084503 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

A Thought in NY

A Thought in NY

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
June 6, 2007
XML
SUSHI(強弱アクセントでスーシと発音しますね)と言えば、もう日本食の代名詞。

ニューヨークでは、普通のスーパーでさえも売ってたりします。ただし、冷蔵されてるので、寿司飯はしっかりとかたーくなってますが。

皆さんの好きなネタは、なんでしょうか?

私の場合、アメリカに来てからよく食べるようになったネタは、ホワイトツナ。

ホワイトツナの日本名は、「白マグロ(そのまんまですね?)」、又は、「ビンナガ・マグロ」だそうで。

アメリカのスーパーでみかけるいわゆる缶詰の「シーチキン」は、ホワイトツナのことを指し、Albacore Tunaとラベルが貼ってありますね。

このホワイト・ツナ、新鮮ないいネタにあたると、口の中でトロッととける感じがします。

ただし、他のツナに比べると、ホワイトツナは、水銀の蓄積量が高いそうで、子供や妊婦が食べるときは、量を控えるようにとFDAから警告されてるんです(ちなみに1週間につき6オンス以下)!

ところで先日、フロントラインという雑誌を読んでいたところ、アメリカでの寿司ネタ事情が書いてありましたので、ご報告。

その記事によりますと、シカゴにある14件の日本食レストランで「鯛」を注文し、DNA検査をした所、そのうち9件の店で、日本でいう「鯛」ではなくて「テイラピア」がでてきたということでした。

tilapia

(写真は、ナイルテイラピア。Wikipediaより掲載しました)

テイラピア?などと聞くとものすごくまがい物を食べさせられてるのかと思うのかもしれませんが、日本名は「イズミダイ」というらしく味も鯛に似てるそうで。

ここでちょっと混乱してしまうのが、「イズミダイ」なんていう名前で鯛の一種かと思いきや、鯛類とは、全く別種なんだそうです!






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  June 6, 2007 12:36:20 PM
コメント(6) | コメントを書く
[MIEKO’S THOUGHTS(雑記)] カテゴリの最新記事


PR

Calendar

Comments

乗らない騎手@ ちょっとは木馬隠せw あのー、三 角 木 馬が家にあるってどん…
ボーボー侍@ 脇コキって言うねんな(爆笑) 前に言うてた奥さんな、オレのズボン脱が…
開放感@ 最近の大学生は凄いんですね。。 竿も玉もア○ルも全部隅々まで見られてガ…
まさーしー@ なんぞコレなんぞぉ!! ぬオォォーーー!! w(゜д゜;w(゜д゜)w…
ヒゲメタボ@ クマたんと呼ばれてます(^^; 最近はこれが流行ってるって聞いたので …

Favorite Blog

ほうれん草の効能 New! toshinnyさん

Kind of Blue(Second… kazu16231623さん
Scottish B… こぶたのほっぺさん
ジュネーブその日暮… いんど象さん
ぐうたら in A… NBPさん

Category

Headline News

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

mieko&ocean

mieko&ocean


© Rakuten Group, Inc.
X