和灥(わせん)の刺身定食・日替わり定食・釜めし
9種類のお刺身を1枚ずつ、夢のような定食ですな熊谷市妻沼「海鮮釜めしとお魚のお店 和灥(わせん)」さんで色々食べた、この数ヶ月。こちらは釜めしがメインのお店、これまでにも3度掲載。(→ 2016年 ・ 2017年 ・ 2018年)昼間から釜めしが食べられて、しかも種類豊富なので大変ありがたい。私はアツアツのご飯もの大好き人間なので、釜めし1年じゅうウェルカムさ~!でも中には、「暑い夏にはちょっとね…」という人もいらっしゃるかと。しか~し! 実は釜めし以外のメニューも色々あるので、ご心配なく。今回は、そのあたりを中心に掲載しますね。場所は県道341「聖天山前」交差点至近で、妻沼聖天山の門前。いい場所だよね~(^^)駐車場はお店の前に若干、あとは歩いてすぐの聖天様Pに。歩道橋のところ(バスターミナル北側)が、いちばん便利。※聖天様にも敬意を払って手を合わせませう。席は、テーブル席とお座敷が半々くらいですかね。まずは基本の釜めしから。昼も夜も食べられるセットが7種類+「本日の釜めし」あり!いちばんリーズナブルな「たこ釜めし」は1,105円。運ばれてきてから目の前で火を付けて炊きあげるので、30分ほど見てくださ~い。写真は、色々バランスよく入りつつ手頃な「海鮮釜めし」1,255円。内容は季節によって少し変わると思うけど、このときは白身魚・エビ・アサリ・カニ・筍・人参、椎茸・うずらのたまご…緑色はミツバだったかな??ご飯に海鮮のうまみ&ほんのりしたお醤油味がしみこんで、イイ香り!人参&椎茸がハート形、聖天様お膝元らしく「縁結びメニュー」ってことで。海鮮入り味噌汁・小鉢(このときは揚げ出し豆腐)・お新香・茶碗蒸し付きでお腹いっぱいになるセットだよ。で、ランチ時は釜めし以外にも、定食や本日のおすすめがアリ!ランチのレギュラーメニューとしては、海鮮丼・海の幸天丼・ネギトロ鉄火丼・まぐろソースカツ丼や刺身定食各種・海鮮ミックスフライ定食・焼魚定食など。そのほかに、こんな感じで「本日のおすすめランチ」が店頭に出てま~す!釜めし以外のランチ、とくに日替わりの内容を見たいので「ししゃもと白身魚フライ&かんぱち刺身」1,205円に。ししゃものフライって、なかなかお見かけしないからね。こんがり香ばしく揚がったフライ、ししゃもは苦味と卵のプチプチ感が心地よく白身魚はふんわりソフト。2つずつ付いていたので、それぞれソースとタルタルで1個ずつ楽しんだよ。かんぱち刺身で生魚、あと味噌汁にもお魚入りで出汁が利きまくっていて1つのセットでお魚を色んな形で味わえるね~ということで、ここまでで一区切りしてブログ掲載しようと思っていたけど定番ランチ定食の、これがどうにも気になりまして…9種類のお刺身を各1点盛り、ですと!?そんなわけで、昨日食べたばかりの「刺身定食(虹)」1,000円。なんと彩り豊かな!お刺身が9種類並ぶと、壮観な眺めですな~お寿司でもなく、夜宴会の舟盛りとかでもなく、ランチ定食でこんなバラエティに富んだ生魚をちょこちょこ食べられるなんて!初めて見たよ、贅沢感あり(^^)まぐろが、大トロ・中トロ・赤身と3種。あとはブリ・サーモン・さわら・かつお・タコ・エビ。どれも身がとろりと柔らかく、食べやすくて美味しい。同じようにお醤油&ワサビをつけても、ぜんぶ違う味だからねそして、こんな厚切りのタコは久々に食べたな~。小鉢は、ああ肉豆腐だね~と思って口に入れたら…肉じゃない、魚か!まぐろフレークかな? お豆腐、こんな食べ方もアリですな。そういえば、お豆腐は手作りされているようで(^^)温かい茶碗蒸しは、単なるサイドのおまけ的ではなくしっかり出汁がきいて、小ぶりな中にも具がごろっと入って美味しい。この1,000円は実に良いね! おトクだよちなみに昨日のおすすめランチは、こんな内容~。いわしのフライ、これも日頃なかなか食す機会が無いかも。お魚系に強いお店って、こんなふうに「家でもたまに食べる食材だけど、こうきたか!」というメニューが見られたりするから、楽しみ。そういう意外性って、お肉系よりお魚系のお店のほうが多い気がする。最後に…こちらは大里妻沼江南ガイドマップ「縦横無尽。5」にも掲載れている「お花形ちらし」。 1,150円でよいかな? 前日までにご予約を。まぐろをハートに型抜きしただけでなく、下のご飯もハートでしかも「ちらし寿司」ということで、錦糸卵や大葉なども入った爽やかな酢めし真鯛をバラの花の形に仕立て、大根は蝶、キュウリも繊細な切り込みが。かなり手が込んでいるね、こりゃ要予約なのも納得(^^)「和灥」さんは、熊谷市妻沼1475木金土日の11時~14時/17時~22時営業(釜めしL.O.は昼夜とも終了45分前)。ただし! 最近は、日曜までに予約すれば月火水もOKになったそうです!それからお刺身以外のメニューは、ほぼテイクアウト可になったそうで。(極力ご予約を…)あと幕の内弁当(要予約)も始められた、とな。1食分ずつ釜で炊き上げた炊き込みご飯入り、どんなのか見たいな~和灥さんは「大和屋ふれあい通信」6月号にも載ってま~す!●このブログはあくまで筆者の都合に合わせて自主的&自費にて運営する 「個人ブログ」 です。お店関係のより詳しい情報は各店に直接お問合せ下さい。 リクエストもお受け出来ません。コメント欄では、悪口・他店のクチコミ情報・本題と無関係な話のみの書き込みは御遠慮下さい。別の話題には、掲示板がわりのコチラのコメントスペースをご利用ください。●当サイトの内容はブログ・facebook等 「ご自身で責任を持つサイト」以外には一切の例外なく転載 (抜粋・要約含め) 及びリンクを厳禁いたします。