2010/05/28(金)00:54
辛さ思いのまま!インドカレーの 「タジ キッチン」
籠原方面に、かなり嬉しいインドカレー屋さんがオープン♪
2週間前、熊谷の自衛隊正門前に タジ キッチン というお店が出来たよ!
「ベーグルに何もつけないで食べた」 とか書いた翌日に、話は極端から極端へ飛び…
激辛好きのこの私が、久々に熊谷のお店で恍惚の世界へ連れていかれたよ
今回のお店の話は、私がどの程度の辛さで満足するのかを
視覚的にご理解いただく事ができる、良い機会かも。 (知ってどうする?)
ここはちょっと前まで、定食屋というかカツ屋というか…そんなお店だったよね。
その和テイストな外装の建物を、まんま生かして入ってきたタジキッチンさん。
お店に入ると、「イラシャマセ~!」の声で迎えられる…
(↑脱字じゃなくて、インド人さんは大抵こんな発音)
キタ~!!(^^) インドカレーのお店って、たいてい店員さんがインド人さんだよね。
タジさんには1人だけ日本人女性がいらしたけど、やはり残りはみんなインド人男性!
これよ、これ! 異国情緒、そして怪しい日本語でオーダーのやり取りをする小さなスリル…
これが快感。 だから外人さんのお店って大好きさ
「ランチカレーセット」 は、カレー1種・ナンorライス・サラダ・ドリンク で
一番安いチキンカレーだと590円。
でも辛いものガッツリ食べたい気分だったし、お店の実力も見たかったので
カレー2種にタンドリーチキンと黄色いライスも付く 「タジスペシャルセット」 千円で!
カレーはチキンとベジタブル、飲み物はアイスのチャイを選択。(ラッシーも選べるよ)
それから辛さはマイルド・ミディアム・ホット・ベリーホットの4つから選べる…
当然 「ベリーホットで」 と言うと、
インド人店員さん 「…ホントニ?」 (爆)
インド人さんが心配するようなベリーホット、一体どの程度の辛さなのか?
トレイからはみ出すナンは、バターのイイ香り♪
熊谷の既存店のレベルに匹敵する、おいしいナンだよ…これで基本はOK!
ナンにちょこんと乗ったタンドリーチキンも、身が締まっておいしい♪
そしてカレーは、ちょぴり意外な形で出てきた…
カレー自体は甘口の状態で出されて、辛さの素は自分で混ぜるんだ?
見るからに 「辛っ!」 て感じの赤い物体が、器にタップリと…
店員さんに、これ何て言うんですか~って聞いたら
「インドの、からいソース、デス。」
その名前を聞こうとしたんだけどね…ま、いっか(^^)
でもコレはいいね、自分で加減を見ながら辛さ調整できて。
よくわからないので、ちょっとずつ入れて、混ぜては味見、
まだまだね~と足し、また足し…
結局全部使っちまったよ!(^◇^)
カレーの色もオレンジ系から赤に変わる
使い切った位でちょうど、私が満足する加減に…うわ辛~い、うま~い♪♪
ベジタブルは、アスパラ・グリンピース・カブなどが入ってる。
こっちはあまり辛くしないほうが、味のバランス的に良かったかな…
次の機会はチキンに集中的に入れようっと♪
火照った舌をチャイで落ち着かせつつ、これでデザート付きならいいのにと思い
グランドメニューを見ると、ラッシーのバリエーションが気になる!
ランチの飲み物でも選べるプレーンなやつの他に、
マンゴー、バナナ、ストロベリー、ミックスがあるよ!
デザートがわりに 「ストロベリーラッシー」 500円を追加オーダー。
いちごのツブツブ入り、甘~いいちごヨーグルトドリンク
夜メニューも結構充実してるし、メニュー表も写真入りでわかりやすい。
何と言っても、ベリーホットのパンチが気に入った♪
熊谷あたりで辛さ指定できるお店の中でも、ここまでの辛さは今まで無かったよ。
そしてもしベリーホットのソースを使い切った御方…いらしたら、お友達になろ~!
(たまには同じレベルの人に、これを普通の事として受け止めて欲しいんだけど…)