美味しいシイタケ昆布の佃煮ダシ昆布とシイタケの佃煮 posted by (C)みえこ55 以前,知り合いの方に,美味しい佃煮を頂きました。 とても美味しいので,毎回取り寄せているのだそうです。 とても美味しかったので,パッケージを取っておき, 私も取り寄せようと思っていました。 が,ダシをとった後の昆布を見て,自分でも作れないか? と思い,作ってみました。 ダシ用に使った昆布を冷凍して, ある程度たまったら,佃煮にします。 乾燥シイタケを水で戻し,その戻し汁とともに,煮込みます。 醤油,ミリン,麺つゆ,砂糖,酒で好みの味にし, 水気がなくなるまで煮込むだけです。 シイタケのうまみで極上の佃煮になります。 頂いた昆布にほぼ近いお味になったと思います。 保存料なども使わないのに, 冷蔵庫でかなりの間保存できます。 |