カテゴリ:上海
先週の金曜日、はまち会に出席。 ハマチってブリでしょ?ブリって出世する魚だよね? と、そこまでは良かったのだが、かんぱちが出世するとハマチ?だよね? 皆の衆に一斉に駄目出しされる・・・カンパチとハマチは違う!とね。 どうやら ブリ=ハマチ ただし養殖のブリをハマチと一般的に呼んでいるそうだ。 で、こちら上海の一般的な料理店では、ブリとは呼ばずハマチが一般的。 でも実際は、ハマチじゃ無くてカンパチが出回っているそうだ。 うーん ややこしいぞ、ハマチ君。 ハマチ(ブリ)は刺身も旨いが、照焼き・塩焼き・だいこん煮付けもおいしいよ! という事で 今回 日本料理店「ぐうやん」にて ハマチ会が開催され いろいろなハマチ料理 ご馳走になってきた ぺろりっ という訳です。 写真上は「刺身」なハマチ君です。この手の魚は脂のノリが味のポイントとなるのでしょうが 個人的な好みとして 脂が少々少なめの味が良い と思っている自分には、最高の味でした よ。 口に含んだ瞬間に 広がる無骨なプリプリ感 お前を俺は待っていた!(は言い過ぎです) 下の写真は、ハマチオニギリで終了!の図です。はまち君!お前の味には、完敗ですたいっ。 ハマチは11月~2月の冬が旬 丁度この時期から ノリノリプリプリ になっていくんでしょうね。 出世なぞ出来ない私には、君の背中をおいしくいただきながら 勉強するしか 無いのです。 はまち会、来月も実施。次回は中華料理にされるハマチ君 です。犯されちゃうのね、ハマチ君! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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