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見栄子の熊谷らいふ♪

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「非日常的な日常」を綴った日記です。
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2018.02.20
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カテゴリ:熊谷市グルメ


店舗のほうで食べるのは久しぶり! カレー以外でいこう晴れ
熊谷市星川のバックパッカーズランチさんで、熱々のフォーを食べたよ。
※本題の前に…2つ前のブログに書いたとおり、都合により2月~3月は
ブログを飛び飛び更新とさせていただきます。
ここから半月くらいは火・金に更新予定、次回は2月23日(金)です。

…という今日この頃。 飛び飛び更新になってしまうのであれば
なるべくお店関係は、多くの皆様に喜ばれそうな系統を心掛けようかな。
今年はいろいろ「原点回帰」も考えているし…基本的なところいってみようかダッシュ


で、私としてはここが、熊谷の基本のひとつ(笑)
タイカレーで知られているけど、ほかにもタイ&ベトナム料理いろいろ。

お店にはオープン当初の夜に行って、そのあとは昼間にグリーンカレーガパオを食べ。
次はぜひ、また夜の機会をつくって夜限定のものを!
そして出来れば、車じゃない手段で行って、一杯飲んじゃってもいいかなスマイル
と考えていたんだけど、なかなか夜の機会が作れず(^^;
もっぱらイベント時にミニサイズのカレーをいただいてた日々。
この日はちょうど、元気の出るものが食べたかったので、ここへ。


お客さんいるので店内写真は省略、1人なので今回もカウンター席へ。
ランチセットはサラダ&デザート付きで850円。
辛いものばかりのイメージを持ってしまう人もいるけど、そんな事はなくて
辛くないフォーも数種類、夜ならもっと色々あり。
でも今日の私は激辛気分、「辛」マークのものは辛さ調節をしてくれるので
その中から選ぼう(^^)
ガパオはまた食べたい味だよな~、でもトムヤムってしばらく食べてないな。
迷った末に 「トムヤムクンのフォー」 で。
私のことをご存知の店主さんが 「辛くしますか?」
もちろんだとも!(笑)

でも辛さの指定って難しいよね、お店によって感覚がだいぶ違うし。
このお店のことだから、一番上の「5」は結構すごいのかな??
いちおう、常識的な範囲の激辛好きなので(^^;
それに辛ければ良いというものではなく、他の味とのバランスもあるからね。



まずクルミを散らしたミニサラダと、フォーのトッピング用のパクチー&もやし。
タイ屋台風に、4種の調味料セットも出てきたよきらきら
考えてみたら、これで自分好みの加減に調整できるのだよね(^^)


で、トムヤムフォーの辛さは結局
「店主さんの舌でギリギリ美味しさを感じられる位」 の加減
ということにしていただいたよ。
トムヤム久しぶり! 辛酸っぱいイイ香りで具だくさん~きらきら


トッピングをのせて、フォーを引きずり出し…
エビの風味と唐辛子やレモングラス等々の辛味・酸味が絡んで
スープが丁度良い加減のパンチ、美味しい!

さっぱりした麺によく合う(^^)
エビは、ぷりっとした中身だけでなく、頭も香ばしくてパリパリでうまい~。
わたしく、これ位のサイズのエビであれば、火が通っていれば
頭も足も、ぜんぶ殻ごといただきま~すスマイル
丸いかまぼこやら、しめじやら…とにかく色々入ってて、いろんな味を楽しむ。


調味料を加えずとも丁度良いので、そのまま食べていたけど
店主さんが、辛いチリパウダーも出してくれたので
これはちょこっとだけ試してみよう…おっと、ストレートに舌にくるね炎
こういう熱くて辛くて酸っぱいものを、ちょっと時間かけてじっくり
汁ごと食べ尽くすのが大好きさスマイル
でもさすがに汁を飲み干すのであれば、たくさん入れていただいた唐辛子だけは
全部食べずにおいた方がよいかな(^^;


デザートに出てきたのは、ココナッツプリンかな?
この手の料理の後には、このようなミルキーなものがありがたい晴れ
ふと思い起こすと…近年、東京でタイ&ベトナム料理を食べる機会が
めっきり減ったな~。 昔は、こんなのは東京に出ないと食べられない品目だったけど
バックパッカーズやQ-CHANG CURRYのお陰で、地元で気軽に
ちゃんとしたタイ&ベトナム料理にありつけるようになって、ありがたや~。

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Last updated  2018.02.20 00:10:04

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