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Micky's Baking Kitchen

全7件 (7件中 1-7件目)

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レシピ

2020.09.25
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カテゴリ:レシピ
こんばんは、にゃかもんです!

今日のトロントはどんより曇り空ですくもり

でも空気は乾燥気味・・・
こういう時のパン作りは、要注意ですよね💦





昨晩歯を磨いていた時に大事件が勃発!!!

なんと歯の詰め物(銀歯)が外れたほえー💦
大ショック💦💦💦

なんでそんなにショックかって?
カナダは歯科治療がとにかく高い!!

通常の保険(国民健康的な保険)ではカバーされないので、
多くの人が全額実費負担になるんです。。。

幸い私の場合は、
この前まで通っていたカレッジの保険があるので、
2割負担で済むんですけどね💦
保険が9月末で切れる予定だったので、
切れる前で良かったショック

オンタリオ州の保険制度は、
OHIPという国民健康保険があって、
基本カナディアンや移民の人達、フルタイムの仕事を持っている人は
OHIPに加入できて、医療費無料きらきら

その例外が、歯と眼なんです。

私からすると、
『なぜ?歯と眼が除外されるの?』って感じですが💦

ちなみに私はOHIP対象外なので、
保険が切れたら全額自己負担です・・・。
保険を探さなきゃ💦

ちなみに今、
コロナが蔓延しているので、
コロナじゃなくても医療費無料らしいです!
(↑仲のいい医療事務さんの話)

カナダ政府って太っ腹だなぁ~って感じますグッド
他にもコロナで失業した人に月20万円を支給し続けています。
もう6か月位???

すごい目
日本では考えられないですよね💦





今日はお気に入り小麦を使って、
シードたっぷりの【シードカンパーニ】焼きました!




生地にもたっぷりとミックスシードを混ぜ込んで、
生地の外側にもたっぷりとミックスシードをくっつけました!

この外側のシードをつける時に
ちょっとしたコツがあるので、
今日はそれをご紹介します!!

ちなみに今日のミックスシードは、
ごま、ヒマワリの種、かぼちゃの種、粟、ポピーシード、フラックスシード等が
混ざったものを使用していますスマイル

こんな感じのもの下矢印下矢印下矢印

TOMIZ cuoca(富澤商店・クオカ)富澤のスナック ミックスシード / 100g その他のナッツ ミックスナッツ

※これは塩が付いているのですが、
 私が使用しているものは塩がないローストしていないものを使用してます。




【レシピ】 カンパーニュ1個分
  • 準強力粉     200g
  • 全粒粉      40g
  • きび糖      10g
  • 塩        4g
  • 元種       70g
  • ミックスシード  50g (←混ぜ込み用)

  • ミックスシード  適量 (←外に付ける用)

※カンパーニュの生地の作り方と焼き方は、
 このレシピをご参照ください下矢印下矢印下矢印

【レシピ】オニオン&ベーコンのカンパーニュ


【シードを外側につけ方】
※上の作り方の7番目の補足です!
  1. キッチンペーパーを水で濡らし、ゆるーく絞ったものを用意する。(水が滴らない程度)
  2. ミックスシードを大きめの平皿に出しておく。(多めに出しておいて、使わなかったものを戻すようにした方がいいかと思います)
  3. 発酵完了後の生地を丸める。
  4. 1で用意したキッチンペーパーの上に、綴じ目を上にしたまま、生地を乗せる。(生地の表面を濡らす為)
  5. 次に2で用意したミックスシードの上に乗せる。
  6. 粉を振るっていないバヌトンやザルに入れて、1.5倍位まで発酵させる。​

これ以降は、また上記のカンパーニュの作り方をご参照ください!
※シードを付ける量が足りないと、バヌトンやザルにくっ付いてしまうのでご注意ください。





このカンパーニュは外の香ばしいシードと、
中に混ぜ込んだシードの甘味のバランスが
すっごくいい感じですスマイル

ナッツやシード好きの方には絶対おススメ!!

私はこれにクリームチーズとスモークサーモン、ディル、ケッパーを
乗せて食べるのが好き赤ハート
是非一度お試しくださいうっしっしグッド





ではでは、歯医者さんに行ってきます・・・しょんぼり💦

See you next time!!
Happy Friday!!


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最終更新日  2020.09.25 11:21:59
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2020.09.06
カテゴリ:レシピ
こんにちは、にゃかもんです!

日本は大きな台風が来ている?近づいている?みたいですが、
みなさん大丈夫ですか?





カナダは来週の月曜日が“Lavour Day”(労働者の日)という事で、
ロングウイークエンドですスマイル

コロナの影響も少し落ち着いているので、
カナディアン達は実家に帰省したり、コテージに行ったりするみたいです!

...と言っても、私の仕事(病院)に休みはないので、
普通に仕事がありますけどね💦w

ロングウイークエンドという事で、
今週末はダーの子供たちがまた遊びに来ています!

そして、私も久しぶりに週末休みだったので、
毎週土曜日にしかやっていないファーマーズマーケットに行ってきました!

コロナの影響で出店しているお店は以前より減っていましたが、
採れたてのトマトや卵を買う事が出来てハッピー赤ハート

あっ💦写真撮り忘れちゃった・・・しょんぼり💦
面白い卵を買えたので明日アップしますね!




今日は先日作った【かぼちゃ餡】がとっても美味しくできたので、
レシピを覚書程度ですが発表します!
※これは友人から教えてもらったものをアレンジしました!!

すっごく簡単なので、是非試してみてくださいスマイル



【材料】
  • かぼちゃ   500~600g(種とワタなし)
  • きび砂糖   70~90g ※好みで調節してください!
  • バター    60g
  • 牛乳     100cc
  • シナモンパウダー  小さじ1/2


【作り方】
  1. かぼちゃの種とワタを取り、カボチャの煮物を作る時くらいの大きさに切る。
  2. クッキングペーパーを水で濡らし、軽く絞ったものを用意し、大きめの耐熱皿に敷く。
  3. 2の上に皮を下に向けて切ったカボチャを乗せ、ラップをして電子レンジで軟らかくなるまで加熱する。(私はレンジのジャガイモを蒸す機能でやっています)
  4. 柔らかくなったら数分(5分程度)室温で冷ます。※完全に冷めてしまうと潰しにくいので注意してください)
  5. かぼちゃが温かいうちにスプーンで皮と黄色い部分を分ける。
  6. ザルでかぼちゃの黄色い部分を裏ごしする。
  7. 鍋に裏ごしたかぼちゃ、バター、砂糖、牛乳を入れて、中火で練る。
  8. 好みの固さになったら、シナモンを加えてよく混ぜて、完成!!

※一回に使う分に分けて、きっちりラップで包んだら、冷凍保存もできます!!
※かぼちゃあんぱん、カボチャシフォンケーキ、スイートパンプキン等、いろいろなものに使えます!

簡単で便利なので、
私はかぼちゃの美味しい季節に作って、
冷凍保存してパンを焼くときに使っていますスマイル

また、このレシピで【さつまいも餡】も同じレシピで作れます!





さぁ、今日は20000歩近く歩いたので
なんとなぁ~く疲れたので早めに寝たいと思います!

ではでは、おやすみなさい目
Have a nice Sunday!!




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最終更新日  2020.09.06 12:06:12
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2020.08.29
カテゴリ:レシピ
おはようございます、にゃかもんです!

今日は朝から活動的に行動したので、
大したことはしていないのに充実した気分に浸っておりますうっしっしグッド



何って、明日から怒涛の連勤がまた始まるので、
その前にやらなきゃいけないと思っていたのに
ほったらかしていた事を片付けた感じです。
  • 病院に血液検査(仕事で必要)
  • お庭のトマトちゃんの添え木を買いに行く
  • 業務の事で上司に連絡する
  • 元種を使い切る
  • パンの材料のお買い物
  • 冷凍庫の掃除(長く使っていないもので料理をする)
  • 元種を使い切るw
我ながら、満足泣き笑い
そして、疲れたぁ~💦





そうそう!病院で思い出したのですが、
カナダの病院制度って、かなり日本とは違うんです病院

まず、〇〇科(例:小児科)みたいな病院はほぼなくて、
“ウォークインクリニック”か“ファミリードクター”しかないんです。

私はまだオンタリオ州の保険(日本でいう国民健康保険)を持っていないので、
ファミリードクター(かかりつけ医)は持っていないんですが、
カナディアン達はどんな病気でもとりあえずファミリードクターに行って、
そこから総合病院を必要に応じて紹介してもらう制度みたいです!

私みたいにファミリードクターを持っていない人や
緊急で具合悪い人(土日や夜間)はウォークインクリニックに行きます。





そして、
基本的にファミリードクターやウォークインクリニックでは採血をしないみたいで、
採血が必要な時は病院から紹介されて
後日採血センターみたいな所に行かなくてはいけないので、
すっごく面倒くさいです…ショック

何度も病院を行き来しなくちゃいけないんです…💦はぁ。。。w






さて!それでは、
今日はお約束していた新しい酵母シフォンケーキのレシピを公開したいと思います!!

【あんこのシフォンケーキ】



このシフォンケーキ、自分でいうのもあれですが、
すっごく美味しくできましたうっしっしグッド

オイルフリーなのに酵母の力とあんこの力で、
すっごくしっとりしていて、くちどけがすごくいいです赤ハート

是非一度お試しください!!




【材料】17cmシフォン型
  • 卵黄(Mサイズ)   4個
  • 砂糖         20g
  • 準強力粉       70g
  • 牛乳         60g
  • 酵母液        25g
  • 粒あん(水分少な目) 180g

  • 卵白         4個
  • 砂糖         30g

​​【作り方】※基本の作り方は、レモン&ポピーシードシフォンケーキと一緒です。​​
  1. ​​ボールに卵黄と砂糖(20g)を入れ、白っぽくなるまでホイッパーで混ぜる。
  2. 1に粒あんを入れて、よく混ぜる。
  3. 2に酵母液と牛乳を入れ、さらに混ぜる。
  4. 準強力粉を振るい入れ、粉っぽさが無くなるくらい混ぜる。
  5. ラップをして、6時間程度室温で発酵させる。
  6. 別のボール(油分や水分が付いていないもの)を用意して、卵白と砂糖(30g)を入れ、角が立つくらいに泡立てる。
  7. 4に6を3回に分けて混ぜ合わせて、型に流しいれる。
  8. 180℃に余熱したオーブンで30~35分焼く。
  9. 焼きあがったから、逆さまにして完全に冷ましてください。


※焼き時間はオーブンによるので、調整してみてください。
※今回の粒あんは、固めに炊き上げたものを使いました。
 もし、ゆであずき缶(下を参照)等を使うときは、水分量の調整が必要かと思います!

井村屋 パウチゆであずき(400g)【井村屋】






ちなみに私が使用しているシフォンケーキ型は、
テフロン加工のないものを使用しています!
下矢印下矢印下矢印

丈夫なアルスター シフォンケーキ型 17cm シフォンケーキ シフォン型

様々な意見はあるかと思いますが、
私はシフォンケーキ型に関しては断然テフロン加工がないものをおススメしますオーケー
友人がテフロン加工のものを使用して、ちゃんと膨らまないとか、
逆さまにしたらケーキが型から外れちゃったと言っていたからです!

良かったら買う際の参考にしてみてくださいスマイル





さぁ、そろそろ夜ご飯の用意しなくちゃ💦
今日は作り置きで冷凍してあるハンバーグで、
【ロコモコ丼】を作りたいと思います!!

ではでは、
Have a good weekend四つ葉





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最終更新日  2020.09.03 05:30:43
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2020.08.27
カテゴリ:レシピ
こんばんは!!
今週の月曜日から5連休を満喫中のにゃかもんですスマイル

...と言っても、ダーさんはお仕事なので、
お家に引きこもっておりますが...w





そんな中、ちょっとした事件が発生!!





なんと!

パソコンの画面がなんか変💦

ちょっぴり緑っぽい...ほえー💦




なぜ?なぜ??




色々とポチポチしてみるも、
コンピューターは全くの専門外なので、
なぜこうなったのか分からず...





撮影した写真をパソコンに入れてチェックしているので、
写真の色がちゃんと確認できない...

と、いう事でもし写真の色味が変だったら、
ごめんなさい涙ぽろり💦





そんな中、
【オニオン&ベーコン カンパーニ】を作りました!



自分で作ったレシピで、自分で言うのも変ですが、
このカンパーニュ美味しいです赤ハート

焼いている最中から玉ねぎのあまーい香りが部屋中に広がって、
食べたら口の中にも!!

シンプルなカンパーニュに飽きてきていたので泣き笑い
新鮮な感じでおススメです。





ではでは、レシピです!

【材料】 直径25センチ程度の1個分
  • 準強力粉   200g
  • 全粒粉    40g
  • きび糖    12g
  • 塩      4g
  • 元種     85g ※今回はレーズン酵母
  • 水      170g
  • フライドオニオン  50g ※サラダに乗っているやつ
  • ベーコンビッツ   50g ※サラダに乗せる用のベーコン

【作り方】
  1. すべての材料をボールに入れ、粉気がある程度無くなるまで混ぜる。
  2. 台の上に生地を出して、1~2分程度捏ねる。
  3. 生地にボールを被せて30分休ませる。
  4. ほぼガスは発生していませんが、ガス抜きをして、台に叩きつけてパンチをする。
  5. 再度、3,4の工程を繰り返す。
  6. 生地をボールに入れ、ラップをきっちりと被せて一次発酵。(2.5倍程度になるまで)※生地が乾燥気味なら、霧吹きをしてください。
  7. 発酵完了後、大きな気泡は潰しますが、基本的に空気を抜かない様にして丸めて、全粒粉を振ったバヌトンやザルに入れて、ラップをして1.5倍になるまで発酵させる。
  8. オーブンを250℃に余熱しておく。※この際に直径30センチ程度のボールと、天板を裏返したものも一緒にオーブンで温めておく。
  9. 発酵完了後、クープを入れる。※クープに細切りのバターを乗せると、クープが開きやすいです!
  10. 一度オーブンで温めておいたボールを取り出し、余熱しておいた天板の上に生地をスライドさせる様に入れる。そしてボールを被せて、250℃で10分焼く。※火傷に注意!!
  11. その後210℃に温度を下げて、10分焼く。(ボール有)
  12. ボールを外し、前後を入れ替えて、さらに210℃で10分焼く。



この写真は、焼いた翌日に撮影したので、
ふにゃっとした感じになっていますが、
焼きたてはパリパリで中はふわふわですグッド





今日のランチは、
このカンパーニュとサラダとオムレツでランチにしようかなぁ?うっしっし





そして現在、
新たな酵母シフォンケーキを製作中!

上手くできたら発表しますねスマイル





ではでは、
Have a good day!!



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最終更新日  2020.08.27 01:28:49
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2020.07.27
カテゴリ:レシピ
Happy Monday!!
おはようございます、にゃかもんです!





昨晩は仕事の事が頭から離れなかったのか、
寝ながらも頭が働いていたようで、
朝起きた瞬間から仕事の事を考えていました...(仕事休みなのに...)

だから、なんだか朝からお疲れ気味ですショック雫
このままだとノイローゼになりそうだわぁ~w



頭では限界までやってダメだったら辞めればいいや!と思っているのに、
心の中ではそれではダメだ!!と思ってる様子💦
私、こういうとこ上手くないんですよねぇ~w

リフレッシュにNetflixでも見ようかなぁ~。





そうそう!Netflixで思い出したのですが、
カナダのNetflixでは最近【ジブリ作品】が見れるようになったんですよぉ!
日本でも見れるのかなぁ?

私は子供の頃から【ととろ】と【もののけ姫】が大好き!
だから、嬉しくて赤ハート

ただ、ダーから見るとアートは綺麗だけど、
ストーリーは日本の文化を知らないから分かりにくいだそうです💦

今まで考えたことないけど、
やっぱりジブリ作品って日本のアニメだから、
日本の文化が色濃く入っているんですねスマイル





そして、
昨日のブログでご報告した我が家の新しいオーブンちゃん!

機能が前のものより良くないので不安と不満がありましたが、
いい働きをしてくれましたウィンクグッド



たらーん!!

これが新しいオーブンで焼いた【レモンとポピーシードのシフォンケーキ】です!!



今までコンベクション機能があるオーブンで作っていたので、
たぶん人生初めて初めて上下火だけのオーブンで作りました!



ケーキはコンベクション機能があった方が
フワッと仕上がると聞いたことがあるのですが、
これは酵母の力もあってか、しっとりふわふわ赤ハート



ダーからも『This cake is delicious!!』(←おいしい!)
と言ってもらえました。



基本ダーは、甘いものが嫌いなので、
ケーキを焼いても『It's okay!』と言われるだけ...
(↑いいんじゃない...(これ決していい意味じゃないです💦w))



しかーーーーーーーーし、
今回はおいしいと言ってもらえたので、
早速レシピを公開したいと思いますちょき

しかも、すっごく簡単です!!





【レモンとポピーシードの酵母シフォンケーキ】 17cmシフォン型

(材料)
  • 卵黄     3個
  • 砂糖1    35g
  • 準強力粉   70g
  • 牛乳     60g
  • レモン汁   10g
  • 酵母液種   30g (←今回はレーズン酵母)
  • レモン皮   1個分 (すりおろす)
  • ポピーシード 15g

  • 卵白     3個分
  • 砂糖2    35g

  ※卵は、日本でいうMサイズを使用しています。


(作り方)
  1. 卵黄と卵白を分ける。!卵黄:ボールへ入れる !卵白:ボールや食器に入れ、ラップをして冷蔵庫へ入れておく。
  2. 卵黄に砂糖1を加え、少し白っぽくなるまでホイッパーで混ぜる。
  3. そこに酵母液、牛乳を加えて、さらに混ぜる。※レモン汁や皮と牛乳は絶対に同時に混ぜないでください!チーズ状に固まる可能性があります。
  4. レモン汁、レモンの皮を加えて、さらに混ぜる。
  5. 準強力粉を4に振るい入れ、ポピーシードを加えて、さらに混ぜる。※結構しっかり混ぜても大丈夫です!
  6. ラップをして、室温で6時間程度発酵させる。
  7. 別のボールを用意し、卵白と砂糖2を入れて、角が立つくらいまでホイッパーで混ぜる。
  8. 6に7で作ったメレンゲを3回に分けて混ぜ込む。
  9. 型に流し込み、180℃のオーブンで30分程度焼く。
  10. 焼きあがったら、型を逆さまにして冷ましたら、完成!!
※焼成温度や時間は、オーブンによって違うので、微調整してみてください


(ポイント)
  • 卵白に水が入るとうまくメレンゲができなくなるので、ボール等の水気には気をつけてください!
  • 卵黄液を作る際は、ホイッパーがおススメ(←混ぜすぎないため)
  • メレンゲを作る際は、電動ホイッパーがおススメ(←ただ楽したいw泣き笑い


酵母の力で、オイルフリーでもしっとりふわふわですどきどきハート
ベーキングパウダーも使っていないので、優しい軟らかさ!

良かったら、挑戦してみてくださいウィンク





さぁ、ジブリが私を待っているぅ~音符
何を見ようかなぁ?

ではでは、
Have a happy Monday!!



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最終更新日  2020.07.27 04:14:32
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2020.07.11
カテゴリ:レシピ
おはようございます、にゃかもんです!




今日のトロントは、雷ですいなずま
日本も大雨で大きな被害が出ているようですが、
みなさん大丈夫ですか?

トロントは大雨ではないのですが、
たまにスコールの様な大量の雨が一時的に降り、
道路が冠水してしまったりします。
昔はスコールのような雨が降ることは無かったそうです。

また五大湖の1つ“オンタリオ湖”が市内にあるのですが、
水かさが増えて、溢れつつあります...




これらも温暖化の影響なんですかね...
色々考えさせられますわからん
最近は自給自足生活にも憧れてみたり、
でも本格的な自給自足はかなり難しいんでしょうね💦




ってな訳で、ちょっと自給自足に挑戦!と思い、
今年は初めて、ベランダで家庭菜園を初めてみました。

子供の頃、おじいちゃんが色々な野菜を作ってくれて、
収穫するのが楽しみでピンクハート

あの採りたて野菜の味が忘れられずに初挑戦してみています!





【イタリアントマト】
トマトの種類がいまいち分からず、
一応知っているタイプのトマトを買ってみました。

ひょうたん型でかわいいオーケー
今は5-6個のベイビートマトができています。








【ピクルスきゅうり】
実はあまりきゅうりが得意ではないのですが、
採りたてきゅうりは美味しかった記憶があり、栽培しています!

ただ、問題はピクルスきゅうり...
私は日本の様なシャキッとしたパリパリのきゅうりが食べたいのに、
どの苗がそのきゅうりなのか見つけられずショック

とりあえず、初めてだしということで、
小さめのきゅうりを買いました。

だってカナダのきゅうりって、
大きくてフガフガしていて美味しくないんですもん...







【しそ】
お友達に分けてもらった種をパラパラと蒔いてみたんですが、
一か月経っても大きくならない...

夏だし、お蕎麦やおそうめんと一緒に食べたいピンクハートって思ったのもつかの間、
この夏の収穫は無理そうです。
まぁ、天然酵母と一緒で気長にお付き合いですねw泣き笑い









さて、本日のお昼は【ピザ】を作りました!



これはうちのダーさんの大好物で、
定期的にリクエストされるんです!




私が彼と付き合い始めたころ、
『I don't like homemade pizza. Not tasty』
(↑僕はホームメイドのピザ嫌い。美味しくないもん)
と言われて、ムッとしたのを覚えています怒ってる




しかーーーーーーし、
そんな彼の意見を無視し、
ピザ生地をコネコネ...
(↑ダーの冷たい視線を感じながら...)




ダーの好きなチーズとサラミをたっぷりと...





焼きたて熱々のピザをご提供!

彼は渋々ひと口...

『Wow!! This is the best pizza ever!』
(↑こんなにおいしいピザは食べたことない)

と言わせましたうっしっしグッド




それ以降、何度か宅配ピザをオーダーしましたが、
『I believed this pizza wad good, but it's not really...』
(↑このピザ美味しいと思っていたのに、おいしくない...)
と言うコメントをゲット!





我が家では、
一か月に何度か登場する定番メニューです食事

ではでは、レシピです!

【材料】(直径30cm 3枚分)
  • 強力粉 400g
  • 薄力粉 100g
  • 砂糖 20g
  • 塩 8g
  • 水 300-320g (生地の様子で調整してください)
  • 自家製酵母元種 170g
  • モルトエキス 2g
  • オリーブオイル 40g

【作り方】
  1. 水にモルトをよく溶かす。
  2. オリーブオイル以外をこねる。グルテン膜がちゃんとできるまで!
  3. オイルを少しずつ加えては混ぜるを4-5回繰り返す。
  4. 再度グルテン膜がしっかり形成されたら、3つに分割して、丸め。
  5. それぞれをジップロックコンテイナーやビニールの袋に入れて、冷蔵庫へ。(私は3日位に分けて食べてます)
  6. 生地が3倍くらいになったら、ガス抜きをして、ベンチタイム20分。(冷蔵庫内だとあまり発酵しないので、私は使う前夜に冷蔵から出して、室温に放置してます。そうすると朝には3倍に!もしくは、朝早めに冷蔵庫から出して、室温で発酵(夏限定))
  7. 直径30cm位に成型したら、260度に余熱したオーブンので5分下焼き。(尚、余熱時には天板を裏返しに入れ、一緒に余熱しておいてください)
  8. 一旦取り出して、好きな具材を載せて、再度10-15分程度焼いたら完成!!(焼き時間は具材の量やオーブンによって、調整してみてください)

☆ポイント
日本ではよく、チーズの下に具材を載せますが…
ダー(カナディアン)から言われたのは、
“トマトソース→チーズ→好きな具材”の方が生地がねちょねちゃしないとの事!

やってみたら確かに!!

この生地じゃなくても使えるアイディアだと思うので、是非お試しください🍕





※発酵の調整等は、お持ちの酵母によると思うので、普段の感覚で調整してみてください。
※かなり高温で焼成するので、火傷に気を付けてくださいね!
 ↑私はかなりの経験が...w失敗




ではでは、素敵な週末をお過ごしください!
Have a good weekend!!



ちなみに私が発酵に使用しているのは、
下矢印このジップロック コンテナです。

ジップロックコンテナー 正方形 1100mL (2個入)/ 旭化成






最終更新日  2020.07.13 00:40:36
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2020.07.08
カテゴリ:レシピ
こんばんは月

暑い日が続きますが、いかがお過ごしですか?




暑い中でもパンやお菓子を焼いているので、
ダー(←旦那)からは『部屋が暑くなるから!』と嫌がられている、にゃかもんです。




今日は全粒粉のプルマンを焼きました食パン





みなさんはプルマンって聞いて、コレ!って思い浮かびますか?

私、最近までイマイチ分かっていなくて...
つい最近ググって、角食がプルマンだと知りましたw泣き笑い

なんとなくプルマンって聞くとおしゃれな感じですよね...
でも、昔からある角食やん!と思ってしまった。←私w



このパンは、パンをあまり食べないダーも
『サンドウィッチにするのにちょうどいい感じ』と言ってもらえる、
柔らかふんわり食パンレシピなので、
良かったら挑戦してみてください食パン



【材料】(10x10x10の角食 2個分)
・強力粉 200g
・全粒粉 40g
・砂糖  23g
・塩   5g
・自家製酵母  72g(30%)
・バター 23g
・水   188g

※今回はヨーグルト酵母を使用しました!

私は通常寝る前に仕込んで、朝10時くらいにパンチしています。
だから、一次発酵時間12時間くらい?でやっています。

焼成210℃で25分です!
※ご自宅のオーブンに合わせて調整してみてくださいスマイル






最終更新日  2020.07.17 06:45:56
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