カテゴリ:環境問題
気候変動に関する政府間パネル(IPCC)の第6次評価報告書が8月9日に発表されました。
最近はもはや気温上昇は食い止められないだろうと、それほど状況は悪いと感じています。 今後1.5℃なのか4℃なのかそれ以上なのか もはやそういうレベル。2℃は確実。ペースは想像より早い。 最近はコロナで大騒ぎですが、実は気候変動はコロナ以上にヤバいものだと思います。 毎年たくさんの日本人が家を失っています。 まだこれはほんのプロローグでしょうね。 一番心配なのは世界規模での食糧難だと思う。 すでに中国で農作物の被害が大きく、中国が世界中の食糧を集めてしまうかもしれません。また増えた人口が食べる分をどうするか。魚資源は枯渇するかもしれない。 動物は家畜とペットだけの種類になってしまうかもしれない。 と、つらつらと愚痴を言っても仕方ないので、とりあえず自分に出来ることはないかと模索してみます。 最近、皿洗いが増えてそれがかなり負担に感じました。 洗うものが多いのです。 大皿にどんと盛って取り皿で取るですが、それが一人3枚くらい使ってしまうのが第一の原因。 二つ目は 料理の過程で洗う回数が多い。ボウル使って、ザル使って、まな板何度も洗って 鍋をたくさん使って、 どうやら道具の使いすぎのようです。 そこで、もっと洗い物を減らす料理を考え中。 皿も取り皿をやめて仕切り皿にしました。ちょうど中皿がかけてきて処分しようと思ったので買い替えました。 ランチプレート 22cm コレール CORELLE 皿 食器 フェアリーフローラ ( 仕切り皿 白 食洗機対応 電子レンジ対応 お皿 ランチ皿 オーブン対応 耐熱 白い食器 ワンプレート 丸皿 仕切り 花柄 洋食器 )【3980円以上送料無料】 イオンでセールで買いました。 コレールなので割れても(コレールでも割れる)同じサイズを買い足しやすい。 早速洗い物がかなり楽になりました。 もちろん我が家には食洗機はありません。手洗いです。 油落ちがよいのでついついお湯を使ってしまうので、そこももっと考えなくては。 そして、料理ももっと道具を使わない、ガスや電気を使うのは最小限にする料理を考え中です。 今日は ご飯は昨日のご飯。冷奴。 かぼちゃを電子レンジで蒸して トマトとメープルシロップとオリーブオイルと酢で和えたサラダ。 ちくわとネギの醤油炒め。 味噌汁は粉末にお湯を注ぐタイプ とかなり火を使わない献立になりました。 作るのも片付けも楽。 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
August 19, 2021 10:02:53 AM
コメント(0) | コメントを書く
[環境問題] カテゴリの最新記事
|
|