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 笑う門には福来たる

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2006年11月04日
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カテゴリ:美味

主菜「ぶりの柚庵漬け」(4人分)
●ぶり切り身4切れ、ごま油大さじ4、A~{醤油、酢各大さじ3、みりん大さじ1、柚の皮(千切りとすり下ろし)}、水菜適量、塩適量、

1,水菜はざく切りにする。ぶりを食べやすい大きさに切る。キッチンペーパーを敷いたバットにのせ、塩をふって5分ほどおく。                                    2,Aの材料を混ぜ合わせてつけだれを作る。                           3,フライパンにごま油を熱し、1のぶりの両面をこんがりと焼き色がつくまで焼く。        4,3のぶりを2のタレに入れて漬け込む。                              5,皿に1の水菜を敷いて4のぶりをのせてタレをかける。

副菜「サツマイモのそぼろ煮」(4人分)
●鶏挽肉200g、サツマイモ大1本、醤油みりん各大さじ2、ショウガ汁1片分、水1カップ、昆布の細切り(1×10cm)1枚、水溶き片栗粉適量

1、サツマイモは、1cm幅くらいの輪切りにし、水で洗って表面のデンプンを洗い流す。
2、鍋に鶏挽肉、しょうゆ、みりん、ショウガ汁を入れて木べらなどでよく混ぜ合わせ、水と昆布の細切りを加え火にかけ、時々混ぜ合わせながら煮る。
3、煮汁が煮立ってきたら、1のサツマイモを入れて蓋をし、弱火で約10分煮る。
4、サツマイモが柔らかくなったら水溶き片栗粉でとろみをつける。

★盛りつけた後、あれば、小口切りの青ネギを散らす。

汁物「梅風味のキノコ汁」(4人分)
●エノキ、シメジ、マイタケ、各1パック、水3パック、昆布の細切り(1×10cm)1枚、梅干し1個、鰹節1袋(約5g)、塩小さじ1/2、薄口しょうゆ大さじ1

1、鍋に水と梅干し、昆布の薄切りを入れておく。
2、キノコ類の石づきを切り落とし、エノキは半分の長さに切り、シメジとマイタケは子房に分ける。
3、1の鍋を火にかけ、沸騰したら、2のキノコ類を入れて中火で煮る。
4、鍋の中の梅干しを潰しながら混ぜ、塩、薄口しょうゆを加え、最後に鰹節を入れて火を止める。味を見て足りないようなら、塩、薄口しょうゆで味を調える。






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最終更新日  2006年11月04日 14時18分18秒
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