ピザ
今日はお昼にピザを焼きました。 クオカさんで頼んでいた「ペストリーボード」が昨日届いたから使ってみたかったのだ!通常単品で2,980円のペストリーボード(S)が、限定で強力粉やドライイースト、レーズン、スキムミルク、マトファーのスケッパーなどがついて3,500円。ペストリーボードは前から目をつけていたので、迷うことなくポチ! ところが、このボード思っていたより大きかった。安定感はありそうだけど。いざ取り出そうとして、たかがピザをのばすごときに取り出して洗うのがめんどくさくなり、やめてしまった(爆)。私って。。。そういうわけでペストリーボードの感想はまた後日改めて。で、ピザ。フードプロセッサ(マジミックス)でガガーと生地を作り、生地をのばし、フライパンで一度両面を焼きます。今日は「ソーセージ・ツナ・コーン」「照り焼きチキン」の2種類。照り焼きチキンは冷凍庫に常備している薄切りの照り焼きチキンを使用しました。(照り焼きチキンはサラダにのせたりパンにはさんだり丼にしたり結構便利)ピザソースではなくマヨネーズを生地に塗って、チキンをのせ、チーズをかけて焼き、焼き上がりに海苔をパラパラ。おいしいよ。最初に生地を一度焼いておくと、パリパリピザになって良い感じ。(私は薄焼きパリパリピザが好きなのです) おなかいっぱいになって眠たくなってきたー。昼寝だぁー。