時代先取り?「あげまんじゅう」
妻沼・梅月堂の 「あげまんじゅう」 を食べて、思った…いま流行の 「かりんとう饅頭」 って、要するにコレじゃないの!?梅月堂さんのコレ食べるのは2度目なんだけど、久々に食べて気付いた。この表面のカリッとした感じといい、黒糖の甘みといい、まさにかりんとう饅頭の味じゃない!前に食べたのはいつだっけ、2~3年経ってるかな。今年流行のかりんとう饅頭よりずっと前から存在したんだよね妻沼聖天様の東側入口の所…なかなかイイ場所にお店を構えるココ。約3年前にも載せたっけね、あの時が初めての入店だったよ♪いかにも老舗和菓子屋さん!って感じ、正面から見ても素敵だけど脇からも入れて、こっちも趣があるね。いちおう簡易なイートインスペースもあって、中でコーヒーやお菓子もいただけるよ。で、ウリの1つががこの 「あげまんじゅう」 。1コ100円の、濃厚な甘みとコクのおまんじゅう。買った当日・揚げたてが一番だけれど、時間が経ったものはトースターで2~3分温めると、カリッと感が復活するよ。油で揚げてるから、あまりたくさんは食べられないけれどでも食べ始めると、この濃い感じがクセになる。 また食べたいなあ~(^^)本日はもう1品…前から気になっていたモノを試してみたよ。大和芋の名産地・妻沼らしい 「大和芋おこわ」!栗と黒豆ををトッピングした、シンプルなようでプチ贅沢な1パック。大和芋は目に見える形では入ってない、すりおろしたのを入れて炊き込んでるのかな。これがね、「おこわ」 としては驚くほど柔らかくてビックリ…大和芋効果か!?ほんの~り感じる甘みと滑らかな舌触りも、やっぱり芋的。添えられた柴漬けをおかずに、ヘルシーな1食♪熊谷中心地から行ってもわかりやすい妻沼商店街、ココも八木橋から1本道で行けるよ!あ、そうだ…これも前に取り上げた、うちわ祭サブレ。この間入店した時に店内を見たら、ココでも売ってたよ!