見栄子の熊谷らいふ♪

2018/01/28(日)07:35

グランスタ丸の内の「EATALY」

東京さんぽ(222)

フードコート?としてクオリティ高い構成ですな 先日野暮用で東京に行った日は、グランスタ丸の内の「EATALY」で軽く食事。 土曜に見栄子SHOWへお越しいただいた方々、ありがとうございます! 日曜も会場にいます。月曜日もおそらく大体は…。 で、東京話。 先日は表参道での用足しに行く前に まず東京駅の中で、かなり早めの昼食を済ませてしまう事に。 まだ10時ちょっと前だし、やや軽めにベーカリー系が良いかな。 そういえばエキナカの「グランスタ」が丸の内側(地下改札外)にも出来たのに まだ行ってなかった。 パン屋さんあるみたいだし、行ってみよう ところが、こっちのグランスタは思いのほか広くて(^^; 慣れてるはずの東京駅で、微妙におのぼりさん状態(笑) 行けばわかるでしょ~と思ってた目当てのお店も、すぐ見つからず。 でも改札外で適当に歩いていたら、なんか美味しそうな一角があって もう営業していて(朝7時開店らしい)、しかもまだすいてるので じゃあここに入ってみようかなっと(^^) ろくに下調べせずに行ったので、この「EATALY」という クオリティ高いフードコート的なお店のことは、現地で知ったよ。 イタリアン系の食品を集めた、カフェスペース併設のマーケットとな。 色々あるね、目についた2つのコーナーで注文。 まずは、お洒落な四角いピッツァのコーナーで 「パンチェッタチポッラペコリーノ」…難しい名前だ(笑) パンチェッタとペコリーノはわかるとして、チポッラとは何ぞや? さっき調べて、タマネギと知る。 そうか、確かに名前のまんまなピッツァだったね パンチェッタからじわじわと味が出てくる、大人仕様のピッツァ。 ドリンクと甘い系のパンは、また別のコーナーにて。 それぞれ、ドッシリしたナイフやらフォークが添えられてきたよ。 手軽なスタイルの割に、ちょっぴり高級感あり。 この、きめ細かい層が美しいパイは、ナポリの伝統菓子 「スフォリアテッラ」…って、また発音しにくい名前で(^^; 中に、カスタードクリームかな?が入ってて 驚異的にパリッパリな生地の表面は、うっすら飴っぽさを感じる。 なので最初のひと口を食べた瞬間は何故か、熊谷のニシダ飴さんの バター飴を思い起こしたよ。これには自分でびっくり(^^) 後で、スフォリアテッラは表面にラードを薄く塗ると知り、 あの独特の香りとパリパリ感は、そういう事か~!と。 カプチーノも同じコーナーにて、得意顔のうさちゃん♪ 今回は時間が押していたので、急いで食べるだけ食べて去ったけど このイタリアンマーケット色々あって面白そうなので グランスタ丸の内全体も含めて、次なる東京行きの機会に 落ち着いてブラッとしてみよう 近年、東京駅やら銀座やらは、新しい商業施設の展開が続いていて なかなか追いつけませんな ●当サイトの内容はブログ・facebook等 「ご自身で責任を持つサイト」以外には 一切の例外なく転載 (抜粋・要約含め) 及びリンクを厳禁いたします。

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る