084387 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

A Thought in NY

A Thought in NY

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
April 26, 2006
XML

おいしい水って大切ですよね。

私は、「日本の名水」に選ばれるくらいおいしい水のあるところ、つまり、神奈川県の山育ち(笑)なので、水には、チェックが厳しいのですよ。

日本の水は、たいてい「軟水」で、アメリカのは、「硬水」ですよね。この水の軟らかさの決め手は、マグネシウムとカルシウムの含有量によって決められます。私は、この「硬水」がどうもこちらに来た当時、だめで、どうしても自分の好きなタイプの水が飲みたいときは、フランスのミネラルウォ-ター、「Volvic」を買っていました。ちなみに、このボルビックは、「軟水」です。

しかし、この前のNYの日系新聞、「ジャピオン」で、NYCの水道水が、実は「軟水」であるということが書かれていたので、正直、驚きました。4月21日の記事によると、ニューヨーク市内の水道水の水源は、NYCの北にある、Catskillという場所であり、その水は、浄化せずに使えるほど、質の高い軟水であるというのです。

つまりニューヨーク市の水は、実は、高品質らしいのです。

でも、うちの学校の水道で水を飲むと、なんだか最初、白く濁っているし、夏になると、塩素の匂いがきつくなるし、本当なのかな?

でも市販されているボトルの水は、やはり経済的ではないし、ボトルは新たな公害を産みだしていますしね。

結局、学校には、Britaという会社からでているフィルターの入ったピッチャーで、家の水道水を濾過したものをボトルにいれて持っていってます。

皆さんは、「硬水派」? それとも「軟水派」でしょうか?

ちなみに、前出「ジャピオン」によると、レオナルド ダ ビンチが好んだといわれる北イタリアのミネラルウォーター、「サン ペレグリーノ」は、「硬水」。

日本で普及しているフランスの「エビアン」は、フレンチアルプス標高850メートルから採取していて、「中硬水」だそうです。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  April 26, 2006 09:04:21 AM
コメント(10) | コメントを書く
[MIEKO’S THOUGHTS(雑記)] カテゴリの最新記事


PR

Calendar

Comments

乗らない騎手@ ちょっとは木馬隠せw あのー、三 角 木 馬が家にあるってどん…
ボーボー侍@ 脇コキって言うねんな(爆笑) 前に言うてた奥さんな、オレのズボン脱が…
開放感@ 最近の大学生は凄いんですね。。 竿も玉もア○ルも全部隅々まで見られてガ…
まさーしー@ なんぞコレなんぞぉ!! ぬオォォーーー!! w(゜д゜;w(゜д゜)w…
ヒゲメタボ@ クマたんと呼ばれてます(^^; 最近はこれが流行ってるって聞いたので …

Favorite Blog

横綱の期待 New! toshinnyさん

Kind of Blue(Second… kazu16231623さん
Scottish B… こぶたのほっぺさん
ジュネーブその日暮… いんど象さん
ぐうたら in A… NBPさん

Category

Headline News

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

mieko&ocean

mieko&ocean


© Rakuten Group, Inc.
X