道草日記  旅・釣り・ワイン

2011/11/12(土)07:40

H鮓 @京都

ワイン(499)

岡山からの帰り、京都でH鮓に立ち寄りました。 訪問決定が2日前だったのですが、K氏にメールしたところご一緒いただけました。 K氏がもってきて下さったのが、この   1988 Meursalt Perieres (Guy Roulot) ギィ・ルーロは、ムルソーのトップ生産者の一人だそうですが、初めてです。 抜栓当初は、あっさりしたワインかと思いましたが、どんどん香りが開いて 甘く美味しいワインに変身してゆきました。 お店でもう一本お願いしたのは    1994 Meursalt Clos de la Bare (Lafon)       飲み頃に入りかけで、ねっとりと濃厚、美味しいワインでした。 たち 右は、グジの実と皮を別々に揚げたもの (皮はマツカサ揚げ) シマアジのカマ焼き ヒラメ、シマアジ 甘エビ、ウニ いつもながら見事なお料理でした 板前さん、Kさん、有難うございました。  

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