Michelle garden and books

2008/05/20(火)12:40

またまたマドレーヌ

お菓子作り(18)

今日、娘は校外学習・・・つまり遠足に出かけました。娘がちょうど登校するときに、ザーッとすごい雨が降ってきて、どうなることやら・・・と心配しましたが、その後晴れてきたのでよかった~。もし、雨でも屋内でソーセージを作ったりできるそうなのですが、やっぱりせっかく行くのだから雨ではね・・・。 娘は今朝目を覚まして、私を見た瞬間、おはようというより先に、「ママ、早くお弁当作ってね!」といい、服を着替えて下りてきて、また「ママ、お弁当、出来た?」と聞き、犬の散歩から帰ってきても「ママ、お弁当・・・」って・・・・。いったい何回聞けば気が済むの~~~!!って言いたかったです、私。でも、きっと、いつも手際が悪く、もたもたしている母なので、万が一お弁当が行くまでに完成しなかったら・・・と気が気ではなかったのかもしれません・・・。かわいそうな娘・・・(涙)。 でも、なんとか、間に合いましたよ!前日から頭の中で、あれとこれを入れて、ってちゃんと考えてましたから!あ~写真を撮っておくの忘れた・・・(ってそんな時間なかったしーー!) でもまあ、なんとか、嬉しそうに出かけたのでよかったです。お友達の美味しいお弁当といろいろ交換してもらってね~~。 さて、この日曜、またマドレーヌを焼きました。(担当はもちろん、夫です・・・汗)無農薬レモンを手に入れたので、レモンの皮のすりおろしを入れられなかった前回のリベンジにまた作ってくれました。こんな型もスーパーで買って来ました。      参考にしたのは加藤千恵さんの『一年中のお菓子づくり』という本です。 何年も前の本なので、楽天では出てきませんでした。             この本の、このページ。             夫は本当は、こういうマドレーヌ型がほしいそうです。で、焼けたのがこれです。             もう少し焼いたほうがよかったのかな?それとも、やっぱり泡立てが足りなかったのかな?でも、十分、美味しかったです♪                それから画像がないのですが、こちらも ↓ 。        『ウイークエンドケーキ 山の家の暮らしから』というタイトルの新刊です。『週末に作りたいカントリーケーキの新作60.カリスマお菓子研究家が作る花に囲まれたティータイムケーキの数々。山梨のウィークエンドハウスでの夢のお菓子作りを現地で徹底取材。ガーデニング好きも必見!』と書かれています♪私が持っている本にも、ちらりとこの山の家が載っていますが、とても素敵なログハウスで、たくさんの植物(ベリーとかお花)も育てられています。『山の家』『花に囲まれたティータイム』『ウィークエンドハウス』・・・まさに、どの言葉も、私のツボ!です。なんだかちょっと気になる本です^^。 あ、それから、こちらは購入予約してしまいました。雅姫さんの『花の本』。    いいのか悪いのか・・・雅姫さんの本は、やっぱりどうしても買ってしまう私です~。また届いて、よかったらお知らせします♪                          

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る