「自然食料理処 田べい」のオーガニックプレートランチ
何と綺麗なセット、しかも超こだわり素材で全てが美味~!熊谷市の「田べい」さんへ久々に行ったら、ランチがグレードアップしていたよ※引き続きコメント欄を閉鎖中です、申し訳ありません。こちらの店内で初めて食べたのは、2017年のこと。5年近くご無沙汰しつつ、先日ふと思い立って再訪してみることに。通り掛かりに見かけるランチのメニューボードが内容が以前と変わっていて、ずっと気になっていたので(^^)続けて2回訪問し、2回とも非常~に美味しかったよ!もう、激しくオススメしちゃいます場所は星川通り、市営本町駐車場の南方向。星川に掛かる小さな太鼓橋「まつりばし」のまん前ね駐車場のことは確認してないけど、無いものと思っちゃってます…ので、今回は市営Pに車を置いて。ここでは「自然食」という看板を大きく掲げていて無農薬有機野菜、天然物の魚介、国内でも希少だという抗生物質・合成抗菌剤等不使用の豚肉・鶏肉etc…安心安全に相当こだわって、食材を集めているんだそうで。今回は店主さんにちゃんとご挨拶して、少しお話を伺ったよ。これまでにも、食材にこだわるお店は多く見てきたけどここはその中でも、屈指のこだわり具合かもしかも、それを語っても全く嫌味に感じることが無いのは店主さんご夫婦の人徳かなと(^^)星川通りからの入口には、石畳。老舗の風格~!とか思うけど、意外にもまだ30年くらい前からの営業なんだそうで(^^)引き戸を開けると内側に、もひとつ戸。上品で格調高げだけど、普通に1人で入っちゃって大丈夫デス。落ち着いた雰囲気の店内、まずはドッシリしたカウンター席。つい最近、店内をリニューアルしたところだそうで…前の写真を見てみたら、そういえば写ってない右側が小上がりだったわ。ちょうどこの翌日、そこにテーブル席を設けるという話だったよ。そしてBGMがクラシック、ここ私のツボ(^^)とっても気になるにが、オーガニックワンプレートランチ1,300円。今日はもちろん、これで!この日のラインナップはこんな感じ。いろんな品目が摂取できそうで、わくわく彩り綺麗なプレートきた~盛り付けが美しくて、見るからに自然の滋味に溢れた感じ。上品な味噌汁、フルーティな味わいですな。柚子か何か入ってるのかな、それとも白菜の甘みなのかそういうお味噌なのか…白菜が、甘くて歯ごたえヨシ(^^)ちょこ盛りのお惣菜に使われている野菜は、どれもひと口で新鮮さが伝わってくるシャキッと感鮮やかなグリーンの「無農薬野菜サラダ」、「もやしとチンゲンサイのナムル」、どちらもシャキシャキ。きんぴらごぼうに見えるのは「大根とさつまあげピリ辛土佐煮」。柔らかで甘辛い味しみしみ、すりごまがたっぷり。火加減雑妙な「有精卵煮卵」は、黄身に深~い甘みがありますな。まるい器に入っているのは「魚介の納豆和え」。初めての組み合わせ、納豆とお魚のコクが意外と合う…魚は何かな?しっかり醤油味がついていて、おつまみにもなりそう。メインとも言うべき「タラのみぞれあんかけ」は身がふわっふわで、トロ~リとしたあんが美味あっさりしたタラに、しっかりとお醤油ベースの深い味わい&コクがしみ渡って、とても美味しいひと皿。綺麗なグリーンは、旬の菜花かな?可愛いひょうたん形のご飯には、海苔の佃煮ちょこん。山形から取り寄せた自然農法米「つや姫」ですと。お漬物も、可愛らしい飾り方(^^)たぶん「自然食」という言葉やお店の雰囲気からお上品な薄味をイメージする人もいると思いますが…田べいさんは意外にも、味付けハッキリ目!熊谷近郊あたりは、やや濃い派が多いと思うので(私も比較的そっちかな)品良く仕立てつつも、地域性に合わせた味付けかと(^^)この日、2階席(まだ見たことない)にはお若いビジネスマン氏のグループがいらしたけど、そういう層にも食べ応えある味だと思うよ。ちなみに、日替わり弁当としてテイクアウト可です!今回はデザートがどんな感じか見てみたかったので別途500円で、珈琲+デザートも注文。本日のデザートは、黒糖のムース。とうふのような食感&サッパリした甘みが、食後にヨシ(^^)結構ボリュームあって嬉しい。全て美味しくて身体によさそうなものばかり、食後にすごい充実感お話も色々伺い、満足し過ぎて、あろうことか… 私としたことが…「とっても大事なこと」を忘れる大失態今まで、それだけはやった事なかったのにぃぃ~(^^;詳細は伏せておきます(笑)まあ、他にもとっても気になるメニューがあったしこうなったら翌週、もう1度行っちゃう気になっていた「メカジキステーキ丼」1,100円。こんな上品な仕立てのセットが出てくるとは、想像していなかった!美味しそう~何とフンワリやさしい食感よ…メカジキって、こんな柔らかいお魚だっけ?「ステーキ」と聞いてイメージする食感と違ったのが、嬉しいサプライズ。すりおろし生姜に濃いめの甘辛味を絡めたタレ、これが絶妙にうまい!ソフトなお魚&タレに、トッピングのネギや海苔がしんなりと馴染んで味・食感ともに、イイ感じに一体感があるのよね。ご飯にしみて、またうまいちょっと、これ私の超~好きな味なんですけどっレタスが新鮮だな、これお店によって結構差が出るところ。小針は「さつまあげとジャガイモの甘辛」。ジャガイモにねっとり感があって、これまたさつまあげと一体感あったな。こちらは、掲載しようか迷ったんですが…大人の事情(?)で、味見させていただいた、自家製のお豆富。金・土限定の「豆富御膳」が気になっていたところ、有り難い(^^)この日は月曜だったけど、プレートランチにお豆富を盛り込んでいたようで。お醤油の利いたあんを満たして、椎茸&蒲鉾もちょこん。お豆富とろっとろ! ふわふわで、豆の自然な甘みがあんの味にも負けずに伝わってくる感じ。これは…お豆富御膳の日にも行ってみたくなりますな!ヘルシー&丁寧なお料理と、丁寧な対応。2回とも、美味しく気持ちよく過ごせたよこの「自然食…」の額のとなりに、もうひとつお豆富について書かれた大きな書があるんだけど、非常に良いことが書いてあるので、読むべし。飲食店さんにとってツライ「まん防」も、ようやく解除となりそう。お休みしているという夜営業も、これで再開されるかな。夜は懐石料理で、要予約だって。●このブログはあくまで筆者の都合に合わせて自主的&自費にて運営する 「個人ブログ」 です。お店関係のより詳しい情報は各店に直接お問合せ下さい。 リクエストもお受け出来ません。コメント欄では、悪口・他店のクチコミ情報・本題と無関係な話のみの書き込みは御遠慮下さい。別の話題には、掲示板がわりのコチラのコメントスペースをご利用ください。●当サイトの内容はブログ・facebook等 「ご自身で責任を持つサイト」以外には一切の例外なく転載 (抜粋・要約含め) 及びリンクを厳禁いたします。