マスカルポーネをもらってくる
昨日職場で賞味期限が今日までのマスカルポーネチーズを貰ってきました。マスカルポーネとモッツァレラの区別が良くついていないと言うのに、タダなものは取り合えず確保です。インターネットで調理法を見ると、スパゲティに使えるようなので、適当に真似をします。 この間スーパーで98円の見切り品だったペンネを使います。畑で採れたものすごい形のトマトを湯剥きして刻み、オリーブオイルでエリンギとシメジを炒めたものと合わせてトマトの実が崩れてきたら、白ワインでのばします。ある程度煮詰まってきたらマスカルポーネを入れて、塩・コショウで味を調え、ペンネを入れて混ぜ合わせました。アスパラを入れようと思って、スーパーで手にはしたのですが、この間いただいた北海道のおいしいアスパラを思い出して、つい買うのを止めてしまいました。彩り的にもやっぱり使ったほうが良かったと、ちょっと残念でした。 味はトマトが利いたのか、思っていたよりもさっぱりしていて、チーズのコクも感じられてまずまずでした。相方さんがお義母さんの分も分けてもらって食べていたので、評価的には良かったのかな、と。 まだチーズが残っているので、2,3日中にもう一回作ることになりそうです。 ポレンギ マスカルポーネ 250gマダガスカルの民話【Shirley of Hollywood】 アルカポネコスチューム