451795 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

カテゴリ

プロフィール

みーまさん

みーまさん

2004/10/30
XML
カテゴリ:お勧めメニュー
今日は雨も降って寒かったから、夜はおでんに。具は、卵・大根・こんにゃく・里芋・じゃがいも・赤棒(うずら卵入り)。そして食べるときは勿論これ!【名古屋名物】イチビキ献立いろいろ味噌でーす!もう既に味付けがされており、このままとんかつや豆腐田楽にかけたり、炒め物に入れたり和えたりと色々使える優れもの。これって名古屋だけの商品なのかな?普通にスーパーで買えるし、冷蔵庫にはいつも入ってる物だけど全国的にはかなりマイナーなのかも・・・名古屋は食文化が独特だと言われるけど、それで育つと特に違和感を感じない。お味噌汁は当然赤味噌だし、味噌煮込みうどんだって週末のお昼の定番だった。(これはスガキヤ(袋)のがおいしいんだよねー!)味噌味で育つって事は、基本的に濃い味って事かな。気をつけなければ・・・そういえば結婚当初、パパは何にでもマヨネーズをドバドバかけるマヨラーだったなあ。でもそれって、この味付けでいいかなって考えながら作っても、結局マヨネーズの味しかしないって事?って思って、暫くの間マヨネーズ禁止にしてたっけ。マヨネーズは確かに美味しいけど、かけすぎはね。何でも程々にしないと。赤味噌好きも程々がいいのかな。。。
10/30 おでん10/30 おでん





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2004/10/30 11:36:59 PM
コメント(6) | コメントを書く
[お勧めメニュー] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


 タイトルに惹かれて♪♪♪   cherrychocolate さん
こんにちわ♪
やっぱり甘味噌ですよねぇ(ノ▽≦)
実家ではいつも冷蔵庫にありました。

今は、普通に赤味噌にお砂糖、お酒、
みりんなどを入れて作っちゃうので、買わなくなりましたが、おでんにはかかせないかも!

色々と日記をみせていただきましたが、
お弁当すごいですね!!!!!!
めちゃめちゃ凝っててかわいい!!
私もこんなママになりたい☆って心ときめきました。
でも、こんなに可愛くは無理だなぁ。。。
子供ができるまでに、勉強させてもらって、
頑張って修行しなくちゃ☆
(2004/10/30 11:22:42 PM)

 Re:名古屋はやっぱり味噌だぎゃあ~  画像あり(10/30)   みいちゃん0401 さん
このお味噌は見たことないなぁ。
っていうか「見てないだけ」かもしれないけどね。
おでんは普通に味がついてるんだよね??
それに、お味噌つけて食べるんだ。驚き!!
おでんの具に「はんぺん」とか「がんもどき」とは入れないの?好きなんだけど・・・
私も「味噌こんにゃく」は大好きです。
このお味噌も「甘い」んだね。 (2004/10/31 11:57:35 AM)

 はじめまして   永田もる さん
赤味噌ですよね!やっぱり!!

とテーマから飛んできました。
ウチにも「いろいろ味噌」あります♪常備です。

おでんは関東煮ですか?
名古屋でおでんっていいうと 普通に味噌おでんが出てきませんでした?(実家がそうです)
今、北陸に住んでいて 赤味噌文化がやたらと恋しくなります。
スガキヤも♪ (2004/10/31 01:46:03 PM)

 Re:タイトルに惹かれて♪♪♪(10/30)   みーまさん さん
書き込み、有難うございまーす。
やっぱ赤味噌ですよねー!自分で作ってるなんて、凄い!私はもっぱら市販の物を・・・

お弁当褒めてくれてありがとー!!デス。
最近は子供の反応も楽しくって。
今日は遠足だったので、バーバパパ弁当を作ったんですが、ちょっと出来がイマイチで・・・
まあ、こんなときもあります。。 (2004/11/02 12:00:33 AM)

 Re[1]:名古屋はやっぱり味噌だぎゃあ~  画像あり(10/30)   みーまさん さん
こんばんわ。おでん、味付いてますよ~。
はんぺんやがんもも勿論入りまーす!
今回は、買い置きが無かった者で・・・
私は餅巾着が大好きなんですが、今回忘れました。
くう~、悔やまれる!機会があったら、一度味噌で食べてくださいね。味噌で食べる卵は最高ですよー! (2004/11/02 12:03:24 AM)

 Re:はじめまして(10/30)   みーまさん さん
そうです、そうです!普通に味噌おでんです!!
スガキヤもあの麺具合が私にはちょうど良くて・・・良かったあ、仲間がいたぞー!

関東煮とは?うちはダシと醤油と酒とみりんで味付けしてます。。それは関東煮なのかな?? (2004/11/02 12:06:03 AM)


© Rakuten Group, Inc.