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名古屋お弁当とおやつ(レシピつき)ママ日記

パン・ピザ No.1

 

《黒糖食パン》
いつもの食パンレシピの砂糖を、黒糖に代えて焼いてみました。・・・でも黒くない!!黒糖の量が少なかったのかな??先生に画像を見せたら、生地の成型の仕方も悪かったようで・・・^^; まだまだ勉強です。今度は黒糖多めで焼いてみよ~。
黒糖食パン
《ココアメロンパンとマヨネーズパン》
採れたての筍をくれたお友達に、お礼として焼きました♪ココアメロンパンは、今回初チャレンジ。前から作りたかったんだ~!でも、ココア生地がすぐベト~っとしてきて、やりにくかった(>▽<) マヨネーズパンも最後に卵黄塗り忘れて、ツヤがないし・・・まあ友達喜んでくれたから、いっか!今度はちゃんと作ったの、食べてね♪
ココアメロンパンとマヨネーズパン
《アップルリングとウインナーパン》
友達宅で一緒に食べようと、今日はアップルリングとウインナーパンに初チャレンジ!ウインナーロールは何度か焼いたけど、今日は上に乗せてケチャップを付けてみました♪アップルリングは、りんごジャムとレーズンを巻き巻きして、上にアイシングをのせてます。ちょっとアイシングがゆるかったな~。。。でも、美味しかった!
アップルリングとウインナーパン
《生クリーム食パン・2本》
前回焼いて美味しかった生クリーム食パンを、今日は欲張って2本焼きました。2本並べて焼いたら内側の焼きが足らなかったようで、焼きあがって暫くすると内側が少しくぼんでしまった・・・途中で反対側にして、もう少し焼かないといけなかったなあ。。反省。次回は気をつけよう。
生クリーム食パン 2本
《生クリーム食パン》
生地に生クリームを混ぜ込んで、生クリーム食パンを焼きました♪いつもより発酵がイマイチのような気がしたけど、なんとか焼きあがりました(*^^*) まろやかな味わい(多分?)で、私はプレーンよりこの方が好き!また焼こー!!
生クリーム食パン
《食パン・お友達用》
息子の入園祝いを頂いたお友達に、本と一緒にこの食パンもプレゼント♪とっても喜んでくれました(*^^*)v 食パンは成形が楽なので、作ってもあんまり疲れない(^0^;) もっとバリエーションを増やしたいな~!
食パン・お友達用
《シナモンロールとアンパンマンパン》
昨夜のウインナーロールとツナエッグロールが失敗したので↓、朝方リベンジで焼きました。今回は、まあまあ上手く焼けました♪アンパンマンパンは、中身粒あんです。子供達、真っ先にこれに手が伸びます(^m^) 友達親子にも大好評でした!
シナモンロールとアンパンマンパン
《失敗!ウインナーロールとツナエッグロール》
二次発酵の時に、卵を生地に混ぜ込んでない事に気付く・・・(>▽<)ガーン!なんて初歩的なミス!!とりあえずは焼いてみたけど、やっぱりツヤがなく硬いパンに。。。友達とのランチ用に焼いたのに!味は悪くないけど、見た目も硬さも失敗作だわ。
失敗!ウインナーロールとツナエッグロール
《食パン2連チャン》
初めて食パンに挑戦!なんとか焼き上がったのが、左の画像。手順として間違えた部分もあったけど、まあカタチになりました。。(^-^;) そして調子付いて次の日に焼いたのが、右の画像の食パン2本。ふた山は食パン型で、3つ山はパウンド型で焼いてます。食パン型はまあまあ焼けたけど、パウンド型の方は飛び出したようなカタチに・・・またリベンジするぞ!
初!食パン食パン2本!
《シーフードミックスピザとツナゆで卵ピザ》
友達が子連れで遊びに来てくれたので、ランチ用に焼きました♪“シーフードミックス・ハム・玉ねぎ・ピーマン”と“ツナ・ゆで卵・玉ねぎ・ピーマン”の2種類。どちらも好評でした!友達も焼きそばとミニハンバーグを作ってきてくれたので、とっても賑やかな食卓になりました。ありがとー(*^0^*)
ピザ2種 シーフードミックス
《ピザ2種》
姉と妹が子供達を連れて泊まりに着てくれたので、夜はピザとチーズフォンデュとパスタにしました♪トッピングは、ゆで卵・ウインナー・玉ねぎ・ピーマン・ブロッコリー・コーン・しめじ・プチトマト・ベーコンなど。子供が7人、大人が4人、しっかり食べてくれました!
ピザ2種
《ウインナーロールと顔のパンいろいろ》
お友達宅への手土産用に焼いたパン♪アンパンマンパンとくまパンと男の子と三つ編みの女の子、1つはチョコクリームで残りは粒あんぱんです。みんなとっても喜んでくれました!アンパンマンのほっぺ、焼いたら落ちちゃったので、チョコでくっつけてます(^-^;)分かるかな??
ウインナーロールと顔のパンいろいろ
《ハムエッグロールと動物パン》
半日保育で帰ってきた娘と、一緒にパンランチ♪タコとカニと男の子(息子のつもり)と女の子(娘)は、チョコクリームが入ってます。前髪ちゃんとおろしたはずなのに、焼きあがったらこんなにオンザ!!風が吹いてるみたい。。(^m^)ハムエッグロール4つは、お友達にお裾分けしました♪
ハムエッグロールと動物パン
《ウインナーロールと動物パン》
友達宅へのランチ会に焼いたパン♪おかずパンと甘いパンと両方作ってみました。ウインナーロールの方は、長めのウインナーにコルネの要領でクルクル巻いて。動物パンは、中身をチョコクリームにして顔もチョコペンで書き書き。友達が作ってくれたポトフとキッシュと一緒に、みんなで美味しく頂きました!
ウインナーロールと動物パン
《動物パン》パン教室
膨らみを抑える為にパン生地に薄力粉もミックスして、動物パンを20個ちょっと作りました!タコ、カニ、フグ、キツネ、カメ、男の子、女の子、アンパンマンを教えてもらい、中身はあん・カスタードクリーム・チョコクリームです。子供達、可愛い動物パンに大興奮で、あれもこれもと色々食べ散らかしてくれました。。(^-^;)どれも表情がとっても可愛く焼けました!
パン教室・動物パン2パン教室・動物パン1
《チョココルネとはちみつバターロール》

ホワイトデー用に焼いたパンは、チョココルネとはちみつバターロール♪コルネは、これで3回目。なかなか成形が上手くいかず・・・型にそれなりに巻けても、焼いてみると巻きが離れてしまうし。バターロールの方も、巻きが離れてしまった。。(T0T)かろうじて画像に残せたのは、この8個のみ。リベンジするぞ!
チョココルネとはちみつバターロール
《豆乳スティックパン》
豆乳を巻き込んで、棒状にカットして焼きました♪子供が持ちやすいし、食べやすい。簡単に出来たから、また登場しそう(^m^) 豆乳の味は分からなかったけど、さっぱりしてて美味しい♪姉にも、「市販のスティックパンは甘すぎるけど、これは良いよ!」と好評でした(*^^*)
豆乳スティックパン
《甘納豆入り・抹茶パンとカエルパン》
甘納豆を混ぜ込んだ抹茶パンを作りました♪緑色のパンということで、4つはカエルさんに(^m^)色も色だけに、可愛さ微妙・・・ 残りも甘納豆入りで、パウンド型に並べて焼きました。これ、ちょっとミノムシみたい。。。普通の成形の方が良かったかな~(^0^;)味は、イケました!
甘納豆入り抹茶パンとカエルパン
《チョコチップメロンパンとロールパン》
実家に幼なじみが来るので、食べてもらおうと焼いたパン。チョコチップメロンパンは、初チャレンジ!クッキー生地を伸ばしてパン生地に乗せる直前に、チョコチップイン。めんぼうで伸ばす時に、つぶれてしまうものも・・・どのタイミングで混ぜればいいのかな?ロールパンもメロンパンも、まあ美味しく出来たのではないかと。。(^-^;)
チョコチップメロンパンとロールパン
《コルネとミッフィーパン》
実家への手土産に焼きました♪2度目のコルネ、前回よりは巻きが上手くいったかな。ミッフィーパンも、ミッフィーに見えるでしょうか??でも焼いてる時に酸っぱいにおいが・・・これは、発酵のし過ぎなんだとか。まだまだ手際も悪いし、コツも掴みきれず。。修行あるのみです。
コルネとミッフィーパン
《ピザ2種 ウインナーピザとゆで卵ピザ》
お友達親子が来たので、一緒にピザを焼きました♪子供達が沢山食べれるように、具は子供の好きなものをのせてます。ウインナー・コーン・ツナ・ゆで卵・プチトマトを、子供達も手伝ってトッピングしました。これに、コンソメスープもプラスして。みんな沢山食べてくれました(*^0^*)
ウインナーピザとゆで卵ピザ
《初コルネと動物パン イヌ・ネコ・ネズミ》
コルネの型を買ったので、初チャレンジ!でも思ったように巻けず、焼きあがりも綺麗じゃないです。。これは何度も焼いてみないと、無理だなあ。近々リベンジするぞ! 動物パンは、今回イヌ・ネコ・ネズミを作ってみました♪う~ん、どれも微妙・・・^^; コルネも動物パンも、ぜーんぶ中身はクリームです。
コルネと動物パン・中身はクリーム
《カエルパンとアップルカスタードパン》
娘が生活発表会でカエル役をやるというので、発表会前にカエルパン(クリームパン)を焼きました♪気分も盛り上がって、頑張ってくれるかな??今日は、ほっぺのうずまきはナシ。やっぱりあった方が、可愛かったかな。もう一つのパンは、ばあばの誕生日に焼いた“キャラメルアップルパイ”のフィリングと、クリームパンのカスタードを入れたアップルカスタードパン♪ママ、これ好きだわ~!
カエルパンとアップルカスタードパン
《動物パン・クマとブタとカエルとウサギ》

今日は実家に行くので、姉と妹の子供達に動物パンを焼きました♪中身は、クリーム!やっぱり子供達は、クリームパンが好きですもんね~(^0^)/ クマとブタとカエルとウサギ、どれも子供達大喜びでした♪やった(^-^)v 目は無印良品のブルーベリー(ドライフルーツ)、口はチョコペン、ほっぺはストロベリーのチョコペンで、カエルのほっぺだけグルグルうずまき(^m^) 可愛く出来ました!
動物パン・クマとブタ動物パン・カエルとウサギ
《かぼちゃのちぎりパン》
ちぎりパンリベンジは、やっぱりかぼちゃで!本当は粉300gで作りたかったけど、粉が残り200g。仕方がないので、スクエア型の耐熱容器で焼きました。4列分焼けるけど今回は3列なので、隙間あいちゃってます(^-^;)でも、前回よりは納得いく仕上がりです♪
かぼちゃのちぎりパン
《はちみつちぎりパン》
少し前に作ったかぼちゃのちぎりパン、成型が上手く行かなかったので今日ははちみつパンで作ってみました。はちみつのあまーい香りがして、とっても幸せな気分♪ほんのり甘くて、美味しく出来ました!でも、次の日の朝には少し硬かった・・・まだまだ修行が足りません!
はちみつちぎりパン
《ハムエッグロールとうさぎパン》
ハムエッグロールは、ゆで卵2個とハム2枚を細かくして塩コショウとマヨネーズで合えたものを巻き巻きしてます。パセリをのせると、ぐっと色合いが綺麗に♪ランチにピッタリのパンでした!うさぎパンは、中身がイチゴジャムで目はブルーベリー、ほっぺと口はピンクのチョコペンです。このブルーベリーは、無印良品のドライフルーツで前作ったくまパンの目にもなってます(^m^)動物パン、子供達は大喜びでした!
ハムエッグロールうさぎパン・中身はイチゴジャム
《かぼちゃパン》
水分が多かったせいか、ふっくら焼きあがらず。。天板に並べてちぎりパンのつもりが、少し離れていたのとふくらみが悪いせいで隙間が出来てしまった。焼きあがりも見た目もイマイチ。もう一度リベンジするぞ!
かぼちゃパン
《クリームチーズパン》
ぱんださんに教えてもらったクリームチーズパンに、初トライ!クリームチーズの生地がゆるすぎて、渦状になるはずがダレ~っとたれてしまった・・・(^-^;)ツルンとしたルックスも、結構可愛いかも(^m^)クリームチーズがしっとりしてて、美味しかった♪
クリームチーズパン
《オニオンベーコンチーズパンとくまパン》
リングパンは、玉ねぎとベーコンを炒めてプロセスチーズと包んだものを、シフォンケーキの型に6個並べて焼いたもの。お花みたいで、可愛い♪ くまパンは、ツナとコーンをマヨネーズであえたものを包み、耳と鼻を付けて、目はドライフルーツのブルーベリーを使ってます。目の位置で、大分違うんだなあ。。勿論くまパン、子供達に大人気でした!
オニオンベーコンパンくまパン(中身はツナコーンマヨ)
《メロンパンとアンパンマンパン》
メロンパンは、前回焼いたときの残りのクッキー生地が冷凍してあったので、それを使って5個焼きました♪アンパンマンは、中身クリームでほっぺと鼻を作り、目と口は焼けてからチョコペンで書いてます。実家への手土産に焼いて持っていったら、みんなとっても喜んでくれました!
メロンパンとクリームパン(アンパンマン)
《メロンパン》
今日は、時間に余裕を持ってメロンパンに初トライ!あー、憧れのメロンパン♪教室での手順を思い出して、なんとか出来ました。上にグラニュー糖を散らさなかったので甘さ控えめだけど、私には丁度良い(*^-^*)子供達にも、これぐらいが良いかも♪全部で12個出来たので、お友達にもお裾分け。とっても喜んでくれて、作った甲斐有り!いっぱい練習してもっともっと美味しく出来るように頑張るから、待っててよー!
メロンパン
《ブルーベリーロールとクリームパン》
幼稚園友達との新年会には、勿論クリームパン持参で♪子供が10人いるので、今日はぜーんぶうさぎ型にしました!いつものシナモンロールを、今回はブルーベリージャムと無印良品のブルーベリー(ドライフルーツ)を巻き巻き。こちらもなかなか好評で、全て完売です(^m^)ママ達にも大好評でした!
ブルーベリーロールとクリームパン
《シナモンロールとクリームパン》
友達と一緒に作ったのは、シナモンロールとクリームパン。シナモンロールはシナモンシュガーとレーズンを巻き、クリームパンはうさぎ型とシェル型に♪やっぱり子供達の人気は、うさぎ型クリームパン(^m^)あっという間に、売り切れでした!
クリームパンとシナモンロール
《クリームパン・1回目 アンパンマンパンとうさぎパン》
クリームパンに、初挑戦!クリームは市販のものを使い、形をアンパンマンとうさぎにしてみました♪アンパンマン、ほっぺたの丸がちょっと小さかったし落ちちゃったものも・・・次回はもう少し大きいものを、鼻と並べて3つくっつけなきゃ!うさぎは、クリームが少しはみだしちゃった。。反省点、多々あり(^-^;) クリームパンばっかり11個出来たので、半分は今日お邪魔するお友達宅への手土産にしまーす(*^0^*)喜んでくれるといいな♪
アンパンマンパン・中身はクリームうさぎのクリームパン
《イギリス食パン・チーズスティック・ロールケーキ》パン教室
今日は、初級最後のパン教室。いよいよ食パンの日です!とっても美味しそうな山形のイギリス食パンが、2斤焼きあがりました(^0^)/ふわふわで、冷めても凄く美味しかったデス。 チーズスティックは思ったより簡単で、ポキポキの食感もいい感じ。甘くなくて、子供達のおやつにいいですねー!チーズとゴマが、とっても香ばしかったです。 ロールケーキは、コネ機で材料を混ぜて型に流して焼くだけ!とっても簡単に出来てしまいました(*^0^*)フワフワで、子供達取り合い(^m^)どれも、練習してモノにしたーい!
イギリス食パンチーズスティック
ロールケーキ
《アップルシナモンロールとツナコーンパン》
シナモンロールの分量で、半分をアップルシナモンロールに、残り半分は久々ツナコーンパンにしました♪起きてすぐ粉をセットして、出来たてを持って実家へ。子供達とっても喜んでくれて、あっという間に売り切れました。良かった~(^0^)/ツナコーンパン、上にマヨネーズを乗せても良かったかな。
アップルシナモンロールとツナコーンパン
《ココアロール》
ロールパンの生地にココアを加えて、今日はココアロール♪ほんのりココア風味が、大人向き!?形は、ロールパン型とひと巻きパン型で。アサリのクリームシチューと一緒に食べたけど、これはイマイチ・・・シチューと食べるなら、プレーンのロールパンじゃないと合いませーん!(^-^;)やっぱり。。という結果でした。f^-^;フキフキ
ココアロール
《ピーナッツバターロールとロールパン・2回目
シナモンロールの要領で、今日はピーナッツバターを巻き巻き♪大好きなピーナッツバター、美味しくない訳ありません!上にアーモンドスライスを散らしても、良かったかな~。ロールパン、前回よりも美味しそうに焼けました!でも先生のよりは、ひとまわり小さいんだよな~。。。練習!練習!
「ピーナッツバターロール」と「ロールパン」
《ツナコーンパン・3回目とあんぱん・3回目とクリームチーズバンズ》
シナモンロールの生地で、今日はこの3種。ごちゃまぜの理由は、粒あんが2個分しかなかったのと、クリームチーズがちょっと残っていたので、パンに包んでみました。。(^-^;)つまり、在庫処分です!クリームチーズバンズ、なかなかイケます♪また作ろ~(^0^)/
「ツナコーンパン」と「あんぱん」と「クリームチーズバンズ」
《アップルシナモンロール・2回目とあんぱん・2回目》
以前働いてた会社の先輩と後輩にと焼いた、アップルシナモンロールとあんぱん。発酵の時間が足りなかったのか、次の日には少し硬くなってしまった。。。う~ん、難しい!硬いパンだけを食べてもらうのは申し訳ないんで、一緒にマフィンも焼きました。焼きたては、美味しいんだけどな~。。。(^-^;)
「アップルシナモンロール」と「あんぱん」
《あんぱん・1回目》
教室では中にこしあん・上にけしの実を乗せていましたが、今回は中に粒あん・上に黒ごまを乗せて♪あんの量も丁度良いし、甘さも私好み(^-^)/やっぱり粒あん派かなあ。。お裾分けしたお友達、美味しかった!って言ってくれました。嬉しい~(*^0^*)
あんぱん・1回目
《かぼちゃあんぱん》
中に包むあんを、今日はかぼちゃあんで。かぼちゃをレンジでチンして、少しのグラニュー糖とハチミツを加えて混ぜてあんにしました♪簡単だし、甘すぎず美味しい(^0^)次回は、ハチミツだけで混ぜてみようかな。上には、白ごまを乗せて♪ゴマの色を変えるだけでも、印象が違いますね~!
かぼちゃあんぱん・1回目
《アップルシナモンロール》画像左
絶対リンゴは美味しいはず!と思い、甘煮リンゴにトライ!りんごと砂糖とレーズンをレンジでチンして、一緒に巻き込んでみました。う~ん、やっぱり美味しい(*^0^*)/なんか、お店屋さんの味?!って、ちょっと言い過ぎ。。。(^-^;)
アップルシナモンロール・1回目
《シナモンロール・1回目》画像左
ロールパンが美味しく焼けたので、2日後に今度はシナモンロールにトライ!教室のときはレーズンを織り込みアイシングを乗せたけど、今日はシナモンシュガーのみで。少し味のインパクトは欠けたけど、なかなか美味しく焼けました♪子供達にもじいじ達にも大好評でしたv(^-^)v
《シナモンロール・2回目》画像右
今回は、レーズンも巻き込んで。やっぱり、レーズンはあった方が美味しい!シナモンシュガーも甘すぎず、いい感じ♪巻き込む具材を変えたら、いろんな味が楽しめそう(^0^)/次は、何を巻き巻きしようかな~??
シナモンロール 1回目シナモンロール・2回目
《ロールパン・1回目》画像左
今日は、ロールパンにトライ!子供達も手伝って、一緒に作りました♪発酵して膨らむと「わあ~!」、美味しそうに焼きあがると「美味しそうー!」、とっても喜んでくれました♪焼き立ては、ホントに美味しい!たまりません(*^0^*)ちょっと甘くて、私好み(^m^)

ロールパン・1回目
《海老のピザとハムのピザ》画像左

我が家にもコネ機がやってきたので、早速作ってみました!テキストを見ながら手順をおって、慎重に。トッピングは子供達に任せて、出来上がったのがこれ。手前が海老と玉ねぎとピーマンとコーン、奥がハムと玉ねぎとピーマンとコーン。形も、丸と四角にしてみました♪やりたい放題トッピングしてくれ、つまみ食いまでしてくれた子供達、モリモリ食べてくれました(^-^)/やっぱり自分で作ったのは、美味しいのかな?もっともっと練習して、先生みたいに美味しく出来るように頑張るぞ!
《ウインナーのピザ》画像右
前回のピザは先生のに比べてイマイチだったので、リベンジ!今回は、ウインナー・シメジ・玉ねぎ・トマトをのせて。オーブンの説明書どおりの焼き時間と温度でやったら、なかなか美味しく出来ました♪やっぱりテキスト通りにはいかないなあ。。2枚分作って、1枚は次の日の朝ごはんに。
エビのピザとハムのピザウインナー・玉葱・シメジ・トマトのピザ
《ピザ・メロンパン・動物クッキー》パン教室
パン教室5回目。今日はピザとメロンパン、メロンパンの上に乗せるクッキー生地の残りで動物クッキーを焼きました♪
ピザにはピザソースを塗り、玉ねぎ・ピーマン・ベーコンの乗せて、チーズをたっぷり乗せて焼き上げました。そして今回、実家で摘んできたバジルと兄が作ってくれたジェノベーゼ(バジル・オリーブオイル・松のみ・ニンニクをミキサーにかけたもの)を散らして、また違った味を楽しみました(^-^)/先生にもお友達にも、美味しい!って好評でしたよ♪お兄ちゃん、ありがとー!
メロンパンは、レーズンを混ぜ込んだものと入れないものと両方作りました。ふわふわの仕上がりに、大満足!表面も香ばしくて、良い感じ(*^0^*)クッキーには、黒ゴマで目をつけて。こんな一工夫で、とっても可愛くなりますね♪子供達、取り合いでした(^m^)
パン教室・ピザメロンパン
パン教室・動物クッキー

《クリームパンとチョココルネ》パン教室
パン教室4回目。今日は市販のクリームとチョコクリームを使って、クリームパンとチョココルネを作りました♪クリームパンは、クリームを挟んで周りに切れ目を入れてスライスアーモンドを散らしたものと、耳と尻尾を作って目を入れてうさぎの形を作りました。うさぎに見えるかな??チョココルネは、コルネ型に生地をくるくると巻きつけて焼き、覚ましたところでチョコクリームを絞り込んで。どちらも甘いパンなので、一つづつでお腹がいっぱいになりました(^-^;)クリームパンのクリームをポテトサラダに変えたり、チョココルネのチョコをレタスやハムに変えても美味しいとのこと。そっちの方が、朝ごはんにはいいかな。(*^-^*)

クリームパンチョココルネ

《シナモンロールとレーズンバンズ・チーズバンズ》パン教室
今日は、パン教室3回目。シナモンロールと、レーズン・チーズバンズに挑戦です!シナモンロールは、シナモンシュガーとレーズンをたっぷり練りこんでクルクルと巻き、輪切りにしたものとリース状にしてハサミでカットしたものと2種類作りました。大きい方がふっくら仕上がるということで、やっぱりリースの方がふわふわしてました♪見た目も綺麗なので、お友達のプレゼントにいいかも(^0^)仕上げのアイシングも、花丸!
シナモンロールレーズンバンズ・チーズバンズ

《あんぱんとロールパン》パン教室
今日は、パン教室2回目。あんぱんとロールパンに挑戦です!ロールパンはこね機で、あんぱんは手ごねで頑張りました。あんぱんの生地には、卵が入ってます。手ごねはやっぱり大変。。(^-^;)こねすぎても固くなるそうで、力を入れすぎても生地がちぎれてしまうとか。やっぱり、こね機必要かな~。あんぱんの方が、こんがり仕上がりました♪
あんぱんロールパン

《ツナコーンパンとレーズン(巨砲)パン》復習その2
今日は、ひとりで手ごねに挑戦!分量を計り慎重に手順をふんで、いざ手ごね。必死で20分程こねたけど、先生が言うような「薄くのばしても破れない」生地にはならず、もう10分こねる。それでも破れてしまうけど、体力限界につき手ごね終了。。。そんな感じで作っていたので、焼き上がりも少し小さめデス(^-^;)今日は、ツナマヨにコーンを混ぜたものと、頂き物の「乾燥果実(巨砲)」をトッピングしたもの。次回のレッスンで、もう一度手ごね習得しないと!
ツナコーンパンとレーズン(巨砲)パンツナコーンパンとレーズン(巨砲)パン


《ツナマヨパンとウインナ―ロール》復習その1
先日のパン教室の復習に、こね機をお持ちの先輩ママ宅で一緒に作ったパン2種。ツナと玉ねぎのみじん切りをマヨネーズであえたものを、トッピング。もう一つは、ウインナ―を包んで。発酵にてこづったけど、なんとか焼きあがりました!やっぱり焼きたては、最高!!こね機欲しいな~♪その前に、手ごねも復習しないと・・・

ハムパンとウインナ―ロールツナマヨパンとウインナーロール

《ハムパンとマヨネーズパン》パン教室
本日、パン教室第一日目!ハムパンとマヨネーズパンを作りました。マヨネーズパンは手こね、ハムパンはこね機でこねて。やっぱり手こねはしんどいけど、でも頑張った~!って充実感。焼きたては、どちらも最高!ハムパンには、みじん切りした玉ねぎをマヨネーズであえたものが乗ってます。マヨネーズパンには、コーンやツナをのせても美味しそう♪忘れないうちに、復習せねば!
ハムパンマヨネーズパン

《コロコロパン》
電子レンジで発酵の簡単パン。初チャレンジでしたが、なかなか美味しく出来ました♪今日は、「鮭ときのこのクリームシチュー」と一緒に(^-^)
やっぱり焼きたては、おいし~!!ハチミツを付けたり、シチューを付けたり、色々楽しみました☆子供達も大満足で、「また作ってえ~!」とリクエスト。次もお手伝いしてね(^m^)
コロコロパン

《肉味噌ピザ・ゆで卵ピザ》
 肉味噌ピザは、じゃがいも・肉味噌・コーンがのせて。肉味噌は、ネギとにんにくのみじん切りを炒めて豚ひき肉を加えて更に炒め、酒・砂糖・赤味噌を加えて汁気が無くなるまで炒めたもの。これは平野寿将さんのレシピで、うどんに乗せて食べると載っていたものを、今回はピザに。結構イケます♪
ゆで卵ピザは、ゆで卵・ツナ・コーン・プチトマトをのせて。家にあるものをトッピング。子供達も喜んで、ぺろりと食べてしまいました(*^-^*)大好評につき、完売です♪
手作りピザ2種類
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