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December 20, 2020
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カテゴリ:一日一脱プラ
例えば ソース




以前はウスターソース、とんかつソース、焼きそばソース、お好み焼きソース などを持っていた。

ところが、家族の人数が減って、使いきれなくて
あまって捨てる事も多くなった。いくら瓶入り調味料を選ぶとはいえ、瓶も結局リサイクルで処分する。リサイクルだって負荷がかかるので、あまり出したくない。

色々模索したけど、結局、シンプルに戻れ と悟った。

今はこの二種類のみ。お好み焼きや焼きそばは家では食べなくなった。

ある程度脱プラが進んでくると、あまり脱プラするものが無くなってくるのだが、それでも まだまだ食品関係のプラゴミが多い。

自分も大いに反省するけど、結構調味料がプラゴミになっている。

生活をシンプルにする、ミニマムにすると もっとゴミが減るのではないか?

私の基本の調味料は

昆布、削りがつお(厚め) しょうゆ(白、たまり) みりん、塩、砂糖、酢

以前は麺つゆも持っていたが、今は うどんつゆもそばつゆも 出汁もみりんとしょうゆでつくるので、麺つゆは要らなくなった。

油は オリーブ油、菜種油、ごま油

ココナツ油やエゴマ油もブームの時に 健康に良さそうと買ってはみたが やはりたまにしか出番がなかったので、シンプルに徹する事に。種類が増えれば その容器がゴミになる。

ドレッシングも オリーブオイル、塩、はちみつ、柚子などて 作ってしまえば ドレッシング調味料はいらない。

チューブ調味料などは 絶対使ってやるものかと意地になっているので、生姜は使いきれない分はスライスして冷凍、わさびも生わさびを擦って冷凍庫、にんにくは常備(素焼きのポットに入れてある)

中華系は良くたべるので、豆板醤、コチュジャン、甜麺醤 は瓶入りのがある。



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何が何でも瓶。チューブ入りなど言語道断。
でも、割と小瓶だけどなかなか使いきれない。

ちなみに中華だしは 和風だしに生姜とごま油で 何となく中華風になる。

その他 以前持っていたけど、使わなくなった調味料

マジックソルト→今は塩と 自家製乾燥バジル

ナンプラーなど東南アジア系調味料→どうしても食べたい時は 店に食べに行くか、本当にたまにしか食べないならレトルトカレー

容器入りレモン果汁→ レモンを絞る、最近は柚子が多く、柚子ジャムを作った時に大量の柚子果汁を冷凍庫

日本は 和洋中 さらに 東南アジアと食の種類がすごく多い。 食の種類が増えれば それだけ調味料も増える。

まさに経済。コマーシャルやテレビの番組は人々の食への欲望をかきたたせる。

その戦略に踊らされて、食品ロスをだし、ゴミだらけにしてしまう。

その反対勢力がシンプリズムやミニマリズム。

ゴミを出さない生活をする上で この思考は重要です。

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最終更新日  December 20, 2020 08:59:09 AM
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