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カテゴリ:熊谷市グルメ
楽しみにしてた雪くま新店、実はひっそりと始まっていた。 熊谷市市ノ坪の石挽きそば庵さん、今年から「雪くま」にも参入されまして 庵さんは、あじさいの能護寺からまあまあ近いエリアなので、この時期は あじさい見物とセットで行かれる方も多いかな? で、こちらで雪くまを始められるという話は、春頃からお聞きしていて… お店の前はよく通るので、雪くまの青い旗が立つのを今か今かと待っていたよ でもなかなか旗が出ない。 どうなのよ? と思ってお店のHPを見てみたら なんだぁ~数日前から始めてるじゃん! 先週、早速お邪魔したよ。 駐車場はお店前のほか、道を挟んだ向かいにもあり。 そうそう、大事なこと… 雪くまは 「13時から15時」 限定とのこと! お蕎麦の昼営業は11時~14時迄なので、 両方食べたければ、13時台に伺えば良いかなっと やや遅めのお昼なので、終盤は私1人になる瞬間も。 蕎麦の実を固めたカウンター席へ、久しぶりに座る やや暗い席なので以後、少々顔色悪い写真ですみませんね(^^; 種類豊富なメニューブックを拝見、今日はお蕎麦と雪くま両方いっちゃいま~す! …って、雪くまがまだどこにも無い?? でも入口を入ったところには、一応これが掲示されてたし。 注文してみたらOK、よかった(^^) 始めたばかりなので、最初は敢えてひっそり試運転的にやってるのかな? 帰り際にお聞きしたら、やっぱりそんな感じのようで。 雪くまのチラシが折込になったら、旗も含めてちゃんとするみたい。 厨房ではしばしば不機嫌だけど話すと全くキャラの違う、マスター殿(笑) こちらはメニュー数が多いので、まだ食べてないものがたくさん。 今回は思い切って、単品の中では贅沢な 「かも汁そば」 1,100円にしてみる。 温かいお汁には鴨肉のほか、焼きネギ・お豆腐・茄子が入ってる! このお汁、薬味の生姜がとても良く合って美味しい(^^) ここのお蕎麦は私の中で、さっぱりサラサラ~と食べられる、という印象。 そもそも、お蕎麦自体がさっぱりした食べ物ではあるけど その中でも爽やか系かな、と 最後に蕎麦湯を入れたら、またこれが美味。 微妙に早めに雪くま運んできて下さったけど、 この汁は残してなるものか~! 全部飲み干すよ 雪くまは1種のみ、「りんごミルク」600円。 りんごのコンポートがたっぷり、キュッと酸味のあるこれは紅玉かね? そこに結構甘みも利かせて、まさに「甘酸っぱい」トッピング。 ミルクは練乳感が強いかな、りんごと一緒に食べて比較的濃厚パンチ♪ だいぶ涼しくなったな…温かい汁でお腹をあっためた後で、雪くま。 この組み合わせでちょうど良かったね(^^) 雪くまは、くれぐれも取り扱い時間に御注意~。 ●このブログはあくまで筆者の都合に合わせて自主的&自費にて運営する 「個人ブログ」 です。 お店関係のより詳しい情報は各店に直接お問合せ下さい。 リクエストもお受け出来ません。 コメント欄では、悪口・他店のクチコミ情報・本題と無関係な話のみの書き込みは御遠慮下さい。 別の話題には、掲示板がわりのコチラのコメントスペースをご利用ください。 ●当サイトの内容はブログ・facebook等 「ご自身で責任を持つサイト」以外には 一切の例外なく転載 (抜粋・要約含め) 及びリンクを厳禁いたします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2017.06.19 01:19:31
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