お手軽 卯の花煮 市販の 白だし OR めんつゆ を使えばめっちゃ楽チン♪ |
〈材料〉 |
おから |
・・・ |
150g |
豚ひき肉 |
・・・ |
50g |
卵 |
・・・ |
1個 |
ネギ |
・・・ |
1本 |
にんじん |
・・・ |
1/2本 |
こんにゃく |
・・・ |
1/3枚 |
干ししいたけ |
・・・ |
2枚 |
白だし
(めんつゆでも○!)
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・・・ |
400ml
(市販の白だしなら、干ししいたけの戻し汁を含めて希釈してこの分量に。
ちょうど煮物の希釈でちょうど良い感じに仕上がるハズ。) |
酒 |
・・・ |
大さじ2 |
サラダ油 |
・・・ |
大さじ1 |
〈作り方〉 |
下準備 |
おから → 電子レンジである程度水分をとばし、
その後フライパンでパラパラに乾煎りにする。
(面倒くさければ、電子レンジだけでもOK!)
豚ひき肉 → フライパンでパラパラになるように炒める。
こんにゃく → 熱湯で約1分下ゆでする。
干ししいたけ → 戻して軸を取り除く。
ねぎ、にんじん、こんにゃく、干ししいたけ → 適当な大きさに切る。
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1. |
鍋を熱して、サラダ油でねぎ、にんじん、こんにゃく、干ししいたけを
しんなり炒め、白だし、酒を加えて強火で1~2分煮る。
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2. |
おから、豚ひき肉を加え、煮汁がほとんどなくなるまで
中火でときどきかき混ぜながら煮る。
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3. |
溶いた卵を回し入れ、手早く混ぜて火を通す。
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〈その他〉 |
干ししいたけの戻し汁を使って、市販の白だし(なければ、めんつゆでもOK!)を
煮物の割合まで希釈するだけの「お手軽 卯の花煮」のレシピです。
お家で作った卯の花煮は、
お惣菜屋さんで買うものよりもジューシー&ふわふわなので
我が家のお気に入りっ♪
以前、「おからは煮汁をどんだけ入れていいかわからないからイヤだ!」と言ってた人がいました。
確かにどんだけでも煮汁を吸い込んでいきます~、おからサンは(笑)
我が家では1袋500g入りのおからを1/3ずつ使うことが多いので(残りは冷凍保存♪)
上のような分量になってます(・・・と言ってもいつもアバウトにやってますが(笑))
だいたいおからと煮汁をこの割合で作れば良いのではないのかなぁ・・・と。
作り方自体はとっても簡単なのでぜひお試しあれ!
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