仙台の牛タン事情
皆さん仙台といえば、思い浮かぶのが「牛タン」「七夕」「松島」ぐらいでしょうか。昨日は福井の名物をご紹介したので今日は仙台の牛タン事情をお話しします。アメリカ産牛肉輸入禁止で、「吉野家」と同じぐらい困っているのが仙台の牛タン屋さんです。アメリカ産牛タンを使用していたため品不足になり、小さな昔ながらの牛タン屋さんはどんどん消えていきました。私は地元ながら、牛タン不足の話題になるまで「牛タン」が輸入牛を使用しているとは知りませんでした。大手の店でも、値上げや質を落としたりしているみたいです。今まで1,000円ぐらいで食べれた定食が倍の2,000円になっている店もあるぐらいです。また地元では塩味が主流でしたが、質を落とした代償としてタレ味しか無くなりました。早く解禁してもらって美味しい牛タンをまた食べたいです(涙)。(当然、吉牛も・・)そう言えば「やきそば弁当」って知ってますか?北海道限定のカップやきそばです。塩味とソース味がありますがやはり塩味がお勧めです。ぶっゃあさんからプレ企画で頂いてやみつきになりました。最近セブンイレブンで見つけましたが残念ながらソース味でした。近いのか、たまに北海道限定の食べ物を見かけます。