「ルシェルブルー」のボンボンショコラ&アイス・ジェラート
やはり一度は…と思い切って、自分用をGET深谷市のLe Cielbleu(ルシェルブルー)さん、チョコレートもアイスも絶品。※引き続きコメント欄を閉鎖中です、申し訳ありません。今回は、自分用には手を出しにくい高級なものを買ってみたよ。でも食べて正解。どれも本当に、お値段なりの価値があるホンモノ初掲載のときに続き、美味しすぎてビックリだったさ。先入観で「埼玉の北のほうで、この金額出す気になれないね~」などと言う人も居そうですが…がっ!ここは、銀座に出店しても良いレベルのお店ですから。銀座大好き人間のわたくしが、そう思います(^^)場所はアリオ深谷の近く、控えめで洗練された佇まい。店名ロゴの下には「AI TANAKA」、女性の店主さんなのだよね。チョコレートの本場・ベルギーでも3年間修行された、とのこと。ベルギーのお菓子は良い材料を使っていて、そこに魅了されベルギーの素材も色々と取り入れているそうだよ。今回は許可をいただいた上で、店内をがっつり撮らせていただきま~す!ショーケースで目を引くのは何と言っても、ボンボンショコラ。カラフルで、とても美しい仕立て。ツヤッツヤのキラキラ~ほとんどが、1粒250~300円+税。東京だったら、このクオリティならこの値段じゃとても買えませんわな。バレンタイン頃は、行列ができたとか。焼き菓子なども含め、店主さんお1人で作っているらしいのでここからチョコレートのトップシーズン、大…っ変ですな(^^;棒がついたクマさんとか、オレンジのチョコなども素敵。あと丸いケースに入っている、ナッツやドライフルーツを飾ったやつも非常~に美味しそう。スリムで上品なクッキー、これ前に掲載したよね。こちらもオススメ。マドレーヌとかもあるね、そちらはまだ食べた事ないわ。アイスクリーム&ジェラートは、季節の素材も取り入れた10種類。チョコのアイスめちゃくちゃ美味しかったんだよね、今回はまた別のものを頼んでみよう。バニラやラムレーズン等は、シングルカップ430円+税より。フレーバーによっては、この倍以上の高級品あり!ダブルカップやワッフルコーンもあります。本来、こうしてイートインスペースがありますが…現在はコロナ対策で、イートインお休み中。テイクアウトして、ちょこっと移動して食べましょうかね。(写真だけは一瞬、ここで撮らせていいただきまして…)はい、かなり思い切って超・高級系いっちゃいます。冬季限定のアイス「モンブラン」、シングルカップ1,200円+税。まず、フランス産と茨城産の栗をブレンドして使用したアイスに注文してからフランス産マロングラッセを混ぜ混ぜ…それをカップに盛ったら、茨城の栗のペーストで表面を綺麗に覆っていく。その課程を見ているだけでも「かなり手が込んでいますね~」と感心するところだけど、実際に食べてみると…「何というハイクオリティさ加減」という感動が表面のなめらかなペーストは、品のある和栗で栗の味をギュッと濃縮したような栗感、すごっ!中のアイスに入れたマロングラッセはラム酒がほんのり香り、じんわり~と味わい深い。アイス自体からもふわっと栗の味…おなじ「栗」でもアイス、マロングラッセ、ペーストでそれぞれ違う美味しさ。1つひとつが最高に美味しくて、一緒に口に入れてもハーモニーよし。これはホンモノ。銀座あたりのお店で出てきそうな高級スイーツです続いて、ボンボンショコラ3つ。ずっと憧れていたんだ、ついに食べられる~3つに共通するのは、表面の口溶けよいチョコの層が極薄でそれをパリッと噛むと、中からまた美味しいのがトロ~リ。この食感は、このへんのお店ではなかなか味わえないタイプかと!こうして表面を薄く仕立てるのは、とても難しいんだそうで。黄色~緑色のグラデーションが美しい「シトロン」、280円+税。私がちょっと動かしちゃって、向きが逆だったかも?お店のショーケースでは、平らな面が手前に来ていますね(^^;中にはレモンの皮と実を使用した、ジャムのようなゼリーのような甘酸っぱいのが仕込まれていて、爽やか~赤いハートは「フランボワーズ」300円+税。中の木いちごジャムは、種入りでプチプチッと。チョコ+きゅっと甘酸っぱいフランボワーズの組み合わせって、大好きさ。煉瓦のような色の「アールグレイ」280円+税は高級げな紅茶の香りがふわっと広がり、ミルキーでとろとろ滑らか。どれも絶品、買ってみてよかった(^^)ちなみにチョコは要冷蔵、家庭では冷蔵庫の野菜室がベストとのこと。賞味期限は2週間後になっていたよ。箱代は別途、繊細なので箱を横にしたりしないように!ギフトに使用する時は、諸々ご注意くださいね~。そうそう、前に行ったときからアイスのワッフルコーンが単独で売られるようになっていて気になっていたんだよね。お聞きしてみるとやっぱり、このコーンは大好評でお客さんから「これだけ食べたい!」というご要望があったそうで(^^)そんなわけで「ワッフルせんべい」500円+税も、1袋いただき。アーモンドが香って、これだけで1つの美味しい洋菓子なのだよね。こうなるとやっぱり、またあのワッフルコーンでアイス食べたいよね~!ということで、数日後にもう1回お邪魔してりんごのジェラート「ポンム」、シングルをワッフルコーンで880円+税。こちらも注文してから、りんごのコンポートを混ぜ込んでくれるよ。店主さん曰く、日本のサンふじりんごで作ったキャラメルコンポートは「タルトタタンの上にのってるものと思っていただければ…」そうそう、まさにその味ジェラート自体は、フランスの青りんごと日本の紅玉使用。すっきりした甘さと酸味でそこに大人味のコンポートが加わって、シャキッとした食感も味わえる。多分またしばらく東京へ行けない私としては、こんな近場で、こんな都会クオリティの本物スイーツが味わえてもう嬉しくて仕方ないさ(^^)ちなみにこちらも、季節限定です。そういえば、ドリンクのテイクアウトも出来るのだよね。こちらも、いずれまた機会を…●このブログはあくまで筆者の都合に合わせて自主的&自費にて運営する 「個人ブログ」 です。お店関係のより詳しい情報は各店に直接お問合せ下さい。 リクエストもお受け出来ません。コメント欄では、悪口・他店のクチコミ情報・本題と無関係な話のみの書き込みは御遠慮下さい。別の話題には、掲示板がわりのコチラのコメントスペースをご利用ください。●当サイトの内容はブログ・facebook等 「ご自身で責任を持つサイト」以外には一切の例外なく転載 (抜粋・要約含め) 及びリンクを厳禁いたします。