北海道あずきジャム
これ生協で注文したんだけどおいしかったー!トーストしたパンにマーガリンを塗ってあずきジャムをトッピング腹持ちもいいしおいしい!200gなんてすぐなくなりそう材料はあずきビートグラニュー糖水飴はちみつ食塩レモン果汁ゼラチンゲル化剤(ペクチン)これってうちでも作れる?あずきジャム あったあった、あずきジャムの作り方目がテン! 第781回 2005年5月15日あずきジャム[材 料]アズキ 100g(軽く洗って置く)水 300mlグラニュー糖 400gレモン汁 240ml [作り方] 1) 深めの鍋にアズキ100gを入れ、たっぷりの水で沸騰させたら湯を捨て、アズキのアク抜きをする。 2) アク抜きしたアズキに水300gを加え、強火で沸騰させる。沸騰したら火を弱め、その後フタをしてゆっくりと茹でる。 3) 水面からアズキが顔を出す度に何度か差し水を繰り返し、アズキを指でつまんで芯まで軟らかくなったら火を止める。(このときの水量は、アズキがひたる程度にしておく) 4) レモン汁240mlを加えて再び火に掛け、沸騰し始めたらグラニュー糖400gを2、3回に分けて加えて、中火より少し弱めの火力で煮込む。(グラニュー糖は一度に入れてしまうと、アズキが固くなってしまう。) 5) ヘラから落ちるしずくがゆっくりとなり、ゼリー化した状態になると仕上り間近。さらに加熱し、とろみが強くなったところで火を止め、冷ませば完成。 監修:ジャム工房 ル・ジュレ 渡辺隆さん コップテストと保存方法も記載されているので目がテン!サイト参考になるね