カテゴリ:一日一脱プラ
例えば ソース
以前はウスターソース、とんかつソース、焼きそばソース、お好み焼きソース などを持っていた。 ところが、家族の人数が減って、使いきれなくて あまって捨てる事も多くなった。いくら瓶入り調味料を選ぶとはいえ、瓶も結局リサイクルで処分する。リサイクルだって負荷がかかるので、あまり出したくない。 色々模索したけど、結局、シンプルに戻れ と悟った。 今はこの二種類のみ。お好み焼きや焼きそばは家では食べなくなった。 ある程度脱プラが進んでくると、あまり脱プラするものが無くなってくるのだが、それでも まだまだ食品関係のプラゴミが多い。 自分も大いに反省するけど、結構調味料がプラゴミになっている。 生活をシンプルにする、ミニマムにすると もっとゴミが減るのではないか? 私の基本の調味料は 昆布、削りがつお(厚め) しょうゆ(白、たまり) みりん、塩、砂糖、酢 以前は麺つゆも持っていたが、今は うどんつゆもそばつゆも 出汁もみりんとしょうゆでつくるので、麺つゆは要らなくなった。 油は オリーブ油、菜種油、ごま油 ココナツ油やエゴマ油もブームの時に 健康に良さそうと買ってはみたが やはりたまにしか出番がなかったので、シンプルに徹する事に。種類が増えれば その容器がゴミになる。 ドレッシングも オリーブオイル、塩、はちみつ、柚子などて 作ってしまえば ドレッシング調味料はいらない。 チューブ調味料などは 絶対使ってやるものかと意地になっているので、生姜は使いきれない分はスライスして冷凍、わさびも生わさびを擦って冷凍庫、にんにくは常備(素焼きのポットに入れてある) 中華系は良くたべるので、豆板醤、コチュジャン、甜麺醤 は瓶入りのがある。 ■李錦記四川辣豆板醤90g【中華調味料/リキンキ/エスビー/楽天/通販】【05P09Jul16】 ■李錦記コチュジャン120g【韓国料理/リキンキ/エスビー/楽天/通販】【05P09Jul16】 ■李錦記甜麺醤100g【リキンキ/エスビー/楽天/通販】【05P09Jul16】 何が何でも瓶。チューブ入りなど言語道断。 でも、割と小瓶だけどなかなか使いきれない。 ちなみに中華だしは 和風だしに生姜とごま油で 何となく中華風になる。 その他 以前持っていたけど、使わなくなった調味料 マジックソルト→今は塩と 自家製乾燥バジル ナンプラーなど東南アジア系調味料→どうしても食べたい時は 店に食べに行くか、本当にたまにしか食べないならレトルトカレー 容器入りレモン果汁→ レモンを絞る、最近は柚子が多く、柚子ジャムを作った時に大量の柚子果汁を冷凍庫 日本は 和洋中 さらに 東南アジアと食の種類がすごく多い。 食の種類が増えれば それだけ調味料も増える。 まさに経済。コマーシャルやテレビの番組は人々の食への欲望をかきたたせる。 その戦略に踊らされて、食品ロスをだし、ゴミだらけにしてしまう。 その反対勢力がシンプリズムやミニマリズム。 ゴミを出さない生活をする上で この思考は重要です。 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
December 20, 2020 08:59:09 AM
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