016783 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2020.08.29
XML
カテゴリ:レシピ
おはようございます、にゃかもんです!

今日は朝から活動的に行動したので、
大したことはしていないのに充実した気分に浸っておりますうっしっしグッド



何って、明日から怒涛の連勤がまた始まるので、
その前にやらなきゃいけないと思っていたのに
ほったらかしていた事を片付けた感じです。
  • 病院に血液検査(仕事で必要)
  • お庭のトマトちゃんの添え木を買いに行く
  • 業務の事で上司に連絡する
  • 元種を使い切る
  • パンの材料のお買い物
  • 冷凍庫の掃除(長く使っていないもので料理をする)
  • 元種を使い切るw
我ながら、満足泣き笑い
そして、疲れたぁ~💦





そうそう!病院で思い出したのですが、
カナダの病院制度って、かなり日本とは違うんです病院

まず、〇〇科(例:小児科)みたいな病院はほぼなくて、
“ウォークインクリニック”か“ファミリードクター”しかないんです。

私はまだオンタリオ州の保険(日本でいう国民健康保険)を持っていないので、
ファミリードクター(かかりつけ医)は持っていないんですが、
カナディアン達はどんな病気でもとりあえずファミリードクターに行って、
そこから総合病院を必要に応じて紹介してもらう制度みたいです!

私みたいにファミリードクターを持っていない人や
緊急で具合悪い人(土日や夜間)はウォークインクリニックに行きます。





そして、
基本的にファミリードクターやウォークインクリニックでは採血をしないみたいで、
採血が必要な時は病院から紹介されて
後日採血センターみたいな所に行かなくてはいけないので、
すっごく面倒くさいです…ショック

何度も病院を行き来しなくちゃいけないんです…💦はぁ。。。w






さて!それでは、
今日はお約束していた新しい酵母シフォンケーキのレシピを公開したいと思います!!

【あんこのシフォンケーキ】



このシフォンケーキ、自分でいうのもあれですが、
すっごく美味しくできましたうっしっしグッド

オイルフリーなのに酵母の力とあんこの力で、
すっごくしっとりしていて、くちどけがすごくいいです赤ハート

是非一度お試しください!!




【材料】17cmシフォン型
  • 卵黄(Mサイズ)   4個
  • 砂糖         20g
  • 準強力粉       70g
  • 牛乳         60g
  • 酵母液        25g
  • 粒あん(水分少な目) 180g

  • 卵白         4個
  • 砂糖         30g

​​【作り方】※基本の作り方は、レモン&ポピーシードシフォンケーキと一緒です。​​
  1. ​​ボールに卵黄と砂糖(20g)を入れ、白っぽくなるまでホイッパーで混ぜる。
  2. 1に粒あんを入れて、よく混ぜる。
  3. 2に酵母液と牛乳を入れ、さらに混ぜる。
  4. 準強力粉を振るい入れ、粉っぽさが無くなるくらい混ぜる。
  5. ラップをして、6時間程度室温で発酵させる。
  6. 別のボール(油分や水分が付いていないもの)を用意して、卵白と砂糖(30g)を入れ、角が立つくらいに泡立てる。
  7. 4に6を3回に分けて混ぜ合わせて、型に流しいれる。
  8. 180℃に余熱したオーブンで30~35分焼く。
  9. 焼きあがったから、逆さまにして完全に冷ましてください。


※焼き時間はオーブンによるので、調整してみてください。
※今回の粒あんは、固めに炊き上げたものを使いました。
 もし、ゆであずき缶(下を参照)等を使うときは、水分量の調整が必要かと思います!

井村屋 パウチゆであずき(400g)【井村屋】






ちなみに私が使用しているシフォンケーキ型は、
テフロン加工のないものを使用しています!
下矢印下矢印下矢印

丈夫なアルスター シフォンケーキ型 17cm シフォンケーキ シフォン型

様々な意見はあるかと思いますが、
私はシフォンケーキ型に関しては断然テフロン加工がないものをおススメしますオーケー
友人がテフロン加工のものを使用して、ちゃんと膨らまないとか、
逆さまにしたらケーキが型から外れちゃったと言っていたからです!

良かったら買う際の参考にしてみてくださいスマイル





さぁ、そろそろ夜ご飯の用意しなくちゃ💦
今日は作り置きで冷凍してあるハンバーグで、
【ロコモコ丼】を作りたいと思います!!

ではでは、
Have a good weekend四つ葉





気に入っていただけたら、ポチッとお願いします♡
とても励みになりますスマイル


にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 海外生活ブログへ
にほんブログ村





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2020.09.03 05:30:43
コメント(0) | コメントを書く


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


PR

プロフィール

にゃかもん

にゃかもん

日記/記事の投稿

カテゴリ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カレンダー


© Rakuten Group, Inc.