カテゴリ:MIEKO’S THOUGHTS(雑記)
SUSHI(強弱アクセントでスーシと発音しますね)と言えば、もう日本食の代名詞。
ニューヨークでは、普通のスーパーでさえも売ってたりします。ただし、冷蔵されてるので、寿司飯はしっかりとかたーくなってますが。 皆さんの好きなネタは、なんでしょうか? 私の場合、アメリカに来てからよく食べるようになったネタは、ホワイトツナ。 ホワイトツナの日本名は、「白マグロ(そのまんまですね?)」、又は、「ビンナガ・マグロ」だそうで。 アメリカのスーパーでみかけるいわゆる缶詰の「シーチキン」は、ホワイトツナのことを指し、Albacore Tunaとラベルが貼ってありますね。 このホワイト・ツナ、新鮮ないいネタにあたると、口の中でトロッととける感じがします。 ただし、他のツナに比べると、ホワイトツナは、水銀の蓄積量が高いそうで、子供や妊婦が食べるときは、量を控えるようにとFDAから警告されてるんです(ちなみに1週間につき6オンス以下)! ところで先日、フロントラインという雑誌を読んでいたところ、アメリカでの寿司ネタ事情が書いてありましたので、ご報告。 その記事によりますと、シカゴにある14件の日本食レストランで「鯛」を注文し、DNA検査をした所、そのうち9件の店で、日本でいう「鯛」ではなくて「テイラピア」がでてきたということでした。 ![]() (写真は、ナイルテイラピア。Wikipediaより掲載しました) テイラピア?などと聞くとものすごくまがい物を食べさせられてるのかと思うのかもしれませんが、日本名は「イズミダイ」というらしく味も鯛に似てるそうで。 ここでちょっと混乱してしまうのが、「イズミダイ」なんていう名前で鯛の一種かと思いきや、鯛類とは、全く別種なんだそうです! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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