2011/11/12(土)07:40
H鮓 @京都
岡山からの帰り、京都でH鮓に立ち寄りました。
訪問決定が2日前だったのですが、K氏にメールしたところご一緒いただけました。
K氏がもってきて下さったのが、この
1988 Meursalt Perieres (Guy Roulot)
ギィ・ルーロは、ムルソーのトップ生産者の一人だそうですが、初めてです。
抜栓当初は、あっさりしたワインかと思いましたが、どんどん香りが開いて
甘く美味しいワインに変身してゆきました。
お店でもう一本お願いしたのは
1994 Meursalt Clos de la Bare (Lafon)
飲み頃に入りかけで、ねっとりと濃厚、美味しいワインでした。
たち
右は、グジの実と皮を別々に揚げたもの (皮はマツカサ揚げ)
シマアジのカマ焼き
ヒラメ、シマアジ
甘エビ、ウニ
いつもながら見事なお料理でした
板前さん、Kさん、有難うございました。