くじら汁くじら posted by (C)みえこ55 クジラってみなさん食べますか? 山形に住んでいた時は, クジラ汁なるものを 母がよく作ってくれました。 くじら汁 posted by (C)みえこ55 作り方は,塩漬けされているので, まず軽く塩を水で洗い流します。 ジャガイモを柔らかくお湯でゆで, クジラを入れ,最後にネギを散らして出来上がり。 味は塩が足りなければ調整してください。 ジャガイモだけでなく, 人参や大根なども一緒に煮ても美味しいです。 夫の実家,新潟でもクジラ汁をいただいたことがあります。 聞くところによると,夏のスタミナ食なのだそうです。 新潟では,なすと一緒に煮て, 味付けは味噌でした。 味噌味もグーでした。 |