ホットケーキ(にんじん&プルーン入り) 直径10cm 10~12枚分 |
〈材料〉 |
薄力粉 |
・・・ |
1カップ (約100g) |
ベーキングパウダー |
・・・ |
小さじ2 (約6g) |
フォローアップミルク |
・・・ |
約25g (150cc分) |
水 |
・・・ |
75ml |
玉子 |
・・・ |
1個 |
オリゴ糖(または砂糖) |
・・・ |
大さじ2 |
にんじん |
・・・ |
小1本 |
プルーン |
・・・ |
5個 |
プレーンヨーグルト |
・・・ |
大さじ3 |
油 |
・・・ |
適量 |
〈作り方〉 |
1. |
にんじんはすりおろして、レンジ(700w)で1分ほど加熱。
プルーンは湯で戻して細かく刻む。 |
2. |
薄力粉、ベーキングパウダー、フォローアップミルクを合わせて
泡立て器でさっくりと混ぜ合わせておく。 |
3. |
別のボールに、玉子を割りほぐし、泡立て器で軽く泡立てたら、
オリゴ糖、ヨーグルトを加えてとろみがつくまで泡立て、
水75mlを加えて手早く混ぜる。 |
4. |
3.に、2.の粉を加え、泡立て器でさっくりと混ぜ合わせ、
全体にまとめて落ち着かせる。 |
5. |
4.に、1.のにんじんとプルーンを加え混ぜる。
このときに市販のホットケーキミックスで作ったときと比べ、
生地が固ければ水を加えて調整する。
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6. |
140度に熱したホットプレートに薄く油を引いて、
玉じゃくしで5.の生地を流し、気泡が出てきたら裏返して裏もさっと焼く。。
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〈その他〉 |
・ 乳アレルギーがなければ、フォローアップミルク+水の代わりに牛乳を使っても。
また、プルーンの代わりにレーズンを使っても◎
・ 粉は合わせて振るう代わりに、さっくりと泡立て器で混ぜれば充分♪
・ にんじんのような水分の多めの野菜を使うとき以外は、4.で水を加えて固さを調整する必要が。
(我が家では、ほうれん草+コーン+チーズのときは水を加えました♪)
・ 市販のミックス粉を使ったときのように、キレイな焼き色をつけるには
焼くときにうっすらとまんべんなく油を引くのがキレイに焼き色をつけるポイント!
(またはテフロン加工のフライパンでノンオイルで焼くか。
フライパンで焼く場合は温めたフライパンの底を1度ぬれぶきんで冷して
生地を流し込むとキレイな焼き色に。)
・ おそらく、材料に油(サラダ油やオリーブオイル)を足すと
しっとりと焼きあがるような気がします。
(市販のミックス粉には入っているものが多いので。)
★ 我が家はこれから、粉にきな粉を加えたり、ヨーグルトの分量を増やしたり、
フォローアップミルクの代わりに野菜ジュースや果汁を使って作ってみる予定です。
あとはベーキングパウダーの代わりに重曹を使って作ってみようかなーっと。
(重曹で同じくらい膨らませるためにはベーキングパウダーの倍量必要だとか。
でも重曹は使いすぎると苦くなるそうなので、どのくらいがちょうどいいのか実験予定(笑))
★ 生地をゆるめに作って、間に具をはさんだ「今川焼き風」にもチャレンジしてみる予定です。
(中の具はかぼちゃやさつまいもの煮物、煮豆などで。)
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