台湾で食べたもの
短い滞在中、どれだけ意中のものを食べられるか、それも(それが?!)旅行の楽しみ。出発前にいろいろチェックして。まずははずせない小龍包。 箸で持ち上げるとプルプル♪です。セイロには10個入ってます。このほかにえびシュウマイ、麺にチャーハン、饅頭を注文。お腹がはちきれそうになりました。こういう食事には大勢で出かけていろいろ食べたい! 夜市のあちこちで見かけた愛玉(アイユー)。アイユーとは、愛玉子から抽出した多糖類で固めた黄色いゼリー状の食品。ボウルのような大きな器入れて冷やし固めたもの。レモンシロップをかけていただきます。暑い夜にはぴったり。これも結構お腹がいっぱいになります^^; 牛舌餅 豆花(奥)と?名前は失念。 そして行く前から挑戦するかどうか迷っていた臭豆腐。夜市にいくとすぐ臭いで分かるくらい強烈。でもここでやめては後悔するかも?!という事で挑戦。ところが意外と大丈夫でした。においをのぞけば厚揚げをピリ辛ソースで食べる感じ。ビールに合いそうです。 おまけ。間食しすぎてちゃんとした夕食が食べられませんでした。小腹が好いた主人がコンビニで買い求めたお弁当。 もちろんお土産にはコチラのパイナップルケーキも。まだまだ台湾には食べてみたいものがいっぱい残っています。食欲の秋が終わるころ、また行きたいな。