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Micky's Baking Kitchen

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その他

2020.08.28
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カテゴリ:その他
​​​こんばんは、にゃかもんです!

今日のトロントは湿気っぽく、ぬるーい感じの気温で、
どんよりお天気です💦
こういう時って、なんかあんまり外に出たくないですよねぇ...ショック
(↑私だけかなぁ?)

日本はかなり暑い日が続いていると母から聞きましたが、
みなさん熱中症や夏バテは大丈夫ですか?





今日は北アメリカの小麦粉について、
ご紹介したいと思いますスマイル

なぜって?
日本と北アメリカの小麦粉カテゴリーって微妙に違って、
お菓子作りやパン作りをする時に
すごく困るんです💦

初めてこっちで薄力粉を買おうと思ったときに、
なかなか見つからず、
お菓子作りを諦めた位ですから...w





まず、北アメリカの人達(アメリカ人やカナダ人)は
基本お菓子やパン作りに“All purpose flour”を使用します!

ここで『えっ?』と思われた方もいらっしゃるかと思いますが...





そうなんです!
パンを作るのも、お菓子を作るのも一緒の粉💦
※もちろんこだわる方は使い分けていますが...あんまり聞いたことない。

これは日本でいう“準強力粉”です!
たまに“中力粉”と書かれているブログ等の記事を拝見しますが、
All purpose flourは中力粉よりもたんぱく質が多いので、
厳密には準強力粉よりらしいですよ。
(↑色々調べた結果)

そして、普通のスーパーに行っても
なかなか薄力粉や強力粉は見つかりません💦





だから、薄力粉や強力粉が欲しい時は、
Bulk Barnという量り売りの問屋さん?に行って買っています。

地元産の粉に挑戦したいと思っているものの、
イマイチ種類が分からないため、
まだ手を付けられていないんですよね...しょんぼり
カナダは、小麦粉も有名なのに💦

購入した際には、ご報告しますね!





そして...

これが私が小麦粉について調べた結果ですスマイル
アメリカのレシピでお菓子やパンを作る時や
北米に来られる機会があったら、是非参考にしてみてくださいグッド
  • 薄力粉: Cake flour
  • 準強力粉 or  強力粉: All purpose flour
  • 強力粉: Bread flour


そして面白いのが、
アメリカのAll purose flourのたんぱく質量は12.5g/100gなんですが、
カナダのAll purpose flourのたんぱく質量は13.0g/100gなんです!

これって、カナダのAll purpose flourは
日本でいう“強力粉”の部類になるって事です💦w
 =カナディアンは強力粉でお菓子作りをしている!って事です。

だから、北アメリカのクッキーってソフトクッキーが多いんですかね?





カナディアンと話していると、
サックリとしたクッキーは好みじゃないというのをよく聞きます!
彼らはカントリーマアムみたいなしっとりクッキーがいいみたいですダブルハート
そして、チューイー(キャラメルみたいな食感)がいいとよく聞きます。

私は絶対にサックリクッキー派なんですけどね💦w





さてさて、
昨日のブログで今日はシフォンケーキを紹介するとお話しましたが、
あまりに色々なものを1日で作りすぎてしまって泣き笑い
(↑最近忙しくて作れなかった反動?)

今日は、北アメリカよく食べられる【コーンブレッド】をご紹介します!
ちゃんと私の酵母ちゃん入りですオーケー



これはInstagramでフォローさせて頂いている方のレシピをお借りして、
初めて挑戦してみました!

コーンミールがたっぷり入っているので、
食べた時のザクザク香ばしい感じがたまりません目がハート





ダーさん曰く、
ローストチキンやターキーなんかと一緒にパンの様に食べるそうです。



なので我が家では、
ジャークチキン(ジャマイカン料理)と一緒に食べました!

ピリッとスパイシーなチキンと、
コーンブレッドのほのかな甘みが絶妙で美味しかったですウィンクグッド
※見た目はカップケーキみたいですが、あまり甘くないです





明日は私の新しいシフォンケーキのレシピを公開したいと思いますので、
乞うご期待ください!!(←誰が待っている?泣き笑いw)

ではでは、
See you tomorrow!
Have a nice day today!!



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最終更新日  2020.08.28 03:36:55
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2020.07.08
カテゴリ:その他
お初にお目にかかります!にゃかもんです。

ブログは以前仕事で少しやった位なのでほぼ初心者ですが、
のんびり、ゆるーくやっていきますので、お付き合いいただけたらと思います。




簡単に自己紹介しますスマイル


横浜生まれ、千葉育ちの主婦です!
(パンをあまり食べないカナディアンの旦那と2人暮らし)
栄養士免許は持っていますが、あまり活用できていないw泣き笑い

お菓子作りは3歳位から ←母がやらせたかった様で…
パン作りは数年前に一度トライして、一年位前から再度始めました。


最近自家製酵母を始めましたが、それまではドライイーストでパンを焼いていました。
かなり便秘気味だったのですが、自家製酵母のパンを食べ始めてから、
お通じの調子がいい感じ♡

なんとなく体にいい感じだし、おいしいという事で続けています。

自家製酵母を始めたころ、本を読んでも?ネットで検索しても?が多かったので、
その経験を活かして、ブログを書いていきたいと思います!


まぁ、ゆるーく更新していきますので、
よろしくお願いしますバイバイ






最終更新日  2020.07.08 01:22:21
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