プリン
ちょっと 訳があって 今日はプリンの 作り方 です 私がすきなのは 今田美奈子さんの お菓子の手作り辞典のレシピですプリン型大4個分牛乳500cc 砂糖100g 卵4個 バニラエッセンス少々カラメル砂糖大さじ3 熱湯大さじ1私は倍量で大きな耐熱皿に入れて焼きますカラメルも もっと 大量に作ります 砂糖も熱湯も適当ですレシピの プリン型大っていうのが どれくらいのサイズなのか不明です〔作り方〕 〔1〕プリン型にバターを薄く塗る〔2〕牛乳を煮立てて砂糖を加え、弱火で少し煮る。砂糖が溶けたらバニラエッセンスを加えてすぐ火からおろし、そのままおいて 少しさます。〔3〕大きめのボールに卵を割りほぐし 〔2〕を少しずつ注ぎ、泡の立たないように静かに混ぜ合わせる。〔4〕きめ細かく仕上げるため、ふるいか ふきんでこしてだまのないようにする。表面に浮かんだあわをすくいとり、そのまま4~5分おく。〔5〕カラメル用の砂糖と湯を混ぜ合わせて強火にかけ、あめ色になって煙が出始めたらすぐに〔1〕のプリン型に入れる。〔6〕〔5〕に〔4〕の種を流しいれ、湯をはった天板に並べる。160~170℃のオーブンで約20分蒸し焼きにし、竹串をさして種がつかなくなったら取り出し、荒熱をとる〔仕上げ〕冷蔵庫で冷やし型にそって静かに竹串を入れてプディングをはずし 器に抜き取る〔コツ〕天板にはる湯が沸騰しない程度の温度にして焼くと すが入らず 綺麗にできる。〔オーブンを使わない場合〕湯気の立った蒸し器に入れ、最初は強火で2~3分蒸し、弱火にして15分くらいで蒸しあがります。火が強いとすが立つので注意。 以上です。 本の丸写しです。 いいのかな・・・・私は 倍量で作るので 大きな型耐熱容器に全部いれて時間も40分くらいかけて焼いています。カラメルの濃さはお好みで。うちでは 苦くない程度の状態、色が薄いうちに 型に流しいれてしまいます。リング型に入れて焼いて 綺麗にお皿に出している器用な友達もいますが 私はひっくり返すのが怖いので、大きな器に焼いて そのままナイフを入れて、 または いきなりスプーンですくいとって みんなでがつがつ食べてしまいます^^;シンプルで おいしいですよ♪ぜひ 試してみてください!