2430326 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

今日も歩いて健康になろう

今日も歩いて健康になろう

くじら汁

くじら
くじら posted by (C)みえこ55

クジラってみなさん食べますか?
山形に住んでいた時は,
クジラ汁なるものを
母がよく作ってくれました。

くじら汁
くじら汁 posted by (C)みえこ55

作り方は,塩漬けされているので,
まず軽く塩を水で洗い流します。
ジャガイモを柔らかくお湯でゆで,
クジラを入れ,最後にネギを散らして出来上がり。
味は塩が足りなければ調整してください。
ジャガイモだけでなく,
人参や大根なども一緒に煮ても美味しいです。

夫の実家,新潟でもクジラ汁をいただいたことがあります。
聞くところによると,夏のスタミナ食なのだそうです。
新潟では,なすと一緒に煮て,
味付けは味噌でした。
味噌味もグーでした。


© Rakuten Group, Inc.