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今日も歩いて健康になろう

今日も歩いて健康になろう

紫蘇ジュース

赤紫蘇
赤紫蘇 posted by (C)みえこ55

毎年作っている赤紫蘇はジュースですが,
色々なレシピがあって,どうも定まらない。
いつもはクエン酸を使っていましたが,
酢を使うと常温保存できるらしいと知り,
色々ネットで調べてみました。
茎を捨てて葉だけで作るレシピもあれば,
30分も煮だすレシピもある。
水を使わず酢だけで煮だすレシピもあれば,
水を使うものもあったり・・・
健闘した結果,
水で煮て茎も入れることに決定。
煮だす時間も4~5分。
分量はテキトー♪
大きな鍋に入るだけの紫蘇。
お砂糖は味を見ながら入れ,
酢は500CC1本入れました。
これも,味を見ながら好みの味に。

赤紫蘇
赤紫蘇 posted by (C)みえこ55

私の場合は,まず,茎ごとザブザブ洗って,
沸騰したお湯に入れます。
大きな鍋がないので,半分に切って入れました。
葉を取って,葉だけを入れるというレシピもあるようですが,
出来上がりに違いはあるのでしょうかね?
飲んでみたけど,特に問題はなさそうでした。

赤紫蘇
赤紫蘇 posted by (C)みえこ55

お湯に入れて4~5分煮だすと,
赤い色が抜けて,緑色になります。
茹で時間がわからないのですが,
4~5分と書いてあるものもあれば,
30分というものもあります。
どっちがいいのでしょうね?

紫蘇ジュース
紫蘇ジュース posted by (C)みえこ55

味付けは,いつも適当です。
お湯2リットルに対して,
砂糖を700グラム~1キロくらいだと思います。
そこに,クエン酸を入れる場合と酢を入れる場合があり,
私は酢を使いました。
2リットルに対して500ミリリットルの酢を入れました。
クエン酸を使った場合は,
冷蔵庫で保存しなければいけませんでした。
冷蔵庫に入れても,時間がたつと味が変わります。
酢の場合は,常温で保存できるそうです。
酢の量も50CCと 書かれているレシピもあれば,
水は全く使わず,酢だけで煮るものもありました。
保存は空になった酢の瓶を使うと,
消毒もせずそのまま使えて便利です。

紫蘇ジュース
紫蘇ジュース posted by (C)みえこ55

蒸し暑くなるこの時期,
さっぱりといただけでいいですよ。
ジムでトレーニングをした後に飲むと,
疲れがとれるような気がするのですが,
気のせいでしょうか。
ちなみに,大量のお砂糖が入っていて太るのでは?
と心配になる方もいるかもしれませんね。
その場合,小さなコップで薄めて飲んでみてはいかがでしょう。

この方法で,常温で1年保存できるそうです。
とりあえず,どんな感じか,
来年また報告します。


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