2008/05/13(火)10:03
つめた~い♪生クリーム大福
生クリーム入りの冷凍大福、半分氷ったまま食べるのがスキ♪
昨日に引き続き、深谷市の西間堂で買った和菓子のお話。
「ひとくちまんじゅう」メインのこのお店には、他にも目玉として
冷凍の大福やどら焼きが数種類あるよ~ できれば全部買ってみたいけど(^^)
とりあえず大福を3種類…クリームチーズにカフェオレにさつまいも♪
コレは「さつまいも」。 買ったばかりの時はカチカチで、
熊谷のおうちまで持ち帰ってきた位が食べ頃かな♪
お店にも、常温に20分くらい置くと食べ頃ですよ~って書いてあった。
でも敢えてまた氷らせて、半分に割ってみる…
お餅、そしておイモの真ん中に生クリームが入ってるんだね。
半分は、ロッテ雪見大福のつもりで氷ったまんま…うひゃっ冷たっ(^◇^)
のこり半分は20分置いて…あっほんとだ、柔らかくて適度に冷たい♪
とかしてクリーミーに食べるもよし、アイス感覚で食べるもよし!
これから暑くなるから、お好みの加減に解凍してね~。
他にも抹茶とかあったよ、あとブルーベリーとチョコだっけ?
こいつも氷ってる「どら焼愛す」のカフェオレ味!
皮のこんがりした風味と、これまたアイス感覚のカフェオレあんが合うね♪
で、おまんじゅう売ってるほうのお店(昨日外観掲載)のナナメ向かいに、
古くからの店舗・その名も西間堂本舗が!
後日、こっちは何が違うのかな~と覗いてみると…
とりあえずさっきの大福やドラさんはココでも買えるんだね。
そして、品揃えはこっちのほうが断然多いよ!
とりあえす買ってみた、みそまんじゅう&ネギみそまんじゅう。
レンジて温めたら、フカフカでおいしい(^^)
ネギみそのほうは、生地にも少しネギが練り込んであるんだね。
渋沢栄一の里に、素敵なお土産やさん。
プチ観光に来られる方には、必須のお立ち寄りスポットだね♪