紫蘇ジュース赤紫蘇 posted by (C)みえこ55 毎年作っている赤紫蘇はジュースですが, 色々なレシピがあって,どうも定まらない。 いつもはクエン酸を使っていましたが, 酢を使うと常温保存できるらしいと知り, 色々ネットで調べてみました。 茎を捨てて葉だけで作るレシピもあれば, 30分も煮だすレシピもある。 水を使わず酢だけで煮だすレシピもあれば, 水を使うものもあったり・・・ 健闘した結果, 水で煮て茎も入れることに決定。 煮だす時間も4~5分。 分量はテキトー♪ 大きな鍋に入るだけの紫蘇。 お砂糖は味を見ながら入れ, 酢は500CC1本入れました。 これも,味を見ながら好みの味に。 赤紫蘇 posted by (C)みえこ55 私の場合は,まず,茎ごとザブザブ洗って, 沸騰したお湯に入れます。 大きな鍋がないので,半分に切って入れました。 葉を取って,葉だけを入れるというレシピもあるようですが, 出来上がりに違いはあるのでしょうかね? 飲んでみたけど,特に問題はなさそうでした。 赤紫蘇 posted by (C)みえこ55 お湯に入れて4~5分煮だすと, 赤い色が抜けて,緑色になります。 茹で時間がわからないのですが, 4~5分と書いてあるものもあれば, 30分というものもあります。 どっちがいいのでしょうね? 紫蘇ジュース posted by (C)みえこ55 味付けは,いつも適当です。 お湯2リットルに対して, 砂糖を700グラム~1キロくらいだと思います。 そこに,クエン酸を入れる場合と酢を入れる場合があり, 私は酢を使いました。 2リットルに対して500ミリリットルの酢を入れました。 クエン酸を使った場合は, 冷蔵庫で保存しなければいけませんでした。 冷蔵庫に入れても,時間がたつと味が変わります。 酢の場合は,常温で保存できるそうです。 酢の量も50CCと 書かれているレシピもあれば, 水は全く使わず,酢だけで煮るものもありました。 保存は空になった酢の瓶を使うと, 消毒もせずそのまま使えて便利です。 紫蘇ジュース posted by (C)みえこ55 蒸し暑くなるこの時期, さっぱりといただけでいいですよ。 ジムでトレーニングをした後に飲むと, 疲れがとれるような気がするのですが, 気のせいでしょうか。 ちなみに,大量のお砂糖が入っていて太るのでは? と心配になる方もいるかもしれませんね。 その場合,小さなコップで薄めて飲んでみてはいかがでしょう。 この方法で,常温で1年保存できるそうです。 とりあえず,どんな感じか, 来年また報告します。 |