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Ca sent bon!

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2007年12月11日
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カテゴリ:GATEAU
先日東京へ出かける機会があり、行ってきました。
東京ミッドタウンにあるトシヨロイヅカ

行列は必至という事で、オープン1時間前の10時過ぎにお店へ。
「11時50分ごろお戻りください。お席が空き次第ご案内します」とのこと。
それまではミッドタウンをうろうろ。
といってもお店のオープンは11時なので外のツリーみたり、おしゃべりして時間をつぶして・・っと。

時間に戻るとテイクアウトには行列、イートインは既に次回のご案内は18時以降になりますと案内が。
  トシヨロイヅカ
予定時間を少し過ぎ、店内へ。
この日は鎧塚シェフもいらっしゃいました。

職場の友人と3人でのお出かけだったので食べたケーキは3種類。
  ケーキ 和栗のモンブラン
サクサクのメレンゲ、チョコレートの生地、和栗の上品な甘さのペーストたっぷりの
モンブラン。洋梨のソースもデコレーションされています。
メレンゲの分量も程よくさくさくでした♪

  ケーキ  洋梨のミルフィーユ
とても大きな洋梨を丸ごとコンポートし、中にはクリームも。
洋梨のフレッシュさも残っていて、下のパイもさくさく。結構好みかも~

  ケーキ  クルスティヨン・カフェ
キャラメルのソース、その上にサブレとカフェとノワゼットのアイス。更にその上には、パータ・フィロ。濃厚な大人テイストのデザートでした。


フォンダンショコラ、タルトタタン、たまごのスフレ・・まだまだ食べてみたい
魅力的なメニューがたくさん。
はたして次回食べるチャンスはやってくるのでしょうか・・・

イートインした人はテイクアウトの行列には並ばず買い物出来るので
しっかり焼き菓子もお持ち帰りしました♪






最終更新日  2007年12月11日 22時37分23秒
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2007年11月25日
カテゴリ:FOOD
 久々にお菓子を作りました。
 タルトタタン タルトタタンです

キャラメリゼしたりんごをルクのなべごとオーブンで焼きました。
本来のタルトタタンはパートブリゼの上にりんごがのっていますが
生地を作るのが面倒だったので冷凍のパイシートで。

やや時間がたちすぎてしまった紅玉を使ったので水分が出てしまい、
きれいに固まらず・・
(崩れなかっただけ良しとしましょう^^;)

まだまだ改善の余地はたくさんありますがりんごの酸味がきいて味はGOOD。
バニラアイスか生クリームを添えて食べたいところですが、
カロリーオーバーになりそうなので今回はそのままいただきました。








最終更新日  2007年11月25日 17時36分09秒
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2007年11月22日
カテゴリ:MAISON
あまり季節のデコレーションはしないのですが、たまには・・・

コンポート皿に飾られたクリスマスボール。
何処かのサイトで見かけてこれなら我が家でもまねできるかも・・と思い早速100均へ。

手持ちのスタンドに小さめの器(100均です)をのせ、
雪の結晶型のキャンドルと一緒に飾ってみました。
  ツリー
もともと我が家にあったソレイヤードの布とブリザーブドにあわせてボールもブルーで。
スタンドの横にはシャンパングラス(こちらも100均で調達^^;)にボールを入れて。

もうちょっとクリスマスっぽく・・と思っていた矢先、
友人が紙粘土で作ったツリーをプレゼントしてくれました。

  ツリー 006紙粘土、ビーズ、ファーetcすべて100均で^^;

私のイニシャルのKのマークのエンボス。
  エンボス なかなかいいね♪

この型、実はこれ!キンカン  これなんです。 きんかん

早速、並べてみました
  ツリー
  ちょっとはそれっぽくなったかしら??






最終更新日  2007年11月22日 21時53分31秒
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2007年11月18日
カテゴリ:バラ
この秋、あまりいい状態ではなかった花フェスタ記念公園のバラ。
本日、地元の農業祭という事で入場は無料。
パスポートホルダーではない主人と出かけてきました。
農業祭で人はいっぱい。
でもバラのコーナーは人はちらほら・・・ショック

デジカメを持っていかなかったので携帯で。画像があまり綺麗じゃないけど。

    フィガロ   マリーデルマー 
      マダムフィガロ                 マリーデルマー

    テレトン   20071118133525
       テレトン                   ロッキンヴァ

   ペパーミントペパーミント

今日は風が強くてどのバラもあまり香りが弱かった気がします。

パットがきれいに咲いているのを見て「このバラいいなあ~」と、夫君。
我が家にもありますのよ。公園みたいに大きく咲いてくれないけどさ・・・雫






最終更新日  2007年11月18日 17時08分34秒
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2007年11月11日
カテゴリ:カテゴリ未分類
 フランスから小包が届きました。
 colis

地方色豊かな中身。
キャラメル・キャンディー・モミのシロップ・テリーヌ・nonnettes・・・
ジャムもクエッチ(大きなスモモの一種)、アブサンのジュレなど。
日本では見かけないものばかりです。

nonnettes、初めて食べました。(既に画像を撮る時に1パックなくなってます^^;)
パンデピスをやわらかくした感じの生地の中にジャムが詰まっています。
夫にも友人にも好評でした。

このほかにもニットが一枚。Merciハート(手書き)

ところが郵便の事故で一緒に入っていた陶器のカップが破損していたようです。
最寄の郵便局から「荷物が破損しているようです。局へ来てほしい」との連絡が。
セントレアに到着の際、判ったらしい。
郵便局へ出向き、職員立会いのもと開封。

はい、確かに破損してますほえー

破損の確認、梱包がきちんとなされているという事で保証の対象だといわれました。
実際現物を返すという事はできないので金銭での保証だとか。
やたら書類にサインをしましたが、ちゃんと返金されるのでしょうか。

2年前、友達が自分の荷物をフランスから送ったとき、やはり破損があったそうです。立会いの下開封して書類にもサインしたんだけどいまだ郵便局からは音沙汰がないとか!?

お金ではなく、折角のプレゼントがだめになっていたことがちょっと残念でした。

そしてもうひとつ悲しいお知らせもありました。
去年お母さんがなくなっていたそうです。今は元気になっているようだけど
こんな時なんて声をかけていいのやら。
荷物届いたよと早く連絡したいのにお悔やみの言葉をフランス語では難しすぎて・・












最終更新日  2007年11月11日 16時51分12秒
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カテゴリ:カテゴリ未分類
 ちょっとだけの秋バラ。

    エブリン
              エブリン

    ガーデナー
             ジェネラスガーデナー
 枝がびゅんびゅん伸びて秋の花は見れないかな・・と思っていたら数輪ですが咲いてくれました。

    franceinfo
             フランスアンフォ
 春にお友達から新苗をいただいたものです。
レモンイエローという表現がピッタリの色で咲きました。
なんとなくミニバラのレモンコルダナっぽい・・

今になっていくつかのバラで小さな蕾が上がってきてるけど、花見られるかしら・・・






最終更新日  2007年11月11日 16時12分17秒
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2007年10月18日
カテゴリ:バラ
暑すぎて水遣りくらいしか手入れが出ず、
かわいそうに夏を過ごした我が家のバラ達。(ごめんね~)

それでもぽつーん、ぽつーんと・・花を見せてくれています。

 ウイリアムクリスティ  バフビューティ
  ウイリアムクリスティ            バフビューティー

 モーリスユトリロ  スノーグース
  モーリスユトリロ              スノーグース

    カットしたバラ ゴールデンセレブレーション
                           アンブリッジ・フランシスブレーズ

元気なのはジェネラスガーデナー春に購入した鉢苗を地植えにしたジェネラスガーデナー
2m越えちゃってます。アーチ超え~

我が家は秋口から日照条件が悪くなるので日陰にも比較的いよいと思われる
スノーグースとガーデナーをアーチに沿わせていますが両者とも本当に元気!
冬にきちんと誘引してあげなきゃ。






最終更新日  2007年10月18日 17時22分05秒
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カテゴリ:FOOD
      ピノ  

夏にミント味のピノを経験。
スーパーの売り場をのぞくとミルクティー味発見。
早速買って食べてみました。

紅茶の香りもしっかりしてコーティングチョコレートともマッチ。
アイスクリームではありそうでなかったミルクティーとチョコレートの組み合わせ。
これはリピありですオーケー






最終更新日  2007年10月18日 17時02分09秒
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2007年10月17日
カテゴリ:FOOD
毎年恒例の紅玉求め、松川までドライブ。
最近ではりんごだけでなく洋ナシも一緒にお持ち帰り。

  洋ナシ
      ラフランス   コンフェレンス    バラード

一言で洋ナシといっても種類はいろいろ。
コンフェレンスは明治時代にフランスから、バラードは日本で改良されたものだそうです。
大きさもいろいろ。
そして食べ時が意外と難しいんですよね・・・
洋ナシは追熟しないといけない。かといって木に生らしたままでは美味しくならないという。
特にラフランスは追熟してもあまり色が黄色にならないらしく、ヘタの部分にしわがよって柔らかくなれば・・といいますが。
みんな一度は包丁を入れた瞬間、「あ、はやかったー失敗」という事があるはず。

こちらはパリ・バガテル公園内のポタジェにあるコンフェレンスの6月の様子。
 France Poire

アップしてみると・・
 France Poireたわわです。ちょっとイチジクっぽい?

こちらの木はT字に横1方向のみに伸びるように誘引しているようです。
ヨーロッパではときおり見かける木の誘引方法ですが日本ではあまり見ないですよね。
何でかな?

秋の今、どんな様子なんでしょうね。
もう収穫は済んでいるんでしょうね。誰が食べるのかしら?公園職員?それとも園内のレストラン?

時々公共の公園で見かけるポタジェ。収穫したものの行方がふと気になりました。










最終更新日  2007年10月20日 17時14分36秒
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2007年10月13日
カテゴリ:FOOD
お友達に誘っていただいて来週オープンする
レストランのプレオープンへ出かけてきました。

パティシエがプロデュースしたお店。
コースが済んででてきたデザートにがっかり・・なんて言う事もありません。

本日いただいたのは
   dejeuner 001  dejeuner 002  dejeuner 007
    テリーヌ               鴨のコンフィ

  dejeuner 006   デザート前に出されたカカオウォーター。
                       香りもよく、デザート前のリフレッシュにピッタリ。 

ぜひとも再訪したいお店です。    






最終更新日  2007年10月13日 22時01分03秒
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