スイカの皮のリゾットスイカのリゾット posted by (C)みえこ55 先日,大きなスイカを買ってきました。 スイカって,ゴミがすごくたくさん出ますよね。 先日,スーパーで, 天ぷらにすると美味しいですよ。 というアナウンスが流れているのを聞きました。 なるほど!!料理に使えばいいのか!! ということで,スープを作ってみました。 そして,次の日は,余ったスープに, 柔らかく炊いた玄米ご飯を入れてリゾット風にしました。 スイカは,外の皮と食べた赤い実の部分ををむいて煮ます。 味はトウガンのような感じで, 歯ごたえがあって,味には癖がないです。 ちなみに,スープの味つけはウエイパーと塩コショーです。 ウエイパー posted by (C)みえこ55 大阪の人の家の冷蔵庫には大抵あると言われている ウエイパーです。 中華料理の定番調味料で, スープや炒め物など,何でも使えます。 こちらを使ってスープを作ったところ, 「料理がうまくなったねえ!」と言われました。 実は,料理は全くうまくなってません・・・・ うまくない人の必須アイテムかも。 |