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エコ系LIFE

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環境問題

January 16, 2021
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カテゴリ:環境問題
今年も早 2週間。月日の経つのは早いですね。

コロナ禍で 使い捨てプラスチックが増えたり、使い捨てマスクがポイ捨てされていたり 暗いニュースも多いです。

人間は自分さえ生き延びられれば、ほかのものは犠牲にしても良いという考えが どこか根底にあるような気がします。

根本的な事を書き出すと ますます暗くなるので、今日はおトクな情報を!

私は以前は 中古のものを買うのに抵抗がありました。リユースという言葉すら知らなかった。

多分今でもリユースとリサイクルと混同している人が多いと思います。

リユースはそのままの形で再利用。
リサイクルは 一旦解体、原料に戻してから再生産です。

中古品って誰か知らない人が使ったものを使うのは気持ち悪いと思う人でした。多分今でもこういう人多いと思います。

これが、ゼロウェイスト、気候危機を知ってから

新しくモノを二酸化炭素を排出して生産するよりも 今あるものを有効に活用することが環境に良いとはじめて気がつきました。

ただ自分自身の気持ちの問題だけで、中古品を売るのに 買わないのはどうなのか?と思うようになり、リユースデビューしてから 2年近く。

幸い、私の行動範囲には リユースショップがたくさんあります。

ブックオフ
大量にある。価格は普通から安め。

オフハウス
価格は安め。

2ndストリート
美品が多く、店もとてもおしゃれな感じ、客層も若い。価格は高め。

買取王国 (中部圏だけか?)
ブランドものは価格は高め。
マイシュウサガール は 玉石混合。価格は安い。在庫数がめちゃくちゃ多い。


初めて ブックオフ系のリユースショップは行った時の衝撃は今も忘れません。

本よりも その他の商品がぎゅーぎゅーに並んでいる。服だけではなく、日用品からスポーツ用品まで。

特に服。一点一点見ていたら 何日かかるか?くらいの量で この世にこれだけの不要な服があるのか?と愕然としたくらい。

そして、古着って 所謂着古したボロボロなもの、と思っていたのとは違い、自分が持ってる服よりも はるかに美品が多いです。

それが700円くらいから セールになってくると100円200円の世界。
いったい服の値段、いや モノの値段って何??
新品で買うのが馬鹿らしい。


ここだけの話ですが、下着や靴下以外は ほぼリユース品を着ています。
冬のコート類も ほぼ未使用?と思うような美品で質の良いものもたくさん売ってます。

問題点があるとしたら、匂いです。

ものすごい洗剤臭というか、香料の臭いがすごいです。 ここが無理という方もいるかと思います。 中には香水の匂いもあったりするので、必ず臭いチェックは必要。あまりに臭いものは 気に入っても買わない方がいい。香水の匂いは絶対とれません。
中には全然匂わなくてクリーニング済みのものもあります。

臭いを取る方法で 一番効果があるのは

風に晒す

です。 家で普通にあらってから、外干しで できれば強風に晒した方が臭いが取れやすいし、何日も晒すこともあります。


服以外にオススメは日用品、食器、文房具など これらは未使用品です。
何十年とどこかの家で眠っていたのでしょうか、年代を感じさせるものもたくさんあって、実は見ているだけでも面白い。

中には掘り出し物もあったりします。余分なものを買ってしまうので注意が必要。



最近かったものは シーツです。 もちろん未使用品で質の良い綿100%、こちらは810円。タオルは 景品らしく100円(でも厚手でしっかりしている)
鉛筆は310円。

他にも 綿毛布とか 欲しいなーと思って見てましたが、次回。

寝具類は贈答品が多いので質が高いです。

文房具コーナーは 種類があって、子供がまだ小学生や中学生なら かなり活用できるのではないかと思います。

あと、メルカリですが、たまに使います。 でも、やはり写真だけの情報なので 服は怖くて買えません。

最近買ったのは 未使用レースカーテン。
送料込みで1900円でした。
こういうものは リユースショップにはあまり売ってませんね。

リユース品は 最初は安いのか高いのか、どんなメリットがあるのかデメリットがあるのか さっぱりわからないけど、何度も見たり、買ったりしているうちにだんだん目利きができるようになってくるのも、自分の生活力の向上になります。

ハッキリ言って かなりのお金の節約になります。

ふと、みんなが私のように こんなにお得なリユース品を買うようになったら リユース品が品薄になって価格が上がっちゃうかなーと心配になるけど、多分そうなっても10年くらいは先の話。

今までのような大量生産、大量消費の時代は終わりにしなければなりません。
新製品が売れないと経済成長できないと思う方もいるけど、 経済成長できないと幸せになれない世の中では いつまでたっても 自然や他生物の犠牲は終わらない。



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最終更新日  January 16, 2021 06:12:52 PM
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September 28, 2020
カテゴリ:環境問題

伝承写真館日本の食文化 5/農山漁業文化協会【1000円以上送料無料】

伝承写真館日本の食文化 10/農山漁業文化協会【合計3000円以上で送料無料】

伝承写真館日本の食文化 6/農山漁業文化協会【1000円以上送料無料】


今こちらの本を読んでいる。
内容は1980年代にまとめられた日本の失われつつある食文化を県ごとに紹介したもの。

全ての県を読もうとしているので、時間がかかっています。

1980年代といえば、もう和服を着ているのはそこそこの高齢女性ばかりだったし、使い捨てプラスチックも出てきた頃。

写真は ほぼノープラスチック。着ているものも 着物に手ぬぐいの姉さんかぶり。多少演出もあるかもしれないが、それでも、見ていて驚くものばかりです。

山、平野、海と多少の違いはある。
しかし、 何処も米、野菜が主流。

何処の地方も似たものが並んでいる。 なにが共通しているのか、考えてみると


冷蔵技術が無い暮らし

故に魚を食べるのは 海の沿岸部。あとは川魚やタニシ、どじょう。

肉はあまり出てこない。 畜産、養鶏農家と言うものは、割と近年になってからなのだろう。 鶏を飼って それをつぶした時のみ、食べる感じ。
あとは、うさぎ、たぬき、イノシシ。

とにかく、冷蔵庫がないので、肉、魚を冷蔵保存はできない。 故に畜産も魚の養殖も無い。

どちらかというと山間部のほうが川魚がある分 山の恵みがあるだろうか。 天然の魚なんてものは現代でも希少なものだ。
私の口に入るのは養殖物ばかり。

野菜は現代と違って種類が少ない。果物も かき、イチヂク、びわ。

梨もりんごもみかんもどこでも採れるわけではない。


地元で採れたもの、天然の動物性たんぱく質だけになったら、タンパク質は卵と豆腐だけ?
地産地消だけで生きていくのは 随分と難しい事だ。

また、特筆すべきは 正月のおせち料理。

野菜の煮物、黒豆、たつくり、芋きんとん、なます

どれもこれも 野菜、保存食で構成される。

商業都市の商家くらいになると、やっと 数の子、かまぼこ。

私が子供の頃、京都の祖父母の家のおせち料理は 数の子、酢ごぼう、黒豆 がどーんと丸い三段容器に一段ずつ入っていた。

おせち料理というとそのくらいしかなかった。昭和40年代だろうか。

うちは貧しかったのかな、と思ったりしたが、多分よほどのお金持ちでなければそんな感じ。餅だけはたくさんついた。

ほんの50年前は 種類の少ない食物を食べていたのに、 現代は地球の裏側のものも食べられる。

その恩恵に預かりながら、なんだか、やっぱりこれでいいのかなと思う。 繁栄を極めすぎている。

いっそのこと冷蔵庫の無い暮らしをやってみたいが、多分難しい。

冬場はなんとかなるかもしれないが、夏は毎日買い物に行く事になるだろう。








最終更新日  September 28, 2020 03:53:58 PM
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September 17, 2020
カテゴリ:環境問題



日本のプラスチックゴミ問題は 去年よりは少し今年の方が認識されてきているように思う。

しかし、プラスチックの使い捨てはまだまだ多いし、自分も使い捨ててる事も。

出来るだけ、出来るだけ使い捨てるプラスチックが無いように努力するしかない。

そこで、昨年から始めたヘチマスポンジ制作。

試行錯誤で取り組み、なかなか沢山できました。

ヘチマスポンジについて、まとめてみようと思う。

まず、ヘチマスポンジの長所と短所。

長所

プラスチックの使い捨てを減らす。
マイクロプラスチックを排水に流さない。
煮沸消毒ができるので、衛生的。
プラスチックスポンジよりも手に優しい。
プラスチックスポンジと同じように、手でクシュクシュすると泡立つ。
使い切ってボロボロになったら、細かくちぎって土に埋めれば土に還る。

短所

個体差が大きい(目の粗いのから、目がつまっているもの、柔らかすぎるもの、大きさ)
入手が難しい。



もう、かれこれ一年以上はプラスチックスポンジを買っていない、完全に脱プラスチックスポンジできている。

栽培方法

5月中旬頃にタネを新聞紙ポットに入れて苗を栽培する。
直播でも発芽するが、今年はダンゴムシに食害されたのでポット栽培の方が良い。

発芽気温が20度から25度なので、寒い地方は栽培は不向き。
苗を買うことが出来れば苗の方が早い。

ヘチマは亜熱帯性の植物なので、日本でも暖かい地方がオススメ。近年の温暖化のせいで秋になってもまだ成長する。

苗ができたら、株間90センチくらいに一株。根をすごく張るので 蜜にしないこと。プランターなら、1つのプランターに一株。

本葉が10枚くらいなったら、摘芯して、子づるを伸ばす。孫づるくらいまでやっても良い。

水は切らさないように。



つるは5メートルくらいは伸びるので、それを伸ばせるだけの高さが必要。(ここは難易度高いかも)
最初は雄花ばかり咲き。雌花はなかなか咲かない。 下手すると8月下旬まで咲かない。

去年、今年と7月が涼しかったので成長が遅れたか?

8月下旬ころやっと雌花が咲いて実が1つだけ。

しかし、9月になると次々とつきだす。

こちらの写真は 去年の9月20日。

収穫時期

去年は収穫時期がサッパリ分からなくて 試行錯誤した。

結局、放置するに限る。

早く実がついたものはぶら下がったまま茶色くなるが、ほとんどは12月ころまで青々しいままだった。

12月になると流石に実も成長しない。


これは今年の2月の写真。

12月に青々しい実を収穫し、その後暖かい日の当たる場所で乾燥させた。

このように茶色くなると手でパリパリと剥ける。

よく、30分煮て皮を剥く方法があるが、30分も煮てたら沢山のエネルギーを使ってしまい。脱プラスチックスポンジのために、別のエネルギー消費をするという本末転倒なお話になってしまう。

時間はかかるが、パリパリなるまで放置。

皮を剥いたあとは、タネを箸でつついて出す。
適当な大きさに切って、一度茹でこぼすと 細かい汚れやタネが取れる。
(どうしても一度は煮沸することになるが、お湯を沸かすときは 色々なものを茹でたり、瓶を煮沸した後とか、まとめて沸かして、最後にヘチマの煮洗いをする。時間はだいたい汚れが取れるくらいで3分くらい。

煮終わった湯は 細かい繊維がいっぱいなので、冷まして庭に撒く(良い栄養分になる)

去年は実家でも栽培したので15個ほど収穫できた。調子の良いヘチマだと2ヶ月くらい使えるのでなかなか減らないし、愛着がありすぎて破棄できない。

問題点。

ヘチマの茎、葉、根など 大量の廃棄物ができてしまう。

葉は 枯れて土に還りやすいが、茎と根はなかなか繊維が固い。燃えるゴミに出しては、プラスチックスポンジ何十個分の燃えるゴミになってしまう。

ヘチマを育てるために水を大量に使うことになる。

ヘチマを栽培するよりも、ほかの布や麻縄などで代用したほうが さらに環境には良いのかもしれない。













最終更新日  September 17, 2020 10:55:10 AM
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September 14, 2020
カテゴリ:環境問題
毎回 ゴミ出しの日にゴミを捨てるのが苦痛です。

買い物をする度に、選択する余地もなく、もれなく付いてくるプラスチック包装。

たとえ紙でも 燃やせば温室効果ガスが出る。

せめて それで発電でもできるなら、まだしも、今の設備では 燃やして終わりだろう。

汚れていないプラゴミは リサイクルに出すか、どうすべきか実は迷っている。

プラスチックゴミはリサイクルしましょうと言われるけど、そのシステムは

プラスチック大量生産→熱なりエネルギーを加えてリサイクル製品に→コークスなど、石炭の代わりに燃やす

と、結局 温室効果を出すわけで、なんだか腑に落ちない。

出来るだけ、出来るだけ プラスチックゴミを出さないような買い物をするしかないのかなぁと思う。

そこで、私が使っている洗剤類だが、
まず手を洗う石鹸は 固形石鹸。



ねば塾 白雪の詩 180g×2個 ねばじゅく せっけん 石けん 石鹸 無添加 パーム油 大容量 大きい 洗顔 固形 全身 食器洗い 洗濯 泡立ち さっぱり

こちらはパーム油か原料だ。
パーム油といえば、環境破壊の代名詞のようになっている。
しかし、製造元のねば塾さんは 障害者雇用など、社会貢献もしている小さな会社。

また、これひとつで 身体、髪、食器、衣類も洗っている。

たとえ、パーム油でなくて、ココナツ油やオリーブ油 なら 環境破壊じゃないのか?というと、そうでもないだろう。

一番いいのは 廃油せっけんなんだけど、使ってみると 非常に使い勝手が悪い。

なので、悶々としながらも これを選択している。



シャボン玉 粉石けんスノール 1kg 【シャボン玉せっけん】

こちらは ふきんの煮洗い、食器洗い、衣類の手洗いに使っている。
原料は牛脂。



<20%OFFクーポン配布中> 【公式】エティーク シャンプー&コンディショナーセット シャンプー 美容室専売 シャンプーバー 石けん 石鹸 オーガニック ノンシリコン スカルプシャンプー 女性 トリートメント メンズ 頭皮 臭い 匂い 固形 固形シャンプー サロン 品質 aaa

洗髪は 湯シャン と 固形シャンプー、コンディショナーとの併用。

湯シャンでなんか物足らなくなったら、シャカシャカ泡で洗う。

一年以上前になった 液体シャンプー、コンディショナーがやっとなくなるので、これを機に 家族全員固形シャンプーにしてみようと思う。

使っていたボトルは とりあえず捨てないで 保管。

エティークの石鹸は 結構お高いので、そこが悩みどころ。

でも、 捨てるゴミが圧倒的に少ない。







最終更新日  September 14, 2020 09:47:57 AM
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September 8, 2020
カテゴリ:環境問題
少し前は車中泊には 何か必要かと思い、 一晩車中泊をしてみた。

プリウスαに大人二人なので なかなかせまい。

すのこで簡単なベッドキットを作ったので、ほぼ平にできた。

そこに、マットレスと布団を持ち込んだが、意外と快適。

ただ、マットレスは二枚敷いた方が硬さは和らぐだろう。

しかし、これで家の中にいられないほどの災害が起きても、車が無事なら、車内でも寝られることがわかった。

この車中泊は災害のためというのではなく、車中泊キャンプをしてみたくてやってみたのだが、まだなかなかキャンプ場に行けていない。

災害時何が必要かと言えば、まず水。




CAPTAIN STAG/キャプテンスタッグ ボルディーウォータータンク10L M-9542

こういうのもあるが、保管するのに場所も取るし、いずれはプラスチックゴミとなるので、やはりペットボトルが良いように思う。

また、ペットボトルの空き容器は給水車からの給水ボトルにもなる。



【6本セット】保存水 2L 保存期間5年 水 天然水 ミネラルウォーター 2L 6本 備蓄用 災害用 断水 水分補給 長期保存水 非常災害備蓄用 避難用品 防災グッズ 熱中症対策 非常用 水 緊急災害時用 ペットボトル 長期保存 山梨 サーフビバレッジ 【D】

ランタン兼懐中電灯


スノーピーク たねほおずき ゆき ES-041WH snow peak

これは リビングに置いてあり、いつでも使えるようにしてある。 電池は単4 3個

停電しても電気のような照明は必要ないし、最低限これだけでも良い。



イワタニ ( Iwatani ) カセットコンロ カセットフー 風まるII CB-KZ-2 | アウトドア キャンプ ボンベ式 風防 風に強い バーベキュー BBQ 持ち運び 専用ケース付き



ごはん鍋 2合炊き 萬古焼 黒ライン めし炊き名人 / 日本製 2重蓋 直火専用 レシピ付き 炊飯鍋 陶器 スズ木 /

土鍋は普段から使っている。電気がなくてもご飯を炊く生活だ。

水、カセットコンロ、土鍋があれば ご飯が炊けるので、 パックご飯やアルファ米は必要が無い。

ご飯さえあればあとは、なんとかなる。

缶詰をおかずにしても良いし。

乾物(干し椎茸、切り干し大根、高野豆腐)は普段からつかっているので、 水で戻して、戻し水と一緒に顆粒だしと調味料を入れれば、すぐに煮える。











最終更新日  September 8, 2020 11:57:11 AM
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カテゴリ:環境問題
今年も凶暴な台風が来る。
海水温の上昇が巨大台風を生む。
海水温を高くしてきたのは私達。
秋刀魚が獲れない、真珠のあこや貝が死ぬ、海苔が死ぬ。
身近なところでも 影響は良く聞くようになった。

多分、多くの人は人間の営みに問題点があるのだろうと気がついてきているが、 その防止策というと なかなか良い考えがでない。

多分有効な手が打てないうちにどんどんと海水温は上昇するかもしれない。


さて、災害と備蓄品だが、私個人的には 過度に備蓄する必要はないと思っている。

食料とか、ガスボンベとか、乾電池とか 地震のたびに 用意していたけど 出番のないまま終わっている。


ちなみにこれは 我が家の災害用品。

久しぶりに開けてみたけど、なんだか使えなさそうなものもあるし、異臭を放っているものも。

マスクとか ここにあったんだ。何年前のものだろう? ゴム部分が伸びてるかもしれない。そもそも、開かずの箱みたいになっているのが良くなさそう。

これは東日本大震災のあとに準備したもので、今となっては 色々と様子も変化してきているので見直しが必要かも。

このほか、水、カセットコンロ、乾電池、電灯などは別のところに保管。

食料は特に常備していない。乾物や缶詰、餅など普段から食べているものを使う。以前はアルファ米など用意していたが、結局賞味期限切れで捨ててしまうしかなかったことを大いに反省した。



そもそも、被災する場合は 場所が大いに関係する。 その被災度に合わせた備蓄が必要となるだろう。

例えば、地震による津波が想定されるなら、もういち早く逃げ出せるように、 大事なもの(無くしたら困るもの?人によってそれぞれ違うだろう。)をすぐに背負って避難できるように。 もっとも緊急性が高い避難だ。そこに何十リットルの水やたくさんの食料をもっていくことは出来ないので、 そういうのは避難先にしっかり準備しておくべきである。

次に台風、豪雨。
これは一過性のものだし、ある程度前もって予測できる。避難が必要な人とそうでない人とは違ってくるだろう。

避難が必要なら、レジャーシートや トイレ用品(避難所のトイレが使えるとは限らない) トイレットペーパー、ティッシュ、布、簡単な食器、手ぬぐい、マスク、アルコール消毒、懐中電灯等、貴重品などだろうか?

私の暮らしているところでは、まず避難する事は無いので、あまり想像力がない。

地震で我が家が倒壊、半壊するほどなら 避難所も半壊。それはもう広範囲な災害でどうにもならないサバイバル生活になるだろう。 車が無事なら車で寝泊まりするくらいしか無い。

巨大な台風が来たとしても、我が家は構造的には吹き飛ばないと思われるので自宅で過ごす。あるいは遠方に避難する。

一番あり得るのは 停電。

停電すると断水もする。
なので、水は多少は備蓄して、あとは給水車頼み。

給水車が来れないようなら、もう遠方へ避難するしかない。

あと、あらかじめわかっている災害のときは、ガソリンは満タンにしておく。

水は 一晩はお風呂にお湯を残して、朝から掃除するまでは120リットルくらいは毎日置いてある。なので、昼に地震がおきたら残念ながら無し。

災害のために備えるというより、普段から災害にも使えるものを使うという方が効率的なのではないかと思うので、次回は普段から使える災害用品を考察してみる。








最終更新日  September 8, 2020 10:55:44 AM
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July 30, 2020
カテゴリ:環境問題
昨日夕方テレビで newsevery を観ていたら、スーパーアキダイの店長が取材で

エコバッグになってから万引きが増えて困る

と言っていた。

観ていたら 怒りが湧いてきた。

そもそも、スーパーが万引きしやすい構造なのが問題なのでは?

エコバッグの前だって 大きなバッグで入店して万引きする人いたよね?

それを、プラスチック袋有料化したから、万引きが増えた、だからプラスチック有料化は悪法だと言いたいらしい。

メディアは 何かと プラスチック袋有料化に反対する意見を取り扱う。

本当に腹が立つ。

万引きされたくなければ、入り口と出口をしっかりわけるとか、監視員を置くとか、万引きの被害額より監視員の一日の報酬の方が安いに違いない。

それと、店内では 会計後にお声をかけさせて頂くことがありますので、レシートは必ずお持ちくださいとか アナウンスしたほうが 万引き抑止に繋がると思う。

そう言う努力もなく、プラスチック袋有料化か悪いみたいに取り上げる報道に怒りを感じる。






最終更新日  July 30, 2020 12:38:21 PM
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July 1, 2020
カテゴリ:環境問題

7月1日から レジ袋の有料化が始まった。、

これでいちいち買い物の度に、
レジ袋は要りません
と言わなくても良くなる。

うっかりしてると さっとレジ袋に勝手に入れてくれるのは 本当に困った。

自分で持参する袋にいれるとなると、レジではモタモタする事になる。当然 レジの待ち時間が長くてなるだろう。きっとこれはすぐに問題になる。

これを回避するためには、店側は 買った商品はかごに入れて渡し、別の場所客自身でバッグにいれるようにシステムを変えるべきであろう。

25%以上バイオマス素材だと 今まで通り無料らしいが、あとの75%って何?

そもそも海洋汚染が発端となって プラスチックレジ袋の無料配布をやめようとしているのに、事の本質が全く分かっていない。

これには、環境問題に真剣ではない夫も おかしい事だと指摘するほど。

そういう店は 客のためだと言う。わざわざ5円払わせるのが申し訳ないという。
物事の本質を捉えていない浅はかな店で そういう店では買い物をしたくないと思った。

がっかりとしていたところで、また別の報道では

デパートの持ち帰り袋には有料の紙袋で、その紙袋は何回か使えるほど丈夫らしい。しかも、欲しくなるようなおしゃれなもの。

デパートとしては、マイバッグ推奨だけど、無ければ おしゃれな紙バッグを何回か使ってねと言う事らしい。

さすが、客層が富裕層が多いデパート。

先の無料レジ袋を採用する店と このおしゃれな有料紙袋のデパートでは、何か違う。

心の余裕?
貧富の差?








最終更新日  July 1, 2020 10:27:19 AM
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June 29, 2020
カテゴリ:環境問題
COVID19の予防のため、世界的にマスクが必要となり、日本では 何ヶ月も品薄だった。
最近 ドラッグストアでも見かける。しかも かなり値崩れしている。
誰も買わないのだ。

日本では 使い捨てマスクが手に入らないから 布マスクを使おうという動きになった事は、使い捨てからの脱却で素晴らしい事だった。

布マスクを使うので、使い捨てマスクはたまにしか使わなくなった。

しかも、男性も布マスクを使っているのも喜ばしい。

COVID19以前なら 布マスクなんて違和感しかなかったかもしれない。

しかし、これだけ布マスクが普及すると違和感は全くなくなった。

しかも、おしゃれな人は必ず布マスクだ。

男性でも、服装にあったシックな布マスクをしている人も多い。

服装にあった布マスクをするのが おしゃれの楽しみになりつつある。

安物の使い捨てマスクは やっぱり安っぽい。
医療機関や飲食店では サージカルマスクが必要かもしれない。

個人的には 余程ウイルスに晒される環境でなければ、こういうところでも使い捨てじゃなくても良いのではないかと思っているが。

しかし、夏はマスクは暑く汗をかく。私は綿100パーセントの布マスクなので、結局マスクで汗を吸い取る事が出来るが、マスクなのか 汗拭き布なのかと考えてしまう。

このように
布マスク=おしゃれ

となると、使い捨てマスクを使っている事がダサいと感じるように

レジ袋=ダサい

となってくれれば良いのだが。

当たり前のように使い捨てている現代の暮らし。ここを見直す流れが出てこないといけない。

使い捨てということは それをゴミとして燃やすと言うことである。

燃やせばそれだけ熱がでる。



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最終更新日  June 29, 2020 08:56:57 AM
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June 25, 2020
カテゴリ:環境問題
コロナ禍では スーパーへ買い物客が混雑しないように 時間帯をずらすとか 回数を減らすとか言われていた。

私は 主に土日のうちどちらかはスーパーへ行っていたが、コロナの影響で土日の買い出しをやめたら なかなか良い点があった。

食料品の買い出しに行くのは面倒だったので 面倒くささが減った。

土日両日とも フルに遊びに行けるし、遊び疲れてから買い物による必要がなくなった。

買いすぎて 食べ切れず消費期限切れになることが減った。

金曜日に生協の個人宅配をしているので、それをかなり活用するようになった。肉類は大容量の冷凍。 野菜もある程度注文すると冷蔵庫に 野菜が無いということがなくなった。

食べるものが無いと思っても、冷蔵庫冷凍庫を探してみると 何かあるし、 野菜炒めだけでもできる。

個人宅配以外は 週1回買い出しに出かける。

以前は 最小限のストックだけを持ち その都度買いに行く方が良いと考えていたが、 食料など一週間の備蓄をしておくのもコロナ禍で学んだ知恵。

作るときはなるべく作り置きして 保存する。2日同じものでも良いではないか。

保存容器は ガラス製とホーロー製
蓋はプラスチック。

ガラスとホーローにこだわるのは 美味しさの違い。

白ご飯など、ガラス製容器に入れると プラスチック製の容器やラップで包んで電子レンジで加熱するより、圧倒的に美味しい。

ホーロー製は 日持ちするし、そのまま火にかけられる。

プラスチック製の容器は 洗ううちにだんだん劣化するし、傷がついてそこに雑菌がつく。 脱プラスチック派としては 新しく買うものはプラスチックを避けたい。

ガラス製とホーロー製は耐久性良し。




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最終更新日  June 25, 2020 04:11:02 PM
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