002543 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

Micky's Baking Kitchen

全3件 (3件中 1-3件目)

1

食パン

2020.09.19
XML
カテゴリ:食パン

​​おはようございます、にゃかもんです!



今日は久しぶりにダーさんとお散歩がてら、
歩いて1時間半くらいにあるベーカリーカフェに行ってきましたスマイル
※交通機関を使えば30分位で行けるんですけどねw

このカフェ前から気になっていたのですが、
ちょっと家から遠いのでなかなか行けず💦
(↑ただ単に2人も出不精なんです泣き笑いw)

今回のお目当ては、古代小麦!!スペルト小麦!!
日本でも話題になっているみたいで気になっていたのですが、
トロントでも売っているお店を発見目

美味しい小麦粉の為には・・・
と、無理やりダーさんを引っ張り出して、
行ってきました!!w




道中・・・
もう長袖が必要な位肌寒くなってきているトロントなので、
紅葉が始まっていました葉
写真を撮りそびれた💦次は撮りますね💦

カナダはとにかく秋が一番いい季節!
どこもかしこも赤や黄色の葉っぱが町中に広がりますきらきら
日本の紅葉とはまた違った美しさです。

もしカナダに来られるなら、
絶対に秋がおススメですよ!




話を戻して・・・
目的のカフェに到着すると、
小さいカフェなのに人が並んでる歩く人歩く人歩く人歩く人歩く人💦
(↑テイクアウトだけなのに・・・すごい人気!)

そしてメニューを見ると、
スペルト小麦だけじゃなく、他の古代小麦もあるじゃないですか?!

子供の頃から優柔不断な私・・・
スペルト小麦を買うと決めていたのに迷いはじめ、
人が並んでいるのにお店の人にすべての粉の特徴を聞いちゃいました💦
後ろで待っていた方、すみません💦

そして、今回買ったのは・・・
Emmer flour(エンマー小麦)!!!!!
お店のお姉さんによると、
ナッツの様な香りがする小麦という事。
そして、たんぱく質量は12%!

ナッツ好きな私としては、
怖いもの知らずで調べもせずに買っちゃいました💦
買ってから、どうやって使うんだろう・・・ショックとなっております。w





そして、そして、
先日購入した地元産の小麦粉を早速試してみましたスマイル

​※その記事はこちら

作ったのは、【食パン】!!



この食パンのレシピはとってもシンプルなレシピなので、
小麦粉の味を確かめるのに最適!!

捏ねている時から違いが!!
今までにないシルキータッチな生地目がハート
そして、吸水力がいい!
なんとも言えない感じの弾力!!

そして・・・
結果、焼き上がりの香り、食感の軽さ、小麦の自然な甘さ・・・
どれをとっても過去最高においしいパンが焼けました赤ハート

今までここまで粉を気にしたことなかったけど、
これはちょっと高いお金を払ってもいい!と思える美味しさでしたウィンク

次は何を作ろうかなぁ?





おまけに・・・
今日のランチコーヒー



小麦粉を買ったカフェのサーモン&クリームチーズベーグル!!

オニオンピクルスとケッパーが入っていて、
美味しかった赤ハート

でも、リピートはないかなぁ~w
これで14ドル(1300円位)・・・💦高すぎるでしょ?!
カナダは外食がかなり高いんですショック





さぁ、新しい小麦粉でパンを仕込もうかなぁ?

では、素敵な週末をお過ごしくださいバイバイ
Have a great weekend!!



気に入っていただけたら、ポチッとお願いします♡
とても励みになりますスマイル


にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 海外生活ブログへ
にほんブログ村!






最終更新日  2020.09.19 04:44:02
コメント(0) | コメントを書く


2020.09.07
カテゴリ:食パン
おはようございます!!

今日はなんとなぁ~く1日中キッチンに立っている気がしている、
にゃかもんですスマイル





この週末は基本的にダーさんが料理をするので料理はしていないのですが、
ダーは片付けができない人・・・

だから、彼が料理をした後はキッチンが戦場と化しますショック💦

スプーンやフォークが何本も・・・
ボールやザルがいくつも流しに放置💦

何度注意してもダメなので、
結局私が掃除をする羽目に・・・はぁ。。。

休みなのに、休みなきがしなぁ~い涙ぽろり
ダーがイライラするから、こっちまでもイライラぷー
イライラって伝染しませんか?

こんな時は好きな音楽をかけて、
1人でバルコニーでコーヒーを飲むに限ります!!w





そして、
今日はごまたっぷりな【ごまプルマン】を焼きました!



これは私のミルクパンのレシピに
ゴマをたっぷりと加えてみました!

そして今、食パンの加水量を調節中なので
少し加水量を上げてみたのですが、
ちょっと下の方の目が詰まったかなぁ?って感じですわからん

もう少し自家製酵母量を調整して、
加水量も調整してみようかなぁ?

加水量を上げるとふわふわっとしたパンが焼けるのですが、
その分具材を入れると膨らみが悪くなる気が💦
色々難しい・・・。

でも、色々考えるのが面白かったりもするんですけどね!
完全にオタクです泣き笑い





そして、
昨日のブログでお伝えしたファーマーズマーケットの卵ちゃん!!

カナダでは卵を生で食べる文化がないのですが、
どうしても卵かけご飯が食べたい!!という事で
ファーマーズマーケットで新鮮卵をゲットうっしっしグッド

農家さん曰く、
先週収穫したものだそうです!



写真だと分かりにくいのですが、
茶色、白、青みがかった白、赤身がかった茶色、
同じ種類のニワトリから生まれたそうなんですが、カラフルきらきら

どういう違いでこの色の違いがでるのか不思議ですスマイル





カナダで生卵を食べる際の注意は、
なんと言ってもサルモネラ菌!!

日本の卵って、とっても洗浄されているんです!
カナダのはされていない・・・

だからたまに羽が付いていたり💦w

だから生で食べるときは、
私は水で殻を洗ってから、殻を割るようにしています。
洗ってどの程度落ちるのかは分かりませんが、
気分的にましになっている気が・・・w





サルモネラにならない事を祈りながら、
おいしくいただきまぁ~す目がハートダブルハート





さぁ、コーヒーを入れて、
バルコニーでリラックスしよぉ~!

ではでは、
また明日から仕事なので・・・

See you next time!!
Have a good week四つ葉





気に入っていただけたら、ポチッとお願いします♡
とても励みになりますスマイル


にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 海外生活ブログへ
にほんブログ村






最終更新日  2020.09.07 04:07:46
コメント(0) | コメントを書く
2020.07.31
カテゴリ:食パン
おはようございます、にゃかもんです!!





日本はやっと梅雨が明け始めていると聞きましたが、
今日のお天気はいかがですか?

今日のトロントはとにかく暑いショック
こっちの暑さは日本とは違い、
カラッとしていますが、紫外線もジリジリとします。




そんな中、今日は朝から張り切って、
粉類を買いにお買い物に行ってきました!

最近カンパーニュをせっせと焼くせいか、
全粒粉の消費率が高くて、すぐになくなってしまうんです💦

地元産の強力粉を探しているのですが、
イマイチよく分からないので、
普通にその辺で売っているやつを相変わらず使っています!w
(日本でいうスーパーカメリア的な?)





そして今朝は、【全粒粉のプルマン】を久しぶりに焼きました!



このプルマンは、誰にプレゼントしても大好評!

今回は親友に焼きたてをプレゼントしたら、
『30分後には2/3を1人でたべちゃったあっかんべー』という連絡が!w

我が家のダーはパンをあまり食べないので、
やっぱり喜んで食べてくれる人がいるって嬉しいですよね音符





レシピは下矢印下矢印下矢印
全粒粉のプルマン

​※このレシピは加水が少し高めなので、
扱いづらい方は水を調整してみてください!




ちなみに私が使用しているパンの型は、
これと同じサイズになります下矢印下矢印下矢印


アルタイト食パンケース角型 10cm/業務用/新品





今日はこれをサンドウィッチにしようかなぁ?
それともメルトチーズサンドにしようかなぁ?
カリッと焼いて、バターにメープルシロップでもいいなぁ~どきどきハート

なんて考え中ですぶたダブルハート





もっとパンが焼きたいなぁ~!って気分なのに、
何が焼きたいのか決まらず💦w

ここから数日はお休みなので、
久しぶりにゆっくりしようかなぁ?





ではでは、
Have a good dayバイバイ


気に入っていただけたら、
ポチッとして頂けると嬉しいですスマイル

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 海外生活ブログへ
にほんブログ村お






最終更新日  2020.07.31 04:38:19
コメント(0) | コメントを書く

全3件 (3件中 1-3件目)

1

PR


Copyright (c) 1997-2020 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.