000000 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

エコ系LIFE

December 17, 2020
XML
カテゴリ:一日一脱プラ
ゼロウェイストを始めてから、目からウロコをだったのが、保存に食品のびんを使うという事。

プラスチック容器に入っていない食品を選ぶとジャムやら、マヨネーズやら たくさん空き瓶が出てきます。





どんなものをびんに保存しているかと言うと

冷蔵保存
自家製切り干し大根
自家製 乾燥バジル
自家製梅干し
乾燥させたゆかり



冷凍保存
軽く茹でた山椒の実
湯むきトマト
自家製柚子ジャム
茹でたけのこ
ふきのとう味噌


と言う感じ。

お陰で冷凍庫はパンパン🙄
冷凍庫は一番上のなかなか手の届かない棚が保存用になっています。

以前はこれだけのものを 当然のようにジプロックに入れていたので、ジプロックの消費がほとんどなくなりました。

匂いの強いもの(例えばキムチなど)を入れると、蓋のプラスチック部分?に匂いうつりがするので、それは煮沸して 何日か外の空気に晒して 匂いを取ります。

炭とか入れると 取れるかな?今度実験してみよう。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ エコライフへ
にほんブログ村






最終更新日  December 17, 2020 09:18:26 AM
コメント(0) | コメントを書く
[一日一脱プラ] カテゴリの最新記事


PR

X

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール


tachu_ma

カレンダー

楽天カード

お気に入りブログ

まだ登録されていません

コメント新着

tachu_ma@ Re[1]:ヘチマタワシ、ヘチマスポンジの作り方(09/17) Micheleさんへ つるは二階のベランダから …
Michele@ Re:ヘチマタワシ、ヘチマスポンジの作り方(09/17) スポンジまで作ったなんて素晴らしいです…
tachu_ma@ Re[1]:土から出たものは土に還したい(03/10) Micheleさんへ キエーロも良いかと思うの…
Michele@ Re:土から出たものは土に還したい(03/10) キエーロはどうですか? http://www.kiero…
tachu_ma@ Re[1]:ブログタイトルを変えました(11/06) Micheleさんへ お返事遅くなりました。 断…

フリーページ

ニューストピックス


© Rakuten Group, Inc.