結婚記念日ということで、初めて挑戦してみました。
初めてにしては美味しかったし
綺麗に出来上がったので嬉しかったです。
材料(適当ですが普通の大きさの片手鍋に
たくさん作れます)
・グリンピース...200g ・バター...大さじ1
・玉ねぎ...1/2個 ・チキンコンソメ...1個
・小麦粉...大さじ3位 ・水...400cc
・牛乳...200~300cc ・生クリーム...50cc
作り方
鍋にバター(大さじ1)を溶かし玉ねぎ(1/2個)を
炒めます。(焦がさないように)
玉ねぎが透き通ってきたら小麦粉(大さじ3位)を入れ
さらに炒めます。
チキンコンソメ(1個)、水(400cc)、
グリンピース(200g)を入れ
グリンピースが軟らかくなるまで煮る。
やわらかくなったらミキサーにかける。
再び鍋に戻し牛乳(200~300cc)を加え火にかけ、
生クリーム(50cc)を加えて塩で味を整える。
作り過ぎちゃったけど、美味しかったよ♪
うちはお皿に盛る前に冷凍庫でキンキンに
冷やして戴きました。(凍らせちゃダメですよ。笑)
真ん中にパスタを少しのせても
良いかもしれませんね。
※冷やしても温めても美味しいです。
|