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2021.10.25
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カテゴリ:銀座遊び


いつ訪れても変わらぬ、この品格と清潔感よきらきら
銀座に行ったとき結構な確率で寄るお店のひとつが、洋菓子舗ウエスト
※引き続きコメント欄を閉鎖中です、申し訳ありません。

気付けばウエストさんの写真が3回分たまっているので、
そろそろ掲載しましょうかね…
行ったのは2018年・2020年と、つい先日です晴れ




外堀通り沿いながら、この一角は比較的静かな印象。
そんなロケーションに、落ち着いた佇まいが似合いますな(^^)
店頭では洋菓子の対面販売をしているので、
いつも正面から写真を撮るのは避けます。
ここのクッキー(ドライケーキ)は、どれも本当に美味しいんだな。
たまには買って帰りたいな~と思いつつ…とりあえず喫茶!



これは2018年の写真。
レトロ電車みたいな椅子、真っ白なテーブルクロス、
BGMはもちろんクラシック。ああ銀座だなきらきら
で、この頃と現在とで決定的に違うのは


毎週発行の文芸誌「風の詩」が、各テーブルに置かれていたよ。
お客さんが応募したショートエッセイの中から
毎週1作品を選んで、掲載しているのだよね。
歴史の長い発行物で、この時点でなんと第3,631週!
私も長年、待ち時間にこれ拝見するのを楽しみにしていたんだ(^^)


ちなみにコロナ禍の現在も発行は続いているけど、テーブルには置かず
欲しい人はスタッフさんにお声掛けすれば貰えるみたい。

あと、前から公式サイト内で過去作品も含めて見られるしね。
そしてもう1つ、ウエストの好きなところ…
卓上の茶色いやつに書いてある通り、
珈琲・紅茶のおかわりが出来るところ!
いつも飲物は珈琲か紅茶にして、最低2杯はいただくよスマイル




2018年に戻りまして~。
このときは「ゴルゴンゾーラレモンパイ」を注文。
近年ハマっているレモン味を、ゴルゴンゾーラクリームと共に濃厚味で。
チーズケーキ感覚で美味しい(^^)


いつ来ても、シュガーポットやミルクピッチャーのシルバーが
ピッカピカに美しいきらきら
こういう部分にも、品の良さが漂いますな。


続いて2020年。
コロナ禍がいったん鎮まりかけた夏、銀座では
各店でお揃いの黄色いのれん「おかえりGINZA」を掲げていたね。
ただいま~っ(^◇^)


使用しないテーブルを設けて、密対策をしていたよ。


相変わらず美しいシルバーきらきら




夏だったので、前から気になっていた
季節限定「桃パイ」を注文。

白桃を半分まるっとトッピング。
何層もの丸いパイ生地に、滑らかなカスタードクリーム。
とても贅沢感あり(^^)


そして、つい10日ほど前に訪れた時…
いつもは奥のほうの席か、もしくは
ベートーベン胸像の所の席を狙うんだけど
このときは、入口に一番近い方面にしてみたよ。
たまには、この素敵なお部屋全体を見渡す席も良いな(^^)




いつものように、おかわり前提の珈琲と
美しいシルバーも写真に収めておききらきら


ケーキは、これも初めての「ミルフィーユ」で。


ミルフィーユそのものはシンプル構造。
パイ生地の間にカスタードクリーム、視線を落としてみると
下にもさりげなく生クリームが敷いてありますな。
横のシャインマスカットひと粒が、嬉しいスマイル
なかなか自分用には買えないからね…


パイ生地は、すごいパリッパリのサックサク!
ナイフを入れるのも、口に入れる瞬間も快感(^^)
そしてウエスト手土産の人気者・リーフパイの生地と同じ味がする
きらきら
「ケーキ」よりも「焼き菓子」寄りのミルフィーユ、
これはまた食べたいな。
季節で、添えられるフルーツも変わるだろうしね。

近年、銀座では老舗系を好んで入店するけど
ここもその1つ。まだまだ何度でも行く気満々晴れ
さて、生きているうちにあと何回行けるかな?

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Last updated  2021.10.25 16:40:08



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