|
テーマ:食べ物あれこれ(50345)
カテゴリ:ネオエデン
ふきのとうがでたら、そしてノビルがでたら味噌漬けにしたいよね。
問題のその味噌なんだけど・・味がなじんできたよ。 地場では「コウジイラズ」という品種。 それにコウジをたっぷり。 そして海で海草を拾って焼いて炭にしたあと炭バーナーで焼いたやつ。 煮詰めたらカリウム的に苦くなったので手ぬぐいで濾してストーブで水分を飛ばした塩。 更に地元の麹屋なら知らぬヒトは居ない麹やさん。 そんなこんなで味噌はできたのだがもちろん天然塩の白味噌ですね。 まだ熟成には半年があるです。でも。 セリを味噌漬けにしたらうまいんだなぁこれが。 もちろんそのまんまの味噌漬けだよ。もちろん根は山水で洗ってる。 更に薄切りにした山独活がうまいんだなぁ。 山独活は酢と味噌で割って漬けるけど一日でとてもいい味になる。 * クサソテツをかるくゆがいて味噌漬けにした。 ここいらでは「こごみ」とも言うけどね。 明日は・・ →玄米ご飯にぴったりで、おいしい人気blogランキングはこっちをクリックですよっ!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007年03月29日 23時09分42秒
コメント(0) | コメントを書く
[ネオエデン] カテゴリの最新記事
|