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Micky's Baking Kitchen

全28件 (28件中 1-10件目)

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2020.09.19
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カテゴリ:食パン

​​おはようございます、にゃかもんです!



今日は久しぶりにダーさんとお散歩がてら、
歩いて1時間半くらいにあるベーカリーカフェに行ってきましたスマイル
※交通機関を使えば30分位で行けるんですけどねw

このカフェ前から気になっていたのですが、
ちょっと家から遠いのでなかなか行けず💦
(↑ただ単に2人も出不精なんです泣き笑いw)

今回のお目当ては、古代小麦!!スペルト小麦!!
日本でも話題になっているみたいで気になっていたのですが、
トロントでも売っているお店を発見目

美味しい小麦粉の為には・・・
と、無理やりダーさんを引っ張り出して、
行ってきました!!w




道中・・・
もう長袖が必要な位肌寒くなってきているトロントなので、
紅葉が始まっていました葉
写真を撮りそびれた💦次は撮りますね💦

カナダはとにかく秋が一番いい季節!
どこもかしこも赤や黄色の葉っぱが町中に広がりますきらきら
日本の紅葉とはまた違った美しさです。

もしカナダに来られるなら、
絶対に秋がおススメですよ!




話を戻して・・・
目的のカフェに到着すると、
小さいカフェなのに人が並んでる歩く人歩く人歩く人歩く人歩く人💦
(↑テイクアウトだけなのに・・・すごい人気!)

そしてメニューを見ると、
スペルト小麦だけじゃなく、他の古代小麦もあるじゃないですか?!

子供の頃から優柔不断な私・・・
スペルト小麦を買うと決めていたのに迷いはじめ、
人が並んでいるのにお店の人にすべての粉の特徴を聞いちゃいました💦
後ろで待っていた方、すみません💦

そして、今回買ったのは・・・
Emmer flour(エンマー小麦)!!!!!
お店のお姉さんによると、
ナッツの様な香りがする小麦という事。
そして、たんぱく質量は12%!

ナッツ好きな私としては、
怖いもの知らずで調べもせずに買っちゃいました💦
買ってから、どうやって使うんだろう・・・ショックとなっております。w





そして、そして、
先日購入した地元産の小麦粉を早速試してみましたスマイル

​※その記事はこちら

作ったのは、【食パン】!!



この食パンのレシピはとってもシンプルなレシピなので、
小麦粉の味を確かめるのに最適!!

捏ねている時から違いが!!
今までにないシルキータッチな生地目がハート
そして、吸水力がいい!
なんとも言えない感じの弾力!!

そして・・・
結果、焼き上がりの香り、食感の軽さ、小麦の自然な甘さ・・・
どれをとっても過去最高においしいパンが焼けました赤ハート

今までここまで粉を気にしたことなかったけど、
これはちょっと高いお金を払ってもいい!と思える美味しさでしたウィンク

次は何を作ろうかなぁ?





おまけに・・・
今日のランチコーヒー



小麦粉を買ったカフェのサーモン&クリームチーズベーグル!!

オニオンピクルスとケッパーが入っていて、
美味しかった赤ハート

でも、リピートはないかなぁ~w
これで14ドル(1300円位)・・・💦高すぎるでしょ?!
カナダは外食がかなり高いんですショック





さぁ、新しい小麦粉でパンを仕込もうかなぁ?

では、素敵な週末をお過ごしくださいバイバイ
Have a great weekend!!



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最終更新日  2020.09.19 04:44:02
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2020.09.17
カテゴリ:自家製酵母お菓子
​ご無沙汰しております、にゃかもんです!

ここ最近は仕事の忙しさもあり、
休みの日は疲れてパン焼きができず💦
そのため、久しぶりの更新になってしまいました・・・

また日本はコロナが落ち着いてきたと聞きましたが、
みなさんがお住いの地域はいかがでしょうか?





この放置していた期間に
沢山の方にブログを読んで頂いたみたいで、
トータルアクセスが2000人を超えましたスマイル
レシピブログをフォローしてくださっている方も少しづつ増えてきて、
みなさんの応援に本当に感謝です!

仕事があるので毎日は更新できませんが、
これからもマイペースでレシピやパンとお菓子の記録をアップしていきたいと思っているので、
これからも応援していただけると嬉しいです赤ハート
よろしくお願いします音符





そして今日はご報告があります!
以前お話していたカナダの地元産の強力粉・・・

ついにゲットしました!!!



左から・・・
  • 準強力粉(たんぱく質量:11.4%)
  • 強力粉(たんぱく質量:12.4%)
  • ミックスシード

ここの粉はすべてオーガニックで、
厳選したカナダの小さなファーム(農家さん)の粉だけを取り扱っているんです!

他にも珍しい小麦粉がリストにあったのですが、
どれも品切れ💦
次回はそれにも挑戦してみたいなぁ~と考え中です!

そして、これで何を焼こうかなぁ?
やっぱりシンプルに食パン??

焼いたらご報告しますね!





そして、今レシピ研究中なのが・・・
【パンプキンシフォンケーキ】です!!!!

※見苦しい写真ですみませんしょんぼり



今回....見事に完敗ですしょんぼり💦

ブログに載せるか悩んだのですが、
記録としては!と思って載せてみました。




今回の失敗の原因として考えられるのは、
水分量と粉のバランスだと思われます...

前回作ったかぼちゃ餡を使用しているのですが、
思った以上に水分量が多いみたいです。

いつも通り30分焼いて、
チェックの為にオーブンから出したら、見事にしぼんだ💦
こんな経験は初めてショック

原因は水分量が多くて、
中が完全に焼けてなかったのにオーブンから出してしまったからです。
ショック💦



味はちゃんとかぼちゃを感じれるいい感じの味どきどきハート

でも、水分量が多いのでシフォンケーキの軽さがない・・・



これはレシピの再考案が必要みたいですショック
まぁ、これが楽しいんですけどねw





どうしても、今届いたばかりの粉を使いたい!!
もう午後4時ですが、
これからパンを仕込みたいと思いますあっかんべーグッド

ではでは、
Have a wonderful day!! 
Stay safe!!



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最終更新日  2020.09.17 04:32:17
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2020.09.07
カテゴリ:食パン
おはようございます!!

今日はなんとなぁ~く1日中キッチンに立っている気がしている、
にゃかもんですスマイル





この週末は基本的にダーさんが料理をするので料理はしていないのですが、
ダーは片付けができない人・・・

だから、彼が料理をした後はキッチンが戦場と化しますショック💦

スプーンやフォークが何本も・・・
ボールやザルがいくつも流しに放置💦

何度注意してもダメなので、
結局私が掃除をする羽目に・・・はぁ。。。

休みなのに、休みなきがしなぁ~い涙ぽろり
ダーがイライラするから、こっちまでもイライラぷー
イライラって伝染しませんか?

こんな時は好きな音楽をかけて、
1人でバルコニーでコーヒーを飲むに限ります!!w





そして、
今日はごまたっぷりな【ごまプルマン】を焼きました!



これは私のミルクパンのレシピに
ゴマをたっぷりと加えてみました!

そして今、食パンの加水量を調節中なので
少し加水量を上げてみたのですが、
ちょっと下の方の目が詰まったかなぁ?って感じですわからん

もう少し自家製酵母量を調整して、
加水量も調整してみようかなぁ?

加水量を上げるとふわふわっとしたパンが焼けるのですが、
その分具材を入れると膨らみが悪くなる気が💦
色々難しい・・・。

でも、色々考えるのが面白かったりもするんですけどね!
完全にオタクです泣き笑い





そして、
昨日のブログでお伝えしたファーマーズマーケットの卵ちゃん!!

カナダでは卵を生で食べる文化がないのですが、
どうしても卵かけご飯が食べたい!!という事で
ファーマーズマーケットで新鮮卵をゲットうっしっしグッド

農家さん曰く、
先週収穫したものだそうです!



写真だと分かりにくいのですが、
茶色、白、青みがかった白、赤身がかった茶色、
同じ種類のニワトリから生まれたそうなんですが、カラフルきらきら

どういう違いでこの色の違いがでるのか不思議ですスマイル





カナダで生卵を食べる際の注意は、
なんと言ってもサルモネラ菌!!

日本の卵って、とっても洗浄されているんです!
カナダのはされていない・・・

だからたまに羽が付いていたり💦w

だから生で食べるときは、
私は水で殻を洗ってから、殻を割るようにしています。
洗ってどの程度落ちるのかは分かりませんが、
気分的にましになっている気が・・・w





サルモネラにならない事を祈りながら、
おいしくいただきまぁ~す目がハートダブルハート





さぁ、コーヒーを入れて、
バルコニーでリラックスしよぉ~!

ではでは、
また明日から仕事なので・・・

See you next time!!
Have a good week四つ葉





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最終更新日  2020.09.07 04:07:46
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2020.09.06
カテゴリ:レシピ
こんにちは、にゃかもんです!

日本は大きな台風が来ている?近づいている?みたいですが、
みなさん大丈夫ですか?





カナダは来週の月曜日が“Lavour Day”(労働者の日)という事で、
ロングウイークエンドですスマイル

コロナの影響も少し落ち着いているので、
カナディアン達は実家に帰省したり、コテージに行ったりするみたいです!

...と言っても、私の仕事(病院)に休みはないので、
普通に仕事がありますけどね💦w

ロングウイークエンドという事で、
今週末はダーの子供たちがまた遊びに来ています!

そして、私も久しぶりに週末休みだったので、
毎週土曜日にしかやっていないファーマーズマーケットに行ってきました!

コロナの影響で出店しているお店は以前より減っていましたが、
採れたてのトマトや卵を買う事が出来てハッピー赤ハート

あっ💦写真撮り忘れちゃった・・・しょんぼり💦
面白い卵を買えたので明日アップしますね!




今日は先日作った【かぼちゃ餡】がとっても美味しくできたので、
レシピを覚書程度ですが発表します!
※これは友人から教えてもらったものをアレンジしました!!

すっごく簡単なので、是非試してみてくださいスマイル



【材料】
  • かぼちゃ   500~600g(種とワタなし)
  • きび砂糖   70~90g ※好みで調節してください!
  • バター    60g
  • 牛乳     100cc
  • シナモンパウダー  小さじ1/2


【作り方】
  1. かぼちゃの種とワタを取り、カボチャの煮物を作る時くらいの大きさに切る。
  2. クッキングペーパーを水で濡らし、軽く絞ったものを用意し、大きめの耐熱皿に敷く。
  3. 2の上に皮を下に向けて切ったカボチャを乗せ、ラップをして電子レンジで軟らかくなるまで加熱する。(私はレンジのジャガイモを蒸す機能でやっています)
  4. 柔らかくなったら数分(5分程度)室温で冷ます。※完全に冷めてしまうと潰しにくいので注意してください)
  5. かぼちゃが温かいうちにスプーンで皮と黄色い部分を分ける。
  6. ザルでかぼちゃの黄色い部分を裏ごしする。
  7. 鍋に裏ごしたかぼちゃ、バター、砂糖、牛乳を入れて、中火で練る。
  8. 好みの固さになったら、シナモンを加えてよく混ぜて、完成!!

※一回に使う分に分けて、きっちりラップで包んだら、冷凍保存もできます!!
※かぼちゃあんぱん、カボチャシフォンケーキ、スイートパンプキン等、いろいろなものに使えます!

簡単で便利なので、
私はかぼちゃの美味しい季節に作って、
冷凍保存してパンを焼くときに使っていますスマイル

また、このレシピで【さつまいも餡】も同じレシピで作れます!





さぁ、今日は20000歩近く歩いたので
なんとなぁ~く疲れたので早めに寝たいと思います!

ではでは、おやすみなさい目
Have a nice Sunday!!




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最終更新日  2020.09.06 12:06:12
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2020.09.03
カテゴリ:菓子パン

​​​おはようございます、にゃかもんです!



カナダは少し秋っぽい気候になってきました葉
一昨日は半袖では肌寒いくらいで、
もう長袖を着ている人もちらほらいた位です。

カナダは秋が一番いい季節赤ハート
(↑って、私の個人的な感想ですが💦w)

だって、なんと言っても紅葉が綺麗なんです!
ナイアガラの滝とのコントラストは最高ですよスマイル





そして秋は、食欲の秋!
でも、あまりカナディアン達は旬の食材っていうのを気にしないのか、
あまり旬の食材が…っていう話は聞きません。

ダーさんに『〇〇が旬だよね!』と話しても、
『へー』っていう返事だけが💦
旬を気にするのって日本人だけなんですかね?





さらに今日はちょっとハッピーな事がありました!
買ったカボチャがすっごく美味しかったどきどきハート
ホクホクで栗見たいな食感目がハート
(↑すっごくくだらない話ですみません💦w)

なぜって?
カボチャを選ぶのって難しくないですか?

ほくほくのカボチャってすごく美味しいと思うんですけど、
水っぽいとなんとなぁ~くしょんぼりって気分になっちゃって💦
(↑私だけかなぁ?)






そしてカボチャ繋がりで…
カナダにはかなりの種類のカボチャが売っていて、
日本と同じ種類のカボチャは“カボチャスクアッシュ”って呼ばれています!

パンプキンとは言いません💦
来たときはカボチャってパンプキンと呼ぶと思っていたのですが、
どうやら違うようです!

ダーさんによると、
パンプキンはハロウィンの時にランタンになるカボチャの事!
見た目が完全にオレンジ色で、
大きいものはかなり大きくなるやつの事だそうです🎃(←コレ!!w)

このカボチャはパンプキンタルトやカップケーキに使いますが、
カナディアン達はこのパンプキン自体を買ってパイにはしないみたいです💦
基本パンプキンの缶詰(パンプキンペースト)を買って使うので、
このパンプキンはハロウィンの季節にしかお店で見かけません!

他にもバターナッツスクアッシュとか、
スパゲッティスクアッシュとか…
かなりの種類があるんですよ!




話を戻して…
その美味しいカボチャを“煮物“と“かぼちゃ餡“にしました!

あまりの美味しさに味見のし過ぎでお腹いっぱい💦w
かなりいい感じに出来上がったので、近々レシピを公開しますねスマイル





(今気づいたんですが、
 今日のブログは話が二転三転しちゃってますね…すみません涙ぽろり





気を取り直して、
今日は【ふんわりレモンのメロンパン】を作りました!



子供の頃から母が作るメロンパンが大好きで、
母が作ると弟と取り合って食べていました!

どうしてもあの味が忘れられず、
母にレシピを聞いたのですが…

『もう忘れちゃったわ!』と一言。。。

(美味しかったレシピなのに…涙ぽろり)と思いながら、
どうにか再現できないか挑戦中💦



母のレシピには、
レモンのすりおろしとレモン汁がクッキー生地に入っていたのは間違えないのですが、
何よりもザクザク感がとってもいい感じのメロンパンだったんです!
私の子供の頃の思い出の味ウィンク





もちろん自家酵母を使って、
生地をふんわりしっとりさせたかったのでバターを多めに入れました!

そして、今回はレモンはクッキー生地に入れずに
以前作ってあったレモンピールを生地にたっぷりと🍋


パン生地の方は、
レモンがふんわり香って
しっとりふんわり甘くていい感じでした目がハート


しかぁ~し!
クッキー生地の方はザクザク感はいい感じなんですが、
やっぱり上のクッキー生地が割れちゃう…

まだ研究が必要なようです💦

私にとってメロンパンはすっごく苦手。。。
完成までの道のりは長そう💦w





さぁ、今晩のご飯は何にしようかなぁ?
そろそろお買い物に行ってきます!

ではでは、
Have a good day! and Stay safe!!



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最終更新日  2020.09.03 05:27:50
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2020.08.29
カテゴリ:レシピ
おはようございます、にゃかもんです!

今日は朝から活動的に行動したので、
大したことはしていないのに充実した気分に浸っておりますうっしっしグッド



何って、明日から怒涛の連勤がまた始まるので、
その前にやらなきゃいけないと思っていたのに
ほったらかしていた事を片付けた感じです。
  • 病院に血液検査(仕事で必要)
  • お庭のトマトちゃんの添え木を買いに行く
  • 業務の事で上司に連絡する
  • 元種を使い切る
  • パンの材料のお買い物
  • 冷凍庫の掃除(長く使っていないもので料理をする)
  • 元種を使い切るw
我ながら、満足泣き笑い
そして、疲れたぁ~💦





そうそう!病院で思い出したのですが、
カナダの病院制度って、かなり日本とは違うんです病院

まず、〇〇科(例:小児科)みたいな病院はほぼなくて、
“ウォークインクリニック”か“ファミリードクター”しかないんです。

私はまだオンタリオ州の保険(日本でいう国民健康保険)を持っていないので、
ファミリードクター(かかりつけ医)は持っていないんですが、
カナディアン達はどんな病気でもとりあえずファミリードクターに行って、
そこから総合病院を必要に応じて紹介してもらう制度みたいです!

私みたいにファミリードクターを持っていない人や
緊急で具合悪い人(土日や夜間)はウォークインクリニックに行きます。





そして、
基本的にファミリードクターやウォークインクリニックでは採血をしないみたいで、
採血が必要な時は病院から紹介されて
後日採血センターみたいな所に行かなくてはいけないので、
すっごく面倒くさいです…ショック

何度も病院を行き来しなくちゃいけないんです…💦はぁ。。。w






さて!それでは、
今日はお約束していた新しい酵母シフォンケーキのレシピを公開したいと思います!!

【あんこのシフォンケーキ】



このシフォンケーキ、自分でいうのもあれですが、
すっごく美味しくできましたうっしっしグッド

オイルフリーなのに酵母の力とあんこの力で、
すっごくしっとりしていて、くちどけがすごくいいです赤ハート

是非一度お試しください!!




【材料】17cmシフォン型
  • 卵黄(Mサイズ)   4個
  • 砂糖         20g
  • 準強力粉       70g
  • 牛乳         60g
  • 酵母液        25g
  • 粒あん(水分少な目) 180g

  • 卵白         4個
  • 砂糖         30g

​​【作り方】※基本の作り方は、レモン&ポピーシードシフォンケーキと一緒です。​​
  1. ​​ボールに卵黄と砂糖(20g)を入れ、白っぽくなるまでホイッパーで混ぜる。
  2. 1に粒あんを入れて、よく混ぜる。
  3. 2に酵母液と牛乳を入れ、さらに混ぜる。
  4. 準強力粉を振るい入れ、粉っぽさが無くなるくらい混ぜる。
  5. ラップをして、6時間程度室温で発酵させる。
  6. 別のボール(油分や水分が付いていないもの)を用意して、卵白と砂糖(30g)を入れ、角が立つくらいに泡立てる。
  7. 4に6を3回に分けて混ぜ合わせて、型に流しいれる。
  8. 180℃に余熱したオーブンで30~35分焼く。
  9. 焼きあがったから、逆さまにして完全に冷ましてください。


※焼き時間はオーブンによるので、調整してみてください。
※今回の粒あんは、固めに炊き上げたものを使いました。
 もし、ゆであずき缶(下を参照)等を使うときは、水分量の調整が必要かと思います!

井村屋 パウチゆであずき(400g)【井村屋】






ちなみに私が使用しているシフォンケーキ型は、
テフロン加工のないものを使用しています!
下矢印下矢印下矢印

丈夫なアルスター シフォンケーキ型 17cm シフォンケーキ シフォン型

様々な意見はあるかと思いますが、
私はシフォンケーキ型に関しては断然テフロン加工がないものをおススメしますオーケー
友人がテフロン加工のものを使用して、ちゃんと膨らまないとか、
逆さまにしたらケーキが型から外れちゃったと言っていたからです!

良かったら買う際の参考にしてみてくださいスマイル





さぁ、そろそろ夜ご飯の用意しなくちゃ💦
今日は作り置きで冷凍してあるハンバーグで、
【ロコモコ丼】を作りたいと思います!!

ではでは、
Have a good weekend四つ葉





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最終更新日  2020.09.03 05:30:43
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2020.08.28
カテゴリ:その他
​​​こんばんは、にゃかもんです!

今日のトロントは湿気っぽく、ぬるーい感じの気温で、
どんよりお天気です💦
こういう時って、なんかあんまり外に出たくないですよねぇ...ショック
(↑私だけかなぁ?)

日本はかなり暑い日が続いていると母から聞きましたが、
みなさん熱中症や夏バテは大丈夫ですか?





今日は北アメリカの小麦粉について、
ご紹介したいと思いますスマイル

なぜって?
日本と北アメリカの小麦粉カテゴリーって微妙に違って、
お菓子作りやパン作りをする時に
すごく困るんです💦

初めてこっちで薄力粉を買おうと思ったときに、
なかなか見つからず、
お菓子作りを諦めた位ですから...w





まず、北アメリカの人達(アメリカ人やカナダ人)は
基本お菓子やパン作りに“All purpose flour”を使用します!

ここで『えっ?』と思われた方もいらっしゃるかと思いますが...





そうなんです!
パンを作るのも、お菓子を作るのも一緒の粉💦
※もちろんこだわる方は使い分けていますが...あんまり聞いたことない。

これは日本でいう“準強力粉”です!
たまに“中力粉”と書かれているブログ等の記事を拝見しますが、
All purpose flourは中力粉よりもたんぱく質が多いので、
厳密には準強力粉よりらしいですよ。
(↑色々調べた結果)

そして、普通のスーパーに行っても
なかなか薄力粉や強力粉は見つかりません💦





だから、薄力粉や強力粉が欲しい時は、
Bulk Barnという量り売りの問屋さん?に行って買っています。

地元産の粉に挑戦したいと思っているものの、
イマイチ種類が分からないため、
まだ手を付けられていないんですよね...しょんぼり
カナダは、小麦粉も有名なのに💦

購入した際には、ご報告しますね!





そして...

これが私が小麦粉について調べた結果ですスマイル
アメリカのレシピでお菓子やパンを作る時や
北米に来られる機会があったら、是非参考にしてみてくださいグッド
  • 薄力粉: Cake flour
  • 準強力粉 or  強力粉: All purpose flour
  • 強力粉: Bread flour


そして面白いのが、
アメリカのAll purose flourのたんぱく質量は12.5g/100gなんですが、
カナダのAll purpose flourのたんぱく質量は13.0g/100gなんです!

これって、カナダのAll purpose flourは
日本でいう“強力粉”の部類になるって事です💦w
 =カナディアンは強力粉でお菓子作りをしている!って事です。

だから、北アメリカのクッキーってソフトクッキーが多いんですかね?





カナディアンと話していると、
サックリとしたクッキーは好みじゃないというのをよく聞きます!
彼らはカントリーマアムみたいなしっとりクッキーがいいみたいですダブルハート
そして、チューイー(キャラメルみたいな食感)がいいとよく聞きます。

私は絶対にサックリクッキー派なんですけどね💦w





さてさて、
昨日のブログで今日はシフォンケーキを紹介するとお話しましたが、
あまりに色々なものを1日で作りすぎてしまって泣き笑い
(↑最近忙しくて作れなかった反動?)

今日は、北アメリカよく食べられる【コーンブレッド】をご紹介します!
ちゃんと私の酵母ちゃん入りですオーケー



これはInstagramでフォローさせて頂いている方のレシピをお借りして、
初めて挑戦してみました!

コーンミールがたっぷり入っているので、
食べた時のザクザク香ばしい感じがたまりません目がハート





ダーさん曰く、
ローストチキンやターキーなんかと一緒にパンの様に食べるそうです。



なので我が家では、
ジャークチキン(ジャマイカン料理)と一緒に食べました!

ピリッとスパイシーなチキンと、
コーンブレッドのほのかな甘みが絶妙で美味しかったですウィンクグッド
※見た目はカップケーキみたいですが、あまり甘くないです





明日は私の新しいシフォンケーキのレシピを公開したいと思いますので、
乞うご期待ください!!(←誰が待っている?泣き笑いw)

ではでは、
See you tomorrow!
Have a nice day today!!



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最終更新日  2020.08.28 03:36:55
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2020.08.27
カテゴリ:レシピ
こんばんは!!
今週の月曜日から5連休を満喫中のにゃかもんですスマイル

...と言っても、ダーさんはお仕事なので、
お家に引きこもっておりますが...w





そんな中、ちょっとした事件が発生!!





なんと!

パソコンの画面がなんか変💦

ちょっぴり緑っぽい...ほえー💦




なぜ?なぜ??




色々とポチポチしてみるも、
コンピューターは全くの専門外なので、
なぜこうなったのか分からず...





撮影した写真をパソコンに入れてチェックしているので、
写真の色がちゃんと確認できない...

と、いう事でもし写真の色味が変だったら、
ごめんなさい涙ぽろり💦





そんな中、
【オニオン&ベーコン カンパーニ】を作りました!



自分で作ったレシピで、自分で言うのも変ですが、
このカンパーニュ美味しいです赤ハート

焼いている最中から玉ねぎのあまーい香りが部屋中に広がって、
食べたら口の中にも!!

シンプルなカンパーニュに飽きてきていたので泣き笑い
新鮮な感じでおススメです。





ではでは、レシピです!

【材料】 直径25センチ程度の1個分
  • 準強力粉   200g
  • 全粒粉    40g
  • きび糖    12g
  • 塩      4g
  • 元種     85g ※今回はレーズン酵母
  • 水      170g
  • フライドオニオン  50g ※サラダに乗っているやつ
  • ベーコンビッツ   50g ※サラダに乗せる用のベーコン

【作り方】
  1. すべての材料をボールに入れ、粉気がある程度無くなるまで混ぜる。
  2. 台の上に生地を出して、1~2分程度捏ねる。
  3. 生地にボールを被せて30分休ませる。
  4. ほぼガスは発生していませんが、ガス抜きをして、台に叩きつけてパンチをする。
  5. 再度、3,4の工程を繰り返す。
  6. 生地をボールに入れ、ラップをきっちりと被せて一次発酵。(2.5倍程度になるまで)※生地が乾燥気味なら、霧吹きをしてください。
  7. 発酵完了後、大きな気泡は潰しますが、基本的に空気を抜かない様にして丸めて、全粒粉を振ったバヌトンやザルに入れて、ラップをして1.5倍になるまで発酵させる。
  8. オーブンを250℃に余熱しておく。※この際に直径30センチ程度のボールと、天板を裏返したものも一緒にオーブンで温めておく。
  9. 発酵完了後、クープを入れる。※クープに細切りのバターを乗せると、クープが開きやすいです!
  10. 一度オーブンで温めておいたボールを取り出し、余熱しておいた天板の上に生地をスライドさせる様に入れる。そしてボールを被せて、250℃で10分焼く。※火傷に注意!!
  11. その後210℃に温度を下げて、10分焼く。(ボール有)
  12. ボールを外し、前後を入れ替えて、さらに210℃で10分焼く。



この写真は、焼いた翌日に撮影したので、
ふにゃっとした感じになっていますが、
焼きたてはパリパリで中はふわふわですグッド





今日のランチは、
このカンパーニュとサラダとオムレツでランチにしようかなぁ?うっしっし





そして現在、
新たな酵母シフォンケーキを製作中!

上手くできたら発表しますねスマイル





ではでは、
Have a good day!!



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最終更新日  2020.08.27 01:28:49
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2020.08.21
カテゴリ:プレッツェル
おはようございます、にゃかもんです!

怒涛の6連勤がやっと終わり、
昨日は一日ボーっとして一日が終わってしまいました💦
久しぶりの社会人...そして、全く日本語が通じない状況...
そして、様々なトラブルとストレス💦

パンを焼きたい!と思うのに、
なかなか体は動かず...w
たまには休みも必要よねダブルハートと、昨日は自分を甘やかしましたw泣き笑い






そして、今日は久しぶりにダーさんとデートをしました!

このコロナが始まってから、
なかなか二人でお買い物やお出かけができず...

なぜって?
一家族1人まで入場可!みたいな入場規制があるお店が多くて💦

でも最近、やっと段階的解除の3段階目になったので、
やっと2人でお買い物ができましたスマイル





さらにコロナ以降、
2人とも引きこもり生活をしていたので確実に太ったほえー💦

...という事で、一時間ちょい歩いて韓国系のスーパーに!

お目当ては“キムチ”と“納豆”!!
どうしても納豆キムチが食べたくて赤ハート

そして見つけてしまったのは、
2で1ドルという安さの【コアラのマーチ】!!!
(↑日本円で80円くらい)

もちろん買いましたよぶた
1人占めして食べようと冷蔵庫にちゃんと入れました。
(私、チョコレートはパリッとしているのが好きなんですどきどきハート←歩いた意味ない💦w






そして、午後には初めての【ココナッツプレッツェル】に挑戦!



以前からココナッツ好きとしては気になっていたレシピを作ってみました!

本来プレッツェルと言ったら粗塩を上にフリフリとすると思うのですが、
今回はクリームチーズを付けて食べたかったので、
あえて何も乗せずに焼きました。



このパンは焼きたてのパリッと感がたまらない目がハート
とってもサックリしたクラストと、
とってもむっちりとしたクラムがすごくいい感じです!

次回はココナッツフレークを乗せたらどうかなぁ?なんて考え中ですスマイル






今週末は仕事があるため、
またパン焼きができない...ショック

パン焼きは来週まで我慢で、明日から仕事頑張りますグッド






ではでは、
Happy Friday!!




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最終更新日  2020.08.21 10:17:48
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2020.08.14
カテゴリ:クッキー
お久しぶりです、にゃかもんです!






仕事が始まって予想外に色々大変で、なかなか更新できず...わからん

その間にも沢山の方にブログを読んでいただいていたみたいで、
とっても嬉しいですスマイル
ありがとうございます赤ハート





今日は久しぶりに
カナダ(オンタリオ州)のコロナ状況をお伝えしたいと思います!

今日の新患者数は78人。
(昨日は30人ちょっとだったはずだから、少し増えましたが、
毎日100人以下!)
いい感じに減少してきていますグッド

私が働いている病院(総合病院)でも、
コロナの患者さんが減ってきているなぁ~と実感するくらいです!





ただトロントでは、普通の会社のオフィスがまだ再開されていないので、
これが再開されたらどうなるのかなぁ...っていう感じです。

そして政府が9月から国公立の学校のクラス授業を再開すると発表したので、
これも気になるところです。

ちなみにアメリカとの陸路での国境は相変わらず閉ざされていて、
来年の夏まで開かないのでは?というニュースを見ました。
かなり多くのカナディアンは、
アメリカ国境が今すぐ再開するのを望んでいないみたいですね💦





ニュースで日本は患者数が激増してきていると聞きました...
皆さんの地域は大丈夫ですか?
早くこの状況が収束することを祈るばかりです四つ葉





そんな中、今日は久しぶりにお菓子作りをしました!
今回は酵母お菓子ではないのですが・・・w


【フロランタン】です音符



サックサクのクッキー生地に
キャラメルアーモンドのコンビネーションがたまりません目がハート




子供の頃から大好きなお菓子の1つで、
ずっと作るのは難しいんだろうなぁ...と思っていたのですが、
意外と簡単にできるんです!
材料も特殊なものはなし!!




そして、作った人だけの特権が!!

このお菓子、焼き上げた後に形を整えるために端をカットするんですが、
私的に、この端っこが一番おいしいうっしっしダブルハート
ダーにはあげずに、一人で全部完食しちゃいました💦w
​(どおりで太る訳ですぶたw)​




是非機会があったら手作りしてみてください!
おススメですグッド





さぁ、また明日から4連勤💦
まだまだ仕事に慣れなくて、行くのが憂鬱ですが頑張ります失敗💦

お腹いっぱいで、眠くなってきちゃった...
お昼寝使用かなぁどきどきハート
​(↑ぶたまっしぐらw)​




それでは、See you next time!!
Have a happy Friday!!





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最終更新日  2020.08.14 04:22:02
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