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2020.07.18
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カテゴリ:群馬県


移転して店名が変わっても、サービス精神は相変わらずだねきらきら
太田市南矢島町の「くぼ田」さん、この地に移転リニューアルしてから初めて行ったよ。
(※引き続きコメント欄を閉鎖中です、すみません)
一昨日は、久々にお店ランチを掲載しましたが
コロナ禍後のランチで行った順番としては、くぼ田さんのほうが先だったよ。

熊谷市の旧妻沼町エリアにあった「奴寿司」さんが、太田市に引っ越して
店名が「寿司・ふぐ くぼ田」になったことを、今年に入ってから知り
所在地を調べると…南矢島町かい、行きやすい場所!
店主さんご夫婦はお変わりないかな?ちょっと行ってみようダッシュ




南矢島町というと、カフェ・レストラン・ケーキ屋さんや
パン屋のフールアンピエールなど、美味しい食べ物のお店が集まっているエリア。
このブログにも、過去に多くのお店を掲載してきたよ。
で、くぼ田さんはワンルームカフェから100m少々北のほう、ですかね。
ディヴァージュカフェの至近ね。

わかりやすい看板が出ていて、駐車スペースもシッカリあるよ。
外観は、ジャパニーズな旧店舗とはガラッと雰囲気変えましたな。


冬場は、ふぐのコースもアリかあ…
ふぐって食べる機会なかなか無くて、憧れる(^^)


ドアを開けて入ると、あらま。
中にはお寿司屋さんっぽい引き戸と暖簾が。
このご時世につき、まず手を消毒してから入店しませう。


そして店内は…あれっ、旧店舗と雰囲気が似ている!
外観からは想像つかない世界きらきら






入口と同じ白い暖簾の向こうには、小さなカウンター席。
あと小部屋が2つ、手前には気軽なテーブル席も2つくらいあったかな。
奴寿司の雰囲気を引き継いでいて、一瞬「移築」かと思っちゃった(^^)


1人で、わざと遅めの時間に訪れたということもあり
なんと恐れ多くも…お寿司屋さんのカウンター席を独り占めびっくり
でもここはランチなら割と気軽なので、1人で行っても大丈夫だよ(^^)
ドシッとした店名入りの湯呑みで、お茶をいただきつつ…

ランチメニューは公式サイトに掲載されている通り、
ボリューミィで手の届きやすいお値段。
(ステーキ丼は現在お休み中、とのこと)
コストパフォーマンスが良いお店なんだよね晴れ
奴寿司時代のリーズナブルなまぐろづけ丼はなくなっているけど
そのかわり、丼から大きくはみ出す「穴子天丼」がインパクトあるな~!
↑これも食べたかったんだけどね…またの機会を作りたい
他、にぎり寿司と海鮮丼の両方を味わえる珍しいセットがあったり
イクラとサーモンの「親子」丼のセットも、面白くて見た目が華やか。
「本日のおすすめ」の、ふぐ天丼も大変気になる~!
どれにしようか、とても迷った結果…


今回は王道の「にぎり寿司セット」、税込1,650円。
すごい豪華でないのっきらきら
これを1人で、お寿司屋さんのカウンター席で食べられるとは
なんという贅沢な!


このセットでかいんだよ、見てくれよ!
サービス精神あり余って、カウンター上にトレイが入りきれないよ(笑)

盆から下ろすことも考えたけど、ここは敢えてこのまんまで
このデンジャラスな状況を楽しもう(^◇^)
「悲劇」が起こらないよう、静かに慎重にいただきま~す。


「そういえば奴寿司時代、にぎり寿司メインでいただいた事が無いじゃん!」
と思い、今回はこのセットにしたんだけど
良い配色で、大きめのネタが柔らかい!
たまごも絶妙な甘さと、ふんわり食感。


無意識に口に入れたイクラのお寿司には、小さなプチプチッとしたものが…
おお、とびっこも一緒にいたのね(^^)


小さ~い器のお汁には、しじみがたっぷり!
見た目ではわからなかったので、嬉しいサプライズ。
天ぷらは、かぼちゃ・さやえんどう・ナスだったかな?
香ばしくてサクサク。


酸味と甘みの活きたサラダのドレッシング、何気に美味しい。
あと…そうそう!
ここのお店の茶碗蒸しは、椎茸の出汁がしっかり出ていて、とても美味!
「いちおう茶碗蒸しも付いてます」的な茶碗蒸しじゃなくて、
じんわりと美味し~い茶碗蒸し!なんだなスマイル


おしゃれにグラス入りのデザートは、杏仁豆腐かな。
ブルーベリーソース&チェリーに、ミントまで添えられて可愛い。


途中で、2杯目のお茶もどす~ん!と来まして…
約4か月ぶりに「お店で」ランチ、復帰1軒目として最高だった(^^)
酢めし・がり・サラダのドレッシングなど、酸味ある素材も多く配しつつ
1つのトレイの上で色々ちょこちょこと味の変化が楽しめるので、
暑い時期でもツルッと食べられちゃうセットだよきらきら

数年ぶりにお会いした女将さん、髪型が変わったので一瞬わからなかったけど
相変わらず、にこやかで気さくな御方。
そしてご主人は、何年か前にお話を伺ったとき
お若い頃は赤坂の鮨割烹で修業を積まれた、とお聞きしたよ。
赤坂といったら、さぞかし舌の肥えたお客さんが多いだろうから
腕前のほうは信用できるよね。
今回はカウンター席だったので、魚をおろすところを目の前で拝見したけど
手際が良い~! 速いぃ~! 切り方が綺麗~~
きらきら
私、魚に包丁入れるのがどうも苦手なので(^^;
本当に尊敬しちゃいます。




ところで今回、箸入れが
いま流行のアマビエのイラスト入り!
そこでふと、しょーもないダジャレをやってみたくなる。


「アマエビ」と「アマビエ」スマイル雫
いえね、いつもアマビエの4文字が「アマエビ」に見えちゃうので(^^;

「くぼ田」さんは、群馬県太田市南矢島町848-1
11:30~14:00/17:00~22:00営業で、火曜日定休(祝日は営業)!

こまかく作り込んでいる為、ちょっと待ち時間がかかることもあるので
そこそこ時間に余裕ある時に行ってみて!
テイクアウトもできるよ。

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Last updated  2020.07.18 01:10:16



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