜・鷹の爪(種を抜いて)
後は・・・お好みで味の素を^^
化学調味料が駄目な方は、入れなくても大丈夫ですよ~♪
調合は、お好みでしてね^^;・・・(手抜きでごめんなさい^^;)


r4

水分が切れたらっきょを、
作って冷ましておいた甘酢に漬け込む。
写真のように、最初をらっきょが浮いているけど・・・
食べ頃?!漬かると?!
沈んでくるので、それを目安にしてね^^¥
Miccoは6月8日に漬けたので、
もう美味しく頂いています♪
一般的には、塩したりしますが・・・
塩も入れない熱湯で10秒湯がいてから
漬け込む方法が、一番簡単で
シャキシャキした歯ごたえの美味しいらっきょが
作れますよ~♪
皆さんも、ご自身のご家庭の味に挑戦してね。



Micco MaMa






Last updated  2007年06月21日 01時30分44秒
コメント(2) | コメントを書く

■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:らっきょの甘酢漬け(06/20)   えみりぃ8624 さん
我が家はお義母さんのラッキョウを毎年当てにしてます。ラッキョウの仕入れは私ですが、義母に任せています。義母は塩をしています。でも10分ゆがくのがコツなのですね。来年は私も試してみます。 (2007年06月23日 12時32分32秒)

えみりぃ8624さん^^   Miccoママの超簡単レシピ さん
えみりぃ8624さん
>我が家はお義母さんのラッキョウを毎年当てにしてます。ラッキョウの仕入れは私ですが、義母に任せています。義母は塩をしています。でも10分ゆがくのがコツなのですね。来年は私も試してみます。


★この方法は簡単なので是非試してみてくださいね^^¥
(2007年06月25日 09時57分37秒)


Copyright (c) 1997-2019 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.